Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Бунт против Кондолизы Райс

Лига-пресс, (20:57) 01 ноября 2007 г.

Сотни дипломатов взбунтовались против Госдепартамента США, который принудительно хочет отправить их в Ирак. Руководитель зарубежной службы Гарри Томас понадеялся, что проблем с добровольцами не возникнет, потому как командировка рассчитана на один год. Но в итоге он оказался неправ.

В присутствии Гарри Томаса дипломаты высказали много нелицеприятных слов в адрес госсекретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс.

Это и понятно. Люди боятся за свою жизнь. Такую принудительную командировку они считают смертным приговором. «Кто позаботится о наших детях, когда нас убьют или ранят?» – задался вопросом старший дипломат господин Кродди».

Многих из них вдобавок вывело из себя то, что о командировке они узнали задним числом из сообщений СМИ. «Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком», – заявил Джек Кродди.

Однако эти аргументы нисколько не убедили американское руководство. Об официальной позиции по этому вопросу журналистам рассказал помощник Райс по связям с прессой Шон Маккормак. Он пояснил, что все «бунтовщики» при приеме на работу принесли присягу, обязуясь верой и правдой служить своей стране в любой точке мира, а Гарри Томас сообщил, что отправка дипломатов начнется 12 ноября этого года.

Их будут извещать о назначении на службу в Багдад за десять дней до командировки. В течение этого срока они могут дать согласие или отказаться. В случае отрицательного ответа сотрудник может быть уволен. Оправдание отказа только одно - медицинские противопоказания.

"Если кто-то решит, что он не хочет ехать в Ирак, мы примем соответствующие меры. У нас множество вариантов, в том числе и увольнение с дипломатической службы, - заявил Томас. Около 250 дипломатов уже получили уведомления о том, что их считают наиболее подходящими кандидатами для службы в американском посольстве в Багдаде или в иракских провинциях.

Ранее все вакансии в посольстве США в Ираке заполнялись добровольно. Дипломатам и другому персоналу предлагаются щедрые командировочные и привлекательный соцпакет. Тем не менее, работа в Ираке среди дипломатов считается самой неприглядной из-за угрозы безопасности. Несмотря на защиту прилегающей к зданию посольства территории, неприятных инцидентов избегать не удается. В конце марта этого года в Багдаде возле американского посольства прогремел сильнейший взрыв.

Он произошел в так называемой зеленой зоне – специально укрепленной территории, где расположены административные здания и иностранные посольства. Причиной взрыва стал минометный обстрел.

Чуть ранее, тоже в марте, боевики обстреляли из минометов здание, где находился генсек ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Взрыв прогремел во время пресс-конференции. Пан Ги Мун и премьер не пострадали, но на лице генсека читался сильнейший испуг.

Другой инцидент произошел два года назад, когда взрыв прогремел в самом здании посольства США в Ираке. По словам очевидцев, по нему выпустили ракету. Представитель дипмиссии сообщил, что погибли два человека, а 6 получили ранения.

В середине сентября сотрудникам посольства США в Багдаде вообще запретили передвигаться за пределами зеленой зоны. Причина – отзыв лицензии у американской частной охранной фирмы Blackwater Security Consulting, обеспечивавшей безопасность дипломатов.

Лицензию отобрали в связи с причастностью сотрудников фирмы к перестрелке, в которой погибли 8 и тяжело пострадали 13 мирных иракцев. Инцидент произошел в западном районе Багдада, когда автоколонну Госдепартамента США атаковали боевики. Во время перестрелки никто из американских военных не пострадал.

Госдеп не впервые прибегает к тактике принудительных командировок. Так происходило при назначении на некоторые посты в посольства в африканских странах в 1970-х и 1980-х годах, а в 1969 году во Вьетнам принудительно отправили всю группу дипломатов, напоминает BBC.

                                             Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несмотря на Вашингтон

Курдские боевики заявили, что захватили сегодня в плен во время боя на турецко-иракской границе "большое количество" турецких солдат.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Россия разочарована…

Россия разочарована приговором Федерального окружного суда южного округа Нью-Йорка российскому дипломату Владимиру Кузнецову и, возможно, попросит передать его России в соответствии с международной Конвенцией по передаче осужденных лиц.

Заморозить планы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил заморозить планы США по развертыванию третьего позиционного района в Европе.

Оренбуржско-американский лизинг

ФГУП "Оренбургские авиалинии" подписали меморандум о намерениях с компанией CIT Aerospace International (США) на лизинг самолетов Boeing 737-800, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в авиакомпании.

Америка против Буша

Можно ли себе представить, чтобы еще лет десять назад какая-либо из стран Латинской Америки (естественно, кроме Кубы) осмелилась установить отношения дружбы и сотрудничества с враждебным Вашингтону режимом? Такое политикам на Потомаке не виделось даже в кошмарном сне.

Цель – Россия

Известные американские физики считают, что система противоракетной обороны (ПРО), которую США намерены создать в странах Восточной Европы, будет нацелена на Россию вопреки официальным заявлениям Вашингтона.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости