Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Страна засыпает. Нефть - это наркотик"

Лига-пресс, (11:37) 22 августа 2007 г.

Известный американский журналист Дэвид Хоффман, чья книга «Олигархи. Богатство и власть в новой России» вышла на русском языке, дал интервью «Газете.Ru». Хоффман, шесть лет проработавший главой московского бюро Washington Post, рассказал о загадочной пропаже демократии в России.
 
– Г-н Хоффман, почему в 90-х годах Вы приехали работать именно в Россию? Ведь, как известно, умом Россию не понять даже русским, а иностранцам, наверное, и пытаться не стоит.
 
– Когда я был корреспондентом в Белом доме при президенте Рональде Рейгане во времена перестройки, все передовицы газет были посвящены новостям из России. Вот я и хотел поехать в Россию, чтобы увидеть все самому. То, что я увидел, мне понравилось, ведь решить загадку России можно, только если срывать покровы. А в 1995 году было многое скрыто и непонятно.
 
– А почему Вы выбрали для исследования российской олигархии именно эти шесть фамилий (в книге Хоффмана рассказывается о Михаиле Ходорковском, Борисе Березовском, Владимире Гусинском, Александре Смоленском, Юрии Лужкове и Анатолии Чубайсе)?
 
– Эти шесть джентльменов (проводит рукой по обложке изданной в США книги, на которой названные персоны изображены в виде матрёшек) выбраны мною совершенно случайно, потому, что у них были интересные истории жизни и в период с 1995 по 2000 год они играли активную роль в политике. Иногда я спрашиваю себя, почему именно эти шесть? Почему именно они добились успеха? Почему ни один известный красный директор советских времён – директор «Уралмаша», к примеру, – не стал олигархом? Это одна из тайн, которые я обнаружил. Ведь вся советская элита осталась позади, а кем был Гусинский? Фарцовщиком, продавал джинсы. Кем был Ходорковский? Студентом.
 
Почему же они смогли?
 
– Действительно, почему?
 
– Все они были молоды и не были заложниками старого мышления. В советское время предпринимательство было преступлением, но они не боялись получать выгоду, в отличие от элиты.
 
- Ходорковский, например, понял, как превратить beznalichny в nalichny.
 
- Думаете, кто-то из красных директоров пошёл бы на такое? Нет, только молодой человек с воображением и смелостью мог отважиться на это.
 
– Хорошо, а почему книга публикуется в России именно сейчас? С момента написания прошло уже около пяти лет, а олигархов сейчас, особенно в том понимании, которое вкладывалось в это слово в 90-х, уже не существует. Вы согласны с этим?
 
– Олигархи остались, но они не имеют того влияния, которым пользовались при Борисе Ельцине. В ельцинское время олигархи провели совещание, на котором решали, кто будет премьером. Не думаю, что сейчас у них есть такая же власть. Президент Путин разработал новые принципы и сказал олигархам: - Теперь вы играете по моим правилам.
 
– Это как у него получилось? Может, они испугались после того, как сел Ходорковский?
 
– Ходорковский – это очевидный фактор. Кроме того, Путин просто выкинул их из Кремля.
 
Он сказал им, что не хочет видеть их у Кремля и в парламенте. Путин многое изменил. Я не знаю, как именно он это сделал, но я думаю, что было использовано сразу несколько методов: смена владения СМИ и собственностью, а также действия против отдельных олигархов. Помните, Путин сказал: - Я намерен ликвидировать олигархов как класс.
 
– Из главных олигархов, описанных в книге, в российской политике и бизнесе остались только двое: Лужков и Чубайс. При этом один состоит в «Единой России», а другой – неформальный лидер как бы оппозиционной СПС. Чем Вы это объясняете?
 
– Отличный вопрос, на который я не знаю ответа. Но в обоих случаях у них был свой властный ресурс. У Лужкова есть свой город, он создал свои собственные модель и экономику, которые он хотел, и он остаётся на плаву именно благодаря городу. У Чубайса другой ресурс. Во-первых, это ЕЭС, а во-вторых, либеральное сообщество, которое, конечно, сейчас не очень популярно. Я также знаю, что Чубайс поддерживал Путина с самого начала. Видимо, это ему тоже помогло.
 
– Ещё один герой книги – Березовский – оказался участником самого громкого международного скандала в истории России – с отравлением Александра Литвиненко. Как Вы думаете, заочная борьба Березовского с существующей властью принесёт ему какие-то плоды, и насколько он искренен в этой борьбе?
 
– Я не знаю ответа. Он, очевидно, диссидент, а Путин – президент страны. И кто такой по сравнению с ним Березовский?
 
– Как Вы думаете, при следующем президенте, которым, вероятно, окажется назначенный преемник, выйдет ли из тюрьмы Ходорковский?
 
– Точно не знаю, но он должен бы выйти. Одно из обвинений Ходорковскому было в незаконной приватизации «Апатита», однако в истории было более сотни таких приватизаций. Почему только Ходорковский был осуждён? Я напомню вам, что приватизацию проводило государство.
 
– Однако следующий президент будет из команды Путина. А Ходорковский, по мнению многих в Кремле, намеревался организовать переворот…
 
– Это то, что говорят люди Путина. Не думаю, что мы знаем всё. У Ходорковского, конечно, были амбиции, он был влиятельным человеком, и он мог стать противником Путина – это всё правда. Не думаю, что он скрывал своё стремление менять страну. Но это не меняет моего ощущения, что Ходорковского выбрали как жертву.
 
– У Вас в книжке подробно описывалась предвыборная кампания Бориса Ельцина в 1996 году, когда деньги олигархов помогли преодолеть высокий рейтинг Зюганова.
 
Какие выборы честнее, те или последующие? Если сравнить их с парламентскими выборами 2003 года или с президентскими 2004-го, когда был переизбран Путин?
 
– Это очень сложный вопрос. Я не знаю, как кто-то вообще может оценивать честность выборов. В 1996 году олигархи помогли Борису Николаевичу победить. Они спасли Бориса Николаевича от проблем – рейтинг у него был около 3 процентов. Но я также общался тогда с людьми. Никто из них не хотел возвращаться в прошлое, хоть Ельцин мог им и не нравиться.
 
Главное, что можно сказать о Ельцине – это то, что он понимал идею конкуренции. В 1996 и в 1995 годах было из кого выбирать. Это был не лучший выбор между Ельциным и Зюгановым, но конкуренция – кислород для демократии. А потом был серьёзный вопрос к уровню конкуренции на последующих выборах.
 
Да, выборы 1996 года были искажены олигархами, но на следующих выборах уже не было конкуренции. Между прочим, олигархи помогли Ельцину только из-за наличия этой конкуренции. Если бы Ельцин просто сказал: - Ya budu president esche raz, spasibo, – олигархи не стали бы делать всё, что они сделали. Но ведь существовал шанс, что победит Зюганов.

– Как Вы думаете, насколько честными будут предстоящие парламентские и президентские выборы, для участия в которых, как ожидается, Путин назначит преемника? Если сравнить вице-премьеров Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, кто способен сыграть большую историческую роль?
 
– Я не могу предсказывать будущее. Как американцу, живущему за океаном, мне трудно сказать, что будет в России дальше. Я не могу рассуждать о современной политике в России, я читаю «Газету.Ru» и газеты, но у меня нет никакой эксклюзивной информации.
 
Может, Вы мне лучше расскажете?
 
– Я-то могу. Но Вы хотя бы можете предположить, будет ли выборам в декабре так же недоставать конкуренции, как предыдущим?
 
– Было бы хорошо, если бы было иначе, но я не знаю.
 
– Вам, как исследователю и как человеку, было бы комфортнее и интереснее жить во времени, описанном в книге, или сейчас, при Путине?
 
– Для многих в России 90-е были очень тяжёлым временем и для немногих – великим.
 
Ельцин и его команда совершили много ошибок, слишком сконцентрировались на своей цели и забыли о целых классах общества. Многие люди пострадали во время реформ только потому, что Ельцин не подумал о них.
 
Но что изменилось с тех пор? Одна вещь – цена на нефть поднялась с 11–19 долларов США за баррель в 90-х до 80 долларов сейчас. Россия стала богатой страной, и кто-то может спросить: - Что, если б при Ельцине цена на нефть была такой же? Так же бы его ненавидели пенсионеры?. Мне очевидно, что изменениям в системе, персонажах, методах или культуре очень далеко до изменений цены на нефть.
 
– И всё-таки, что больше похоже на демократию: время, описываемое в книге, или то, что происходит в России сейчас?
 
– Кто-то скажет, что раньше было даже слишком много демократии. Думаете, эти шесть олигархов всегда друг с другом соглашались? Нет, в России была плюралистская олигархическая система, и это было хорошо для страны. Они боролись друг с другом, организовывали медийные войны – конкуренция была иногда странной, но она была в бизнесе и в политике.
 
Если Вы настаиваете на сравнении, то в ельцинский период была конкуренция, а значит, демократия и рынок. Сейчас конкуренции всё меньше, что не идёт на пользу рынку и демократии. Я не верю, что можно управлять демократией. Если кто-то это делает, значит, это проблема.
 
– Будет в России ещё когда-нибудь демократия?
 
– Проблема всех богатых нефтяных стран в том, что в обществе прогрессирует апатия. У людей появляются новая машина и квартира, и они не хотят ничего менять. Если у вас слишком много богатства, страна засыпает. Нефть – это наркотик.
 
- Что ж, значит, придётся ждать, когда цена на нефть упадет?
 
– Или нужно начать планировать уже сейчас…
 
– Спасибо Вам за интервью.
 
Илья Азар, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Федерация оседлых

Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют.

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости