Сегодня новгородская дума поддержит решение Владимира Путина назначить Сергея Митина губернатором области. Специально для этого из отпусков уже вышли 14 местных единороссов. Депутатам Митин был представлен как почти новгородец – он долгое время работал в Нижнем Новгороде. А уволенный Михаил Прусак получит пост в администрации президента.
Вчера в Новгороде представителям областной элиты был представлен Сергей Митин, чья кандидатура была в пятницу предложена Владимиром Путиным вместо Михаила Прусака, которого президент одновременно отправил в отставку. С этого дня Митин является исполняющим обязанности губернатора, а сегодня в областном парламенте состоится голосование о наделении Митина полномочиями главы области. У депутатов облдумы нет сомнений, что его кандидатура будет поддержана парламентом.
Слухи о возможной отставке Михаила Прусака ходили давно, несмотря на то что до окончания срока его полномочий оставался ещё год. Однако выбор президента в пользу Сергея Митина стал полной неожиданностью для областных депутатов. - Мы ничего о Митине не знаем, – сообщил лидер думской фракции КПРФ Валерий Гайдым.
Не знакомы с Митиным и областные единороссы, однако этот факт их нисколько не смущает.
- У нас нет оснований не доверять выбору президента. Кроме того, Митин является нашим однопартийцем – членом «Единой России». И потом, по моему мнению, не должно быть большой паузы между отставкой и назначением нового губернатора, чтобы в нормальном режиме обеспечивать вопросы жизнеобеспечения области, поэтому фракция «Единой России» готова поддержать кандидатуру Митина», – заверил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Фабричный.
Вместе с тем, лидер думских единороссов считает, что Митин не является кандидатурой, чуждой области. - Сергей Митин неоднократно бывал в области. Он приезжал в Новгород в составе делегации вице-премьера Дмитрия Медведева, поездка была посвящена реализации в Новгородской области приоритетных национальных проектов. А в качестве заместителя министра сельского хозяйства поддерживал контакты с предприятиями агропромышленного комплекса области, – рассказал Фабричный.
Он также уверен, что у Митина высокие шансы на прохождение в областной парламент. В состав VI созыва местной думы входят 26 депутатов, из них 16 представляют фракцию «Единая Россия», имея квалифицированное большинство. Фракция КПРФ обладает 3 мандатами, а остальные депутаты, представляющие «Справедливую Россию» и ЛДПР, состоят в депутатской группе «Вече».
К сегодняшнему внеочередному заседанию новгородской думы в спешном порядке успели вернуться из отпусков 14 единороссов, их присутствия как раз хватит для того, чтобы Митин был утверждён в должности нового главы области.
Вчера полпред президента на Северо-западе России Илья Клебанов представил кандидата в губернаторы общественности.
На встрече с представителями общественных организаций Новгородской области полпред заметил, что Митин «почти новгородец», поскольку до 1996 года жил и работал в Новгороде, правда, в Нижнем.
По мнению Клебанова, специфика Митина в вопросах машиностроения и лесопромышленного комплекса в его бытность замминистра сельского хозяйства важна для экономического развития области.
После общения с Митиным единороссы не скрывали воодушевления. - Мы однозначно будем поддерживать кандидатуру Митина, потому что он произвёл на нас впечатление грамотного человека, который знает жизнь, производственную и экономическую тематику и главное – специфику принятия решений на правительственном уровне, – пояснил Сергей Фабричный.
С этим согласились и думские коммунисты. После консультаций с Ильёй Клебановым и Сергеем Митиным Валерий Гайдым заключил, что Митину можно доверять. - Он внушает доверие, производит впечатление крепкого хозяйственника, думаю, его утверждение на посту главы области принесет ей пользу, поскольку у него большой послужной список и он работал во многих министерствах, – поделился своими впечатлениями Гайдым. Он также рассказал, что поставил перед Митиным вопрос о необходимости скорейшей замены представителя губернатора в Совете федерации от новгородской области Геннадия Бурбулиса. - Бурбулис ничего общего не имеет с нашей областью, его надо срочно заменить, – настоял коммунист Гайдым.
Спустя три дня после неожиданной отставки Прусака выяснилось, на каких условиях он оказался готов покинуть пост губернатора.
Как сообщил Клебанов в Новгороде, экс-губернатору была предложена должность в администрации президента России, причём, по его мнению, Прусак уже внутренне согласился занять этот пост. По мнению политологов, это предложение является не более чем классической формой почётной отставки. - Сейчас принято устраивать бывших губернаторов на какие-нибудь должности в администрации президента или полномочных представительствах президента, – разъяснил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он убеждён, что вряд ли это будет какая-то значимая должность, скорее всего, Прусака назначат советником или консультантом, и эта должность не будет иметь никакой функциональной нагрузки. - Вероятно, это будет временная должность, и он перейдёт на работу в какую-нибудь бизнес-структуру, но это только предположение. Не исключено также, что он займет почётную должность депутата Государственной думы, однако складывается впечатление, что Прусака и его команду хотят окончательно вытеснить из Новгородской области, поскольку экс-губернатор и его команда не вписываются в серьёзный передел сфер влияния, начавшийся в области, – полагает Туровский.
Михаил Прусак управлял областью в течение 16 лет. Срок его полномочий истекал 8 сентября будущего года. Однако этого момента глава области не дождался и подал президенту прошение об отставке в четверг. Политики области сошлись во мнении, что своей должностью Прусак поплатился по причине того, что в ветви областной власти проник криминал. Фактически вся полнота власти была сосредоточена в руках трёх человек: самого губернатора Михаила Прусака, новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна и крупного предпринимателя Николая Кравченко. Их союз разрушился после того, как глава области намекнул предпринимателям на то, что надо умерить свои аппетиты на областную власть.
Версию о том, что отставка стала результатом противостояния бизнеса и власти, подтвердил руководитель думских коммунистов Валерий Гайдым. - Конфликт между бизнесом и властью в Новгородской области нельзя назвать чем-то необычным, такие конфликты характерны для многих регионов. Одно время бизнес и областная власть жили мирно, Прусак обращался к ним за помощью, они награждали друг друга грамотами и медалями. Однако со временем общественное мнение начало меняться и нарыв в отношениях бизнеса и власти вскрылся. Мы можем лишь гадать, по своей ли воле Прусак подал президенту прошение об отставке или к этому ему вынудили обстоятельства, связанные с борьбой за власть крупного бизнеса, который губернатор, собственно, сам и взрастил», – предположил Гайдым.
Но, как бы то ни было, Михаил Прусак пользовался популярностью у жителей Новгородской области. В 1991 году он был назначен на пост губернатора указом первого президента России Бориса Ельцина. Впоследствии трижды переизбирался на пост губернатора в 1995-м, 1999-м и 2003 году с большим отрывом от конкурентов. В годы своего правления Прусак пытался строить в области либеральную экономику, что дало импульс для притока инвестиций в область.