Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сотвери себе кумира

Лига-пресс, (10:58) 16 ноября 2007 г.

Сотвери себе кумира
В Твери собрался народ и попросил Владимира Путина остаться национальным лидером навсегда. Возглавили массы адвокат, хирург и доярка. Корреспонденту «Газеты.Ru» не дали понаблюдать за актом народной любви.
 
Вчера в тверском Академическом театре драмы прошёл съезд инициативных групп в поддержку президента России Владимира Путина. На него приехали около 700 делегатов из 80 регионов страны, взяв с собой несколько «КамАЗов» с 30 миллионами подписей граждан, удостоверяющих их любовь и доверие к действующему президенту. О том, что происходило в здании театра, «Газета.Ru» не расскажет ничего, кроме того, что участники сначала стоя прослушали гимн, потом говорили речи, а по окончании единогласно проголосовали за резолюцию съезда. Дело в том, что организаторы мероприятия отказали в аккредитации ряду российских СМИ, в том числе «Газете.Ru», «Русскому Newsweek», РЕН ТВ и всем без исключения иностранным корреспондентам.
 
Впрочем, вокруг слёта почитателей Владимира Путина творились не менее интересные вещи, чем на самом собрании. Пресс-секретарь мероприятия, глава тверского «Акцента» Виктор Куликов сообщил представителям прессы: - Принцип был простой: кто первый позвонил, тот и попал в списки, – сообщил Куликов, честно глядя на столпившихся в комнате журналистов, не получивших пропуска. – И вообще, значение чемпионата мира по футболу не упало от того, что вам на него не удалось попасть.
 
– Мы звонили вам, начиная с 8 ноября, – возразил корреспондент японской телекомпании.
 
Не добившись от пресс-секретаря ничего, кроме жалоб на то, что эту функцию он выполняет на общественных началах, то есть бесплатно, пресса съехала из драмтеатра.
 
Милиции на площади перед Драмтеатром было мало, что демонстрировало скромность съезда, якобы инициированного исключительно снизу. Район находился под пристальным наблюдением молодых людей в неброской одежде. - Мы были категорически против того, чтобы в здании была милиция, – сказала организатор съезда, тверской правозащитник Ирина Блохина. По её словам, безопасность делегатов обеспечивали члены общественного «Боевого братства», состоящего из ветеранов вооружённых сил, которые примкнули к движению «За Путина» и несли службу бесплатно.
 
На полдень было назначено открытие съезда, и в театр из Верхневолжского пансионата на автобусах съезжались делегаты. От общения с прессой большинство с улыбками отказывалось, а те, кто соглашался, говорили фразы, удивительно совпадающие с текстом будущей резолюции. - Мы хотим, чтобы Путин остался у власти как национальный лидер, ведь для этого не требуется менять Конституцию, – сказали атаман и лётчик гражданской авиации.

Резолюция съезда в форме обращения к гражданам России была принята через 107 минут.
 
«Наш президент – надёжный и верный, защитник всех граждан России. Мы ему доверяем, поэтому он должен и дальше оставаться нашим национальным лидером, который своим авторитетом будет определять стратегию развития страны, обеспечивая преемственность политики государства», – было сказано в обращении. «Он сам определит, какое место в политической системе необходимо занять после выборов», – уточнялось в письме народа к народу. В заключение говорилось, что для того чтобы каждый человек имел «ясные и твёрдые гарантии стабильной жизни», необходимо «объединиться и на выборах поддержать нашего национального лидера Владимира Путина»
 
На съезде успешно проголосовали за состав координационного совета: 7 представителей федеральных округов и 3 сопредседателя – хирург Ренат Акчурин, адвокат Павел Астахов и доярка Наталья Агапова. После этого часть делегатов миновала журналистов в быстром темпе, другая осталась, чтобы снова озвучить тезисы резолюции перед телекамерами.
 
Большая часть довольствовалась концертом и последовавшим после него банкетом. Тем временем выбранный сопредседатель координационного совета адвокат Павел Астахов и организатор мероприятия Ирина Блохина дали пресс-конференцию, на которую в полном составе явились отлучённые от основных источников информации журналисты. Пресса интересовалась властной формой, в которой сохранится в политике Владимир Путин.
 
Павел Астахов отослал к принятому обращению:
– Вопреки желанию многих увидеть Владимира Путина на третьем сроке, мы предлагаем ту конфигурацию, которая позволила бы человеку с заслуженным авторитетом, реальными делами и позицией оставаться гарантом перемен к лучшему, а не возврату к прошлому, – заявил он.
 
– Более конкретно, пожалуйста, – попросил кто-то из иностранных журналистов.
 
– Есть возможность стать руководителем ведущей парламентской партии, – перечислил Павел Астахов. – Есть возможность через законодательную власть, которую мы выберем в декабре, занять любую позицию, которая утверждается законодательным органом.
 
А мы знаем, что этот орган у нас утверждает и премьер-министра, и генпрокурора, и председателя Верховного суда и Конституционного суда, – выбор огромный. Мы живём в современном государстве. У нас не рабовладельческий строй, чтобы сказать, вот есть барин, он приедет – нас рассудит. У нас сегодня в стране власть не определяется одним человеком.

– Вы об этом только и говорите, – воскликнули журналисты, – О национальном лидере. Из Путина сделан культ личности?
 
– Я считаю, что в современной России культ личности невозможен, – заявил Астахов. – Мы получили такую прививку от культа личности за последнее время… И не надо искать тараканов, где их просто нет. Что такое культ личности? Культ личности – это когда человеку приписывают заслуги за то, что солнце встало, урожай поспел вовремя и дети улыбаются…
 
А когда человек ведёт себя скромно, за каждое своё слово отвечает и находится на своем месте, то я считаю, что непростительно не поддержать его.
 
Потому что он может просто не понять, что то, что он делает, – это правильно, необходимо для нашей страны.
 
Мероприятие отличалось централизованной организацией, а формальные его инициаторы толком себя не проявляли. Кто-то неизвестный разовым платежом забронировал целый областной пансионат для участников, но кто именно, никто не знал. Фактические организаторы сидели в администрации президента. За неделю до форума, по данным источников «Газеты.Ru», губернаторам от имени полпредств президента были разосланы письма, в которых содержалась настоятельная просьба подобрать делегацию из вменяемых людей, около десятка человек, для форума. Дорогу до Твери оплачивали областные администрации. Так почти каждый регион вложил свою долю в борьбу за третий срок Владимира Путина и обеспечил участие на форуме в Твери, в общей сложности, около 700 любителей главы государства.
 
Впрочем, организационно собравшись и учредив движение, «запутинцы» не смогли объяснить журналистам, как именно намерены поддерживать Путина в дальнейшем и что собираются делать с несколькими «КамАЗами» подписей в его поддержку. Считается, что «За Путина» может сыграть самую разную роль и стать как площадкой для выдвижения преемника Путина в президенты, так и запасной альтернативой «Единой России». Во всяком случае, участники уверяют, что существовать «запутинцы» будут как минимум до марта, то есть до президентских выборов. Что касается их роли в предвыборной кампании, то кульминация должна наступить 21 ноября, когда любители Путина должны будут собраться на стадионе в Лужниках.
 
Андрей Стенин, Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Большой футбол в России

Президент УЕФА Мишель Платини в интервью радиостанции ВВС заявил, что Россия имеет все шансы на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Соперник выбран

Объединенная грузинская оппозиция, в которую входят десять политических сил, выдвинула кандидата на досрочные президентские выборы, которые пройдут 5 января 2008 года.

Кристина в лидерах

В Аргентине на президентских выборах, по предварительным данным, побеждает сенатор и супруга действующего президента Кристина Фернандес де Киршнер.

Побил рекорд

Президент РФ Владимир Путин в течении трёх часов в прямом эфире отвечал на вопросы россиян, и тем самым побил свой собственный рекорд - прошлогодняя прямая линия длилась 2 часа 53 минуты.

Города воинской славы

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Ржев, Ельня, Елец, Владикавказ и Малгобек.

Путин повышает качество

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов считает, что решение Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную думу повышает качество предстоящей избирательной кампании.

Говорить об упразднении преждевременно

Полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов считает, что назначение его коллеги из Дальневосточного федерального округа Камиля Исхакова на пост заместителя министра регионального развития РФ не говорит об упразднении института полпредства.

Норму роспуска надо отменить

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что со временем следует отменить норму роспуска законодательного органа субъекта Федерации в случае неутверждения им предложенной кандидатуры главы региона.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости