Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Выборы прошли, жалобы остались

Лига-пресс, (09:51) 31 января 2008 г.

Выборы прошли, жалобы остались
Сегодня Конституционный суд рассмотрит жалобу Союза правых сил на выборное законодательство. Партия ещё весной подала жалобу после того, как их списки сняли на нескольких региональных выборах, и надеялась, что к думским выборам вопрос будет рассмотрен. Теперь решение появится не раньше чем через месяц.
 
Конституционный суд сегодня рассмотрит жалобу Союза правых сил на положение выборного законодательства, по которому из-за выхода нескольких кандидатов из списка вся партия может лишиться регистрации. Заявители оспаривают норму, как федерального закона, так и соответствующего нормативного акта Вологодской области. Представители надеются, что судьи встанут на их сторону и отменят как минимум пункт областного закона.
 
В жалобе оспаривается подпункт «л» п.25 ст.38 закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, который предусматривает, что основанием для отказа в регистрации списка кандидатов может быть «выбытие кандидатов, в результате чего число региональных групп кандидатов в списке кандидатов оказалось меньше установленного законом».
 
Кроме того, заявители настаивают на признании неконституционным п.10 ч.9 ст.41 закона Вологодской области о выборах депутатов Законодательного Собрания Вологодской области.

Именно избирательная кампания в парламент Вологодской области, выборы в который прошли 11 марта, заставила СПС обратиться в КС. Тогда партия лишилась регистрации, поскольку три кандидата из списка Никольского района отказались от участия. Избирком решил, поскольку местный закон не предусматривает сокращение региональных групп, лишить регистрации всю партию. Похожая история произошла на весенней кампании в Дагестане и Псковской области. В мае СПС подали соответствующую жалобу в КС. - Мы решили подавать жалобу только по Вологодской области, – рассказал юрист СПС Вадим Прохоров.

Весной в СПС надеялись, что КС вынесет своё решение ещё до выборов в Государственную думу. - На федеральных выборах так же списки формировались по региональным группам. И мы опасались повторения истории, – пояснил Прохоров.
 
СПСовцы боялись, что на кандидатов также будет оказываться давление, а это может поставить под угрозу участие в выборах всей партии. В зону риска попадали региональные группы некрупных регионов.
 
К тому же, полагали заявители, судьи уже выносил решение по этому вопросу, поэтому партия надеялась на быстрое рассмотрение вопроса. В 2000 году КС постановил, что отказ от участия в выборах кандидата в депутаты, так же как и исключение его из списка по инициативе избирательного объединения или по инициативе Центризбиркома, «не может рассматриваться как основание для ограничения пассивного избирательного права других кандидатов, входящих в список».
 
Однако дело дошло до рассмотрения уже после парламентских выборов, которые состоялись 2 декабря. СПС в нынешний состав Госдумы не прошёл, однако регистрации на выборах не лишился. Как пояснил Прохоров, наученные горьким опытом правые, во все региональные группы ввели московских членов партии, потому, даже если на местных членов партии оказывалось давление, на существование групп это не повлияло. - Вышел парадокс. Законодатель хотел, чтобы в региональные группы входили местные жители, чтобы при пропорциональной системе голосования было понятно, какой депутат от какого региона. А на деле нам пришлось вводить в списки москвичей только для того чтобы сохранить группу, – посетовал адвокат. - Прошедшие выборы только усилили нашу убеждённость в неконституционности данной нормы. Причём она может сказаться, как на оппозиционных партиях, так и провластных, – заявил Прохоров.
 
Федеральный закон о выборах дает некоторый простор в действиях. Так, на думских выборах при регистрации партии должны были сформировать не менее 80 региональных групп – у всех участников их было несколько больше. Регистрации участники кампании лишались после того, как количество этих списков становилось менее 75. - Вологодский закон вообще не предполагает сокращения региональных групп. Поэтому из-за выбытия двух человек, вся партия может быть снята с выборов, – заключил Прохоров.
 
Как он рассказал, норма вологодского закона не понравилась и Центризбиркому, который на заседании в КС должен озвучить свою позицию. Прохоров пояснил, что в своём отзыве ЦИК счёл норму федерального закона конституционной, а вот положение регионального правового акта – нет. По его словам, в рамках рассмотрения жалобы будет озвучено ещё несколько позиций, также считающих данные нормы конституционными.
 
По мнению Прохорова, к этой жалобе вполне могли бы присоединиться и другие партии, но только морально. По его словам, только коммунисты в Дагестане были на грани лишения регистрации по аналогичному случаю, но в итоге их оставили в кампании. У других политических сил таких ситуаций не было, поэтому в КС имеет право обратиться только СПС.
 
Своё решение КС вынесет в течение месяца.
 
Алия Самигуллина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Изменения в штабе

Предвыборный штаб кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева в Башкирии возглавил руководитель администрации президента республики Радий Хабиров.

Еще один кандидат

Центральный избирательный комитет РФ зарегистрировал лидера Демократической партии России Андрея Богданова кандидатом в президенты РФ. Об этом сообщили на заседании ЦИК.

ЦИК забраковал 16% подписей за Касьянова

Среди подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на президентских выборах оказалось почти 16% недостоверных и недействительных. Об этом во вторник сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин.

Избран новый президент ПАСЕ

Новым председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) назначен испанский историк и политик Луис Мария де Пуч.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости