Россия отказывается от моратория на подписание новых соглашений о строительстве на своей территории заводов по промышленной сборке автокомпонентов для иномарок.
Государственная дума сегодня, 21 ноября, в окончательном, третьем чтении одобрила поправки к Конституции РФ "Об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы", которые предложил президент России Дмитрий Медведев.
Законопроектом устанавливается, что президент избирается сроком на 6 лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Госдума - на 5 лет.
Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе российского парламента, за принятие поправок, предложенных главой государства, касающихся увеличения срока полномочий президента и депутатов государственной думы проголосовали 392 народных избранника из 450 депутатов Госдумы.
Голосуя за вторую поправку, также предложенную президентом Дмитрием Медведевым, «О контрольных полномочиях Государственной думы в отношении Правительства Российской Федерации», парламентарии проявили еще большее единогласие. За эту поправку к конституции проголосовали сразу 449 депутатов.
Соответствующие изменения будут внесены не только в Конституцию, но и в конституционный закон о Правительстве РФ.
Отметим, что после одобрения поправок в Конституцию Госдумой они поступят в Совет Федерации. После их одобрения сенаторами они будут направлены на рассмотрение субъектов РФ. Региональные заксобрания их рассматривают и направляют информационные письма о результатах рассмотрения в Совет Федерации. Причем процедура рассмотрения поправок в Конституцию предусматривает, что субъекты РФ должны обсуждать предложенные изменения в Конституцию в течение не более одного года. Если поправки одобрят две трети субъектов РФ, закон направляется на подпись президента.
Однако новые нормы не коснутся действующего созыва нижней палаты и действующего президента.
Сам Дмитрий Медведев дает следующую оценку предложенным нововведениям. «Просто так устроен цикл в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями», – заметил он, добавив, что это тоже вопрос выбора, «поскольку и за четыре года можно достичь больших успехов, и за полгода наломать дров».
Нина МАСЛОВА.
Россия отказывается от моратория на подписание новых соглашений о строительстве на своей территории заводов по промышленной сборке автокомпонентов для иномарок.
Со второй попытки участникам международных переговоров по ситуации в Закавказье удалось обменяться мнениями.
Дмитрий Медведев остался доволен результатами саммита большой "двадцатки" в Вашингтоне и считает, что решение по реконструкции мировой финансовой системы, которую запланировано реформировать всеми двадцатью странами по пяти направлениям – это несомненный шаг вперед.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев правильно сделал, отказавшись приехать в Киев на мероприятия памяти жертв Голодомора, считает лидер коммунистов Крыма, народный депутат Украины Леонид ГРАЧ, который назвал всё, что сейчас творится на Украине, шабашем.
Сбербанк, крупнейший банк в России, намерен развивать свои международные операции, написал глава банка Герман Греф сотрудникам в ежемесячном послании.
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримсон предложил Москве авиабазу Кефлавик.
Россия и Венесуэла подписали ряд документов о сотрудничестве в различных отраслях
На предстоящем в ноябре X съезде 'Единой России' решено не принимать новую программу партии, как обещал председатель ее совета Борис Грызлов.
Президент России Дмитрий Медведев призвал обратить внимание на торгово-экономические отношения Российской Федерации и Кубы, подчеркнув, что это государство было и остается одним из ключевых партнеров России в Латинской Америке.
Европейский союз не станет замораживать переговоры с Россией о подписании нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.