Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Перекосово

Лига-пресс, (11:04) 22 февраля 2008 г.

Перекосово
Беспорядки в Белграде привели к гибели как минимум одного человека, чей труп был обнаружен на территории горевшего посольства США. Бушующую толпу осудил Совет Безопасности ООН, а американские политики всерьёз обсуждали возможную причастность Москвы к организации протестов.
 
Вчера вечером сразу после многотысячного митинга на центральной площади столицы Сербии против независимости Косова сотни разгневанных молодых людей двинулись к представительствам тех стран, которые признали Косово самостоятельным государством.
 
Около 300 человек прорвались в посольство США, которое к этому моменту было закрыто и не охранялось. Разъярённые молодые люди перевернули две будки охранников, находящиеся перед зданием, и принялись громить двери и окна металлическими прутьями, пытаясь проникнуть внутрь. Сделать это им удалось весьма быстро, после чего протестующие принялись уже за внутренние кабинеты. Из окон полетели пачки документов и мебель. С флагштока был сорван флаг США, а само здание загорелось.
 
Ещё несколько сотен молодых людей взялись за посольства Хорватии, Германии, Турции, Бельгии и Боснии и Герцеговины. Погромы затронули и просто случайные машины, магазины и автобусные остановки.
 
К ночи полиция сумела прекратить беспорядки и в основном вытеснила свирепствовавшую толпу из кварталов, где расположены представительства зарубежных государств. В некоторых районах остались сгоревшие торговые палатки и мусорные баки, а также разбитые витрины магазинов. Говоря о произошедших беспорядках в интервью местному телевидению, министр обороны страны Драган Шутанович заявил, что сегодня один из самых «трагичных дней в Белграде».
 
Уже после того, как пожар был в здании дипмиссии США был потушен, и выяснилось, что один из корпусов выгорел почти полностью, в здании нашли неизвестное бездыханное тело.
 
Правительство США поспешило опровергнуть, что найденный труп может означать гибель кого-то сотрудников посольства. Как заявил Шон Маккормак, сейчас Вашингтон вместе с властями Сербии пытается установить личность и обстоятельства гибели человека. - В одном мы уверены точно - все американцы в безопасности и никто не пропал, - добавил он. Американцы полагают, что в результате пожара погиб кто-то из протестовавших. Пока это единственный погибший в ходе вечерних событий. Кстати само пострадавшее посольство США американские власти решили временно закрыть.
 
Всего же в результате столкновений полиции и демонстрантов на улицах Белграда ранения получили 96 человек, в том числе 32 полицейских. Как сообщил журналистам заместитель директора клинического центра сербской столицы Душан Йованович,
оказания медицинской помощи, практически все пострадавшие были отпущены по домам, и только трое оставлены для стационарного лечения. В основном, речь идёт о лёгких повреждениях рук, ног и головы.
 
Среди пострадавших оказалось и множество журналистов. В частности, хулиганы избили съемочную группу российского Russia Today.
 
- На нас напала группа штурмовиков - мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов и применила слезоточивый газ, - рассказал корреспондент канала Андрей Фёдоров.
 
Полиция задержала около 100 участников беспорядков. С осуждением случившегося выступили и сербские власти. С просьбой к спокойствию призвал митинговавших и сербский президент Борис Тадич, который находился с визитом в Румынии. - Все имеют право мирно протестовать в связи с отделением Косова, но беспорядки и насилие Сербию от Косова удаляют, - заметил Тадич. А МИД Сербии в специальном заявлении отметил, что нападения на иностранные посольства «портят имидж Сербии за рубежом, они не репрезентируют мнения и чувства всех сербов. «Сербское правительство осуждает эти акты насилия и подчёркивает, что они не будут допускаться на улицах Белграда и других сербских городов», - говорится в заявлении ведомства.
 
События в сербской столице вызвали моментальную реакцию Белого дома, потребовавшего от сербских властей навести порядок.
 
При этом администрация Джорджа Буша, комментируя инцидент, старательно опровергла подозрения ряда американских политиков, что за беспорядками стоит Москва. С такой версией выступил в частности, бывший представитель США в ООН, советник Хилари Клинтон Ричард Холбрук.
 
- У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль, - заметил официальный представитель Белого дома Джон Маккормак. - Они (русские) ясно заявили о своём несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств, - добавил он.
 
Произошедшее в Белграде обсуждал и Совет безопасности ООН. На этом настоял Вашингтон, чей представитель в организации Залмай Халилзад в жёсткой форме потребовал «напомнить сербскому правительству об его ответственности за безопасность дипломатических объектов». В заявлении Совбеза, принятом единогласно, говорится, что Сербия, как и другие страны, в которых находятся посольства других государств, обязаны выполнять обязательства по защите дипломатических представительств. Вместе с тем, нынешний председатель Совбеза, представитель Панамы в ООН Рикардо Ариас, заявил, что Совбез приветствует «шаги, предпринятые сербскими властями для восстановления порядка и защите дипломатической собственности и сотрудников».
 
Виктор Сумской, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

НАТО их «защитит»

НАТО продолжит выполнение своих миротворческих функций в Косово по обеспечению стабильности и правопорядка в регионе и защите сербского меньшинства.

Прецедент создан – последствия?

Провозглашение Косово независмости, состоявшееся вчера, способно сколыхнуть ситуацию на Северном Кавказе. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии и Абхазии и Осетии больше прав на признание независимости, чем у Косово.

А воз и ныне там…

Совет Безопасности ООН в обсудит ситуацию в Косово с учетом представленного доклада миссии ООН в крае.

Кто в праве?

Совет безопасности ООН, который обсуждал итоговый доклад по Косово, решил устраниться и передать рассмотрение вопроса о статусе края НАТО и Евросоюзу.

Мнения разошлись

Лидеры стран ЕС на вчерашнем саммите в Брюсселе приняли решение направить в Косово гражданскую миссию в составе 1800 человек.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости