Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Южная Осетия готова к зачистке

Лига-пресс, (11:24) 07 августа 2008 г.

Южная Осетия готова к зачистке
Конфликт в Южной Осетии всё ближе к точке кипения. После ночных боёв в окрестностях столицы республики Цхинвали, возобновившихся с утра, её лидер Эдуард Кокойты пригрозил начать полномасштабное наступление на позиции, занятые грузинами, а в Тбилиси обвинили Цхинвали и Москву в сговоре с целью сорвать переговоры об урегулировании.
 
Перестрелки между грузинскими и югоосетинскими силами в районе Цхинвали шли с незначительными передышками всю ночь и возобновились с утра. В ходе боёв обе стороны использовали артиллерию и миномёты, пытаясь взять под контроль высоты, которые доминируют над столицей самопровозглашенной республики. В Цхинвали уверены - власти Грузии уже приняли решение начать полномасштабную войну.
 
Как заявил журналистам сегодня секретарь республиканского Совбеза Анатолий Баранкевич, действия грузин можно считать «подготовкой к широкомасштабным боевым действиям», то есть «большой агрессии». Он уточнил, что, по его данным, на подходе из Грузии механизированный батальон 5-й бригады, который грузится на платформы и в ближайшее время прибудет на приграничную территорию. Сейчас в Цхинвали передышка, и стороны могут заняться подсчётом потерь.
 
В результате интенсивного обстрела югоосетинских Дмениса, Сарабука, Сатикара и окраин Цхинвали ранения в минувшую ночь получили 14 человек. Все они доставлены в больницы столицы непризнанной республики, сообщил сегодня министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев. Из них, заявил он, - пять военнослужащих и девять гражданских лиц.
 
По данным, ранее представленным минздравом, пострадавших - 18. С грузинской стороны пока известно о 2 раненых миротворцах, задетых огнём во время штурма югоосетинскими подразделениями грузинских постов на Присских высотах, доминирующих над Цхинвали.
 
Также ранее сообщалось, что в Дменисе есть убитые.
 
Впрочем, точные данные о пострадавших собрать пока не представляется возможным, пояснила журналистам глава югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.

Дменис подвергся такому массированному обстрелу, что многие его жители предпочли укрыться в подвалах, и «неизвестно, в каком состоянии они находятся». В Дменисе разрушены до 20 процентов всех зданий, утверждают в МЧС Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба ведомства, грузинская сторона вела огонь по южной окраине Цхинвали из гаубиц и крупнокалиберных пулемётов.
 
Грузинские военные, как утверждает командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал Марат Кулахметов, укрепились в Никози и Эргнети, где проживают грузины, а «в районе 23:40 вчера в Сарабуки началось огневое столкновение между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия, гранатомётов и миномётов».

Затем из крупнокалиберной артиллерии и миномётов примерно в полпервого ночи начался обстрел Цхинвали. Подразделения югоосетинской армии, в свою очередь, повели наступление на грузинские Авневи, Нули, Приси и Эредви. Грузинские подразделения, рассказал Кулахметов в эфире «Вестей 24», начали обстрел из боевых машин пехоты.
 
Ночью же миротворцы зафиксировали в небе над зоной конфликта полеты самолетов Су-25 и беспилотных дронов, летевшие с грузинской стороны. Перестрелки продолжались до 3:45 с небольшими передышками, а к 7 часам бой возобновился с новой силой.
 
- Югоосетинская сторона в течение долгого времени не отвечала на обстрелы со стороны грузинского села, однако теперь, после принятия соответствующего решения начат ответный огонь, – объявил представитель осетинского минобороны, фактически признавший переход конфликта в горячую стадию. Войска самопровозглашённой республики не прекратили массированный обстрел грузинских населённых пунктов и с наступлением утра.
 
Югоосетинам, по их словам, удалось также занять высоту в районе Нула, за которую шёл бой всю вторую половину вчера. - В настоящее время на высоте находятся наши подразделения и прочно её удерживают, – объявил ближе к полуночи министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Грузинские «огневые точки» в этом районе были подавлены. Эту информацию в МВД Грузии, правда, «категорически отвергают».
 
Власти непризнанной республики готовы закрепить этот успех. В случае продолжения обстрелов, объявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, его армия начнёт занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования.
 
- Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооружённые формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнём их вычищать, – заявил югоосетинский лидер журналистам сегодня утром. - У нас всё готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего, – пригрозил президент, по словам которого грузинская сторона уже готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. МИД Грузии в ночь действительно объявил, что Тбилиси «не планирует прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам в зоне конфликта» и готов к «прямому диалогу» с «цхинвальским режимом».
 
Впрочем, отметил Кокойты, официальный Тбилиси одновременно стянул в зону конфликта и множество военной техники. - Большая часть всего вооружения, которое имеет Грузия, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта, – сказал он на пресс-конференции сегодня утром. По его данным, грузинские силы в непосредственной близости от района конфликта располагают уже 26 152-миллиметровыми гаубичными установками и несколькими колоннами техники. - Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий, – уточнил президент.
 
В Тбилиси лишь разводят руками. На взгляд из грузинской столицы, ничего выходящего за рамки обычных провокаций в Южной Осетии не происходит, а ответственность за обострение конфликта несут власти самопровозглашенной республики.
 
«Такие провокационные выходки со стороны незаконных вооружённых формирований (так называют югоосетинские подразделения в Тбилиси) сопровождаются истерией в российских СМИ и заявлениями лидеров криминального режима (т. е. властей Южной Осетии) о планируемом начале военных действий грузинской стороной в сентябре, и заявлениями представителей действующих в России военизированных группировок разных мастей, в том числе «казацких» организаций о готовности тысяч «добровольцев» оказать помощь сепаратистам», – говорится в заявлении МИД Грузии, распространённом сегодня.
 
При этом миротворческие предложения, которые, верная своему мандату, предлагает сторонам конфликта Россия, особого энтузиазма не вызывают. Российский эмиссар, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Юрий Попов, прибывший в регион для ведения переговоров, вряд ли сможет усадить за один стол противников: Южная Осетия не изъявила готовности о чем-то договариваться с грузинской стороной. - Насколько я знаю, – указал Попов, – югоосетинская сторона в связи с событиями последних дней высказывает сомнения в целесообразности проведения переговоров с властями Грузии. Если это так, то тогда я буду вести челночные переговоры. Сегодня он готовится встретиться в Тбилиси с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.
 
На теплый приём ему, правда, вряд ли приходится рассчитывать. Его грузинский партнёр по готовящимся переговорам Якобашвили не верит в непредвзятость российской стороны.
 
- Мы видим, что есть попытки сорвать переговоры, поэтому ответственность за всё, что происходит в регионе, должны взять на себя и те люди, которые вооружили сепаратистов, - почти без обиняков указал он на Москву. - Если переговоры не состоятся, мы поставим вопрос о роли России, как посредника, который не способен усадить за стол переговоров противостоящие стороны, - уточнил министр.
 
У Якобашвили есть повод использовать такую риторику. Ведь глава югоосетинского Совбеза Баранкевич тем же утром не стал скрывать, что в Цхинвали рассчитывают в случае вероятного конфликта на помощь добровольцев «из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и всех областей и краёв Северного Кавказа» РФ. А замглавы российского МИДа Григорий Карасин почти открыто поддержал Кокойты, указав, что «действия грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали... могут расцениваться как военные приготовления» и вызывают у Москвы озабоченность.
 
Александр Артемьев, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия спасает детей своих союзников

Колонна автобусов с беженцами из приграничных районов Южной Осетии, среди которых преимущественно женщины и дети, пересекла в воскресенье границу с Россией. Более пятисот осетинских детей и женщин ищут на территории РФ спасения от ночных обстрелов с грузинской стороны.

Грузия угрожает пытками

МВД Южной Осетии ведет с грузинской стороной переговоры об освобождении задержанных накануне спецслужбами Грузии четверых граждан непризнанной республики.

На грани

Россия намерена обсудить в Совете безопасности ООН ситуацию в зоне грузино-абхазского конфликта. Проект новой резолюции внесен на рассмотрение членов Совбеза.

Просят Россию о спасении

Организации и учреждения Южной Осетии просят Россию спасти осетинский народ от полного уничтожения.

Признать независимость

Депутаты Госдумы считают, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово.

Теракт на выборах

Взрыв в селении Кохат в Южной Осетии произошел в помещении, где сегодня проводились досрочные выборы президента России, в которых участвовали жители Южной Осетии, имеющие российское гражданство.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

Сухумский саммит

Президенты трех республик — Абхазии, Приднестровско-Молдавской Республики и Республики Южная Осетия — проводят в Сухуми саммит Сообщества «За демократию и права народов».

Начало войны?

В зону грузинско-осетинского конфликта введена тяжелая грузинская бронетехника, 13 боевых машин пехоты (БМП-2) и увеличили численность миротворческого контингента на 130 человек, развернув его до полного штата (500 человек), заявил РИА Новости помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Юрий Верещак.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости