Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Путину можно, остальным нельзя

Лига-пресс, (10:39) 20 ноября 2008 г.

Путину можно, остальным нельзя
Первый опрос после объявления об увеличении срока полномочий президента и парламента показал, что граждане согласны, чтобы только глава государства правил дольше. Россияне видят в президенте Владимира Путина, говорят исследователи.
 
Опрос проводился с пятницы по понедельник среди 1587 человек. Результаты исследования, предоставленного «Левада-центром», будут опубликованы сегодня.
 
В связи с внесёнными президентом поправками в конституцию об увеличении срока россиянам были заданы два вопроса: «Лично вы против или за увеличение срока президентских полномочий с 4 до 6 лет?», и то же самое о Госдуме, сроки работы которой увеличены с 4 до 5 лет.
 
Ответивших «скорее за» и «определённо за» на первый вопрос – небывалое большинство, 60 процентов.
 
«Против» – 26 процентов и 14 – затруднились ответить.
 
С парламентом ситуация иная. Сторонников увеличения срока набралось 40 процентов, противников – 42.
 
«Левада-центр» проводил такого рода опрос с 2002 по прошлый год. Интересовались, правда, отношением избирателей к увеличению срока президентских полномочий с четырёх до семи лет – именно этот срок раз от разу всплывал в публичных выступлениях официальных лиц. В 2002 году об этой идее положительно отзывались 48 процентов избирателей, два года спустя – 46, ещё через год – только 41.
 
Тенденция – к уменьшению сторонников. Всё переломилось только тогда, когда Владимир Путин почти ушёл: в октябре прошлого года согласных на увеличение срока президента стало 55 процентов.
 
Нынешний рост ещё на 5 процентов руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон назвал «уверенным ростом».
 
Социологи уверены, что россияне воспринимают увеличение срока как возможность для Путина. Отсюда и рост сторонников.
 
- Формальная передача власти от Путина Дмитрию Медведеву ничего не изменила, – считает Левинсон. Россияне по-прежнему считают, что страной руководит именно Путин, поменявший президентское кресло на премьерское, свидетельствуют результаты исследования того же «Левада-центра»: «Более половины опрошенных уверенно говорят, что власть принадлежит премьеру или Путину и Медведеву вместе». - По нашим наблюдениям, переноса символического капитала от Путина к Медведеву практически не произошло, – продолжает Левинсон. – На посту премьера Путин продолжает сохранять свой «президентский» рейтинг, хотя до нынешнего года все эксперты говорили, что должность главы правительства – техническая, едва ли не дворницкая, и никому не удастся оставаться в ней популярным надолго.
 
60 процентов в поддержку изменения Конституции и продления сроков работы главы государства, по его мнению, говорят о том, что граждане страны «готовы проявлять терпимость» и «делать исключения» для второго президента РФ.
 
- В течение всего путинского срока в общественном мнении наблюдалась настоящая драма. Россияне, отвечая на вопрос, хотят ли они менять Конституцию, говорили в большинстве своем всегда «нет»: для них её неизменность была залогом стабильности и своего рода респектабельности государства. В то же время такое же число избирателей говорили о своей готовности дать Путину возможность идти на третий срок как раз в нарушение норм существующей Конституции. Общественное сознание находилось практически в тупике, и тот вариант, что был предложен перед выборами Путиным – формального размена креслами – всех очень устроил, разрешив это противоречие, – рассуждает Левинсон.
 
Эксперты и журналисты стали обсуждать возможность возвращения Путина на пост президента через досрочные выборы сразу после послания Медведева парламенту, где впервые материализовалась идея увеличенного срока. Соответствующая поправка, считает большинство источников, вступит в силу уже в начале зимы.
 
- Медведев сам почти дал понять, что продление полномочий не для него, во всяком случае, не для него на первом президентском сроке. Предположу, что если бы президент однозначно сказал, что пойдёт на второй, желательно шестилетний срок, такой поддержки россиян эта идея не получила бы, – замечает Левинсон.
 
Госдума же для россиян вторична, отмечает замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Именно с президентом связываются все надежды, а когда говорят о депутатах, сразу вспоминают их неприкосновенность, привилегии и тот факт, что они пишут «плохие законы», – говорит эксперт.
 
Левинсон соглашается с такой точкой зрения, причём в его анализе общественных настроений Госдуме уделяется совсем непривлекательное место. - Интерес к Думе в обществе совсем не велик, и никакого снисхождения к законодателям публика не делает – «депутаты просто тратят средства на себя», можно слишком часто услышать ответ, – рассказывает он. Поэтому неудивительно, что к идее увеличения сроков полномочий парламента в обществе относятся со скепсисом.
 
Роман Баданин, Александр Артемьев, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

За услуги перед отечеством

Ветераны «суверенной демократии» удостоились президентских благодарностей и наград за успешно проведённую парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Клубный съезд

Сегодня в полдень стартовал двухдневный съезд «Единой России», где и должна разрешиться главная интрига последнего времени – согласится ли Владимир Путин официально возглавить партию или, как и прежде, останется её неформальным лидером.

Съезд верных критиков

«Справедливая Россия», последовав примеру «Единой России», пригласила на свой апрельский съезд обоих президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Скороговорящие президенты

Уходящий президент Владимир Путин и вновь избранный Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости