Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Что решит саммит?

Лига-пресс, (17:05) 26 октября 2007 г.

В Лиссабоне открывается саммит Россия-ЕС, на котором политикам предстоит обсудить целый ряд вопросов, многие из которых вызывают разногласия и взаимное недовольство.

На повестке дня - ядерная проблема Ирана и вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Как и на предыдущих саммитах не удастся обойти вопросы энергетической безопасности, и скептицизм Европы по поводу соблюдения прав и свобод в России.

В Португалию, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, уже прибыл Владимир Путин, успев встретиться с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром страны Жозе Сократешем.

На встрече глав государств речь в основном шла о российско-португальских отношениях, но Путин высказался также и об отношениях России и Европы и международных проблемах.

"Вы знаете, что в России есть такая поговорка - "мир тесен". То есть он мал. Это мир мал. А что же говорить про Европу. Она вообще маленькая - это маленький континент. Мы находимся на разных полюсах этого континента, но на общем континенте и для нас это наш общий дом", - сказал Путин.

Португальский лидер Анибал Каваку Силва в свою очередь заверил, что саммит Россия-ЕС может сблизить позиции сторон, особенно в тех вопросах, где существуют противоречия.
Российский президент указал, что Договор о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Лиссабоном был заключён в 1994 году. "С тех пор отношения между двумя странами существенно изменились в лучшую сторону", – подчеркнул Путин. "В двустороннем плане нет ни одной проблемы, которую нужно было бы срочно решать, которая омрачала бы наши отношения", – заявил он.

По словам Путина, между Россией и Португалией постоянно растет объем торгово-экономических отношений, развиваются гуманитарные связи, повышается интерес как к португальскому языку в России, так и к русскому в Португалии. За прошедший год число россиян, съездивших в Португалию, увеличилось в два раза. "Хотелось бы, чтобы прямые контакты расширялись", – резюмировал президент России.

Президент России коснулся и вопроса о снятии визовых барьеров. По словам Путина, он не против снятия таких барьеров, но этот процесс не должен быть односторонним. "Чем меньше барьеров визовых, тем лучше, но они (эти вопросы) решаются на условиях взаимности", – отметил он на пресс-конференции в Лиссабоне.

"Я очень надеюсь на то, что доброжелательная атмосфера, которую создали наши хозяева и которой характеризуются двусторонние отношения, передадутся на саммит Россия ЕС и также будут способствовать достижению позитивного результата в работе с нашими европейскими коллегами", - сказал он в завершении, оптимистично оценив нынешнее состояние российско-португальских отношений.

Одновременно в Лиссабоне прошла презентация португальского издания книги Александра Гольдфарба "Отравление Александра Литвиненко", написанной в соавторстве со вдовой Литвиненко Мариной. По словам Марины Литвиненко, книга имеет прямое отношения к темам сегодняшнего саммита.

"Эта книга не только о моем муже и о том, что произошло в Лондоне прошлой осенью, - сказала она. - Это намного более сильное послание, повествующее о том, что происходит в России на протяжении последних трех лет. О том, почему сейчас возникла эта проблема, почему по стольким вопросам у Европейского союза и России возникает непонимание".

Однако Владимир Путин с этим не согласен. "Я не думаю, что наши отношения не находятся в таком уж плачевном состоянии. Да у нас есть вопросы, по которым наши позиции пока не совпадают", - сказал он журналистам. Но правильную позицию, считает президент России, занимает именно Москва. Это он, видимо, и попытается доказать своим коллегам из Евросоюза в ходе нынешнего саммита.

                                                   Владимир МОЗЖУХИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Указ подписан. Дело за выполнением.

Владимир Путин, в целях обеспечения социальной защиты отдельных категорий пенсионеров и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации, подписал указ о погашении военным пенсионерам долгов, возникших в середине 90-х годов.

Побил рекорд

Президент РФ Владимир Путин в течении трёх часов в прямом эфире отвечал на вопросы россиян, и тем самым побил свой собственный рекорд - прошлогодняя прямая линия длилась 2 часа 53 минуты.

Важная веха

Важной вехой на пути достижения стабильности в регионе обещают стать переговоры Владимира Путина с иранским коллегой Махмудом Ахмадинежадом.

Каспий сдвинули с мертвой точки

В Тегеране завершился второй каспийский саммит. Он подвел итоги работы, проделанной после проведения первой встречи глав прикаспийских государств в пятистороннем формате (Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения) в Ашхабаде в апреле 2002 года.

Все равно поедет

Президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции с германским канцлером Ангелой Меркель по окончании визита в Германию, подтвердил, что его визит в Иран состоится, несмотря на сообщения, связанные с якобы готовящимся покушением.

Спроси напрямую

Начался прием вопросов к прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, который ответит на вопросы россиян 18 октября в полдень по московскому времени.

Города воинской славы

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал указы о присвоении почетного звания «Город воинской славы» городам Ржев, Ельня, Елец, Владикавказ и Малгобек.

Переговоры СНГ

В Душанбе открылись большие переговоры лидеров стран – бывших республик СССР, формально, в рамках саммитов трех мало чем отличающихся друг от друга организаций – СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ.

Состав определен

Зубков представил Путину состав правительства/ В Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с новым премьер-министром страны Виктором Зубковым.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости