Сегодня в Москве открылась неформальная встреча лидеров стран СНГ. На саммите собрались лидеры всех 12 государств - членов Содружества.
Традиционно, саммит не имеет определенной повестки дня. Однако еще до начала заседания стало известно, что на встрече с отдельным докладом выступит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Кроме того, каждый из президентов может поднять ту тему, которая его особенно волнует.
Первым на саммите выступил президент России Владимир Путин.
Прежде всего, он поблагодарил коллег из стран СНГ за многолетнюю совместную работу: «Срок моих полномочий в ближайшее время истекает. Я пригласил вас еще и потому, что хотел поблагодарить. Мы все это время, все эти долгие годы весьма плотно работали совместно и, несмотря на то, что проблем у нас более чем достаточно, но все-таки нам удавалось избегать ненужного обострения там, где оно могло возникнуть». И рассказал, что развитие СНГ зависит будущее всех входящих в него стран. «Содружество - очевидный и неизменный приоритет России не только в силу нашего общего прошлого, от развития СНГ зависит будущее наших стран», - сказал президент России. «Рад, что вы внимательно отнеслись к нашему сотрудничеству», - добавил Путин.
Кроме того, российский лидер выразил мнение, что российская внешняя политика на пространстве СНГ не изменится в случае победы на президентских выборах первого вице-премьера Дмитрия Медведева: «Именно поэтому я считаю, что у нас не должно и не будет никаких революционных изменений именно в силу того, что Дмитрий Анатольевич - один из авторов российской политики на этом направлении».
«Хочу еще раз подтвердить, что Содружество было и остается главным российским внешнеполитическим и экономическим приоритетом»,-подчеркнул в свою очередь Дмитрий Медведев. Также, он выразил надежду на продолжение доверительных рабочих отношений с главами государств в случае его победы на предстоящих президентских выборах в РФ, предложил сохранить единое информационное пространство и совместно работать над введением в странах СНГ цифрового вещания. А также — реализовывать совместные транспортные проекты.
В ходе заседания поднимался вопрос о борьбе с ксенофобией и национализмом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.