Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Путин ошибся Новгородом

Лига-пресс, (11:30) 07 августа 2007 г.

Путин ошибся Новгородом
Сегодня новгородская дума поддержит решение Владимира Путина назначить Сергея Митина губернатором области. Специально для этого из отпусков уже вышли 14 местных единороссов. Депутатам Митин был представлен как почти новгородец – он долгое время работал в Нижнем Новгороде. А уволенный Михаил Прусак получит пост в администрации президента.
 
Вчера в Новгороде представителям областной элиты был представлен Сергей Митин, чья кандидатура была в пятницу предложена Владимиром Путиным вместо Михаила Прусака, которого президент одновременно отправил в отставку. С этого дня Митин является исполняющим обязанности губернатора, а сегодня в областном парламенте состоится голосование о наделении Митина полномочиями главы области. У депутатов облдумы нет сомнений, что его кандидатура будет поддержана парламентом.
 
Слухи о возможной отставке Михаила Прусака ходили давно, несмотря на то что до окончания срока его полномочий оставался ещё год. Однако выбор президента в пользу Сергея Митина стал полной неожиданностью для областных депутатов. - Мы ничего о Митине не знаем, – сообщил лидер думской фракции КПРФ Валерий Гайдым.
 
Не знакомы с Митиным и областные единороссы, однако этот факт их нисколько не смущает.
 
- У нас нет оснований не доверять выбору президента. Кроме того, Митин является нашим однопартийцем – членом «Единой России». И потом, по моему мнению, не должно быть большой паузы между отставкой и назначением нового губернатора, чтобы в нормальном режиме обеспечивать вопросы жизнеобеспечения области, поэтому фракция «Единой России» готова поддержать кандидатуру Митина», – заверил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Фабричный.
 
Вместе с тем, лидер думских единороссов считает, что Митин не является кандидатурой, чуждой области. - Сергей Митин неоднократно бывал в области. Он приезжал в Новгород в составе делегации вице-премьера Дмитрия Медведева, поездка была посвящена реализации в Новгородской области приоритетных национальных проектов. А в качестве заместителя министра сельского хозяйства поддерживал контакты с предприятиями агропромышленного комплекса области, – рассказал Фабричный.
 
Он также уверен, что у Митина высокие шансы на прохождение в областной парламент. В состав VI созыва местной думы входят 26 депутатов, из них 16 представляют фракцию «Единая Россия», имея квалифицированное большинство. Фракция КПРФ обладает 3 мандатами, а остальные депутаты, представляющие «Справедливую Россию» и ЛДПР, состоят в депутатской группе «Вече».
 
К сегодняшнему внеочередному заседанию новгородской думы в спешном порядке успели вернуться из отпусков 14 единороссов, их присутствия как раз хватит для того, чтобы Митин был утверждён в должности нового главы области.
 
Вчера полпред президента на Северо-западе России Илья Клебанов представил кандидата в губернаторы общественности.
 
На встрече с представителями общественных организаций Новгородской области полпред заметил, что Митин «почти новгородец», поскольку до 1996 года жил и работал в Новгороде, правда, в Нижнем.
По мнению Клебанова, специфика Митина в вопросах машиностроения и лесопромышленного комплекса в его бытность замминистра сельского хозяйства важна для экономического развития области.
 
После общения с Митиным единороссы не скрывали воодушевления. - Мы однозначно будем поддерживать кандидатуру Митина, потому что он произвёл на нас впечатление грамотного человека, который знает жизнь, производственную и экономическую тематику и главное – специфику принятия решений на правительственном уровне, – пояснил Сергей Фабричный.
 
С этим согласились и думские коммунисты. После консультаций с Ильёй Клебановым и Сергеем Митиным Валерий Гайдым заключил, что Митину можно доверять. - Он внушает доверие, производит впечатление крепкого хозяйственника, думаю, его утверждение на посту главы области принесет ей пользу, поскольку у него большой послужной список и он работал во многих министерствах, – поделился своими впечатлениями Гайдым. Он также рассказал, что поставил перед Митиным вопрос о необходимости скорейшей замены представителя губернатора в Совете федерации от новгородской области Геннадия Бурбулиса. - Бурбулис ничего общего не имеет с нашей областью, его надо срочно заменить, – настоял коммунист Гайдым.
 
Спустя три дня после неожиданной отставки Прусака выяснилось, на каких условиях он оказался готов покинуть пост губернатора.
 
Как сообщил Клебанов в Новгороде, экс-губернатору была предложена должность в администрации президента России, причём, по его мнению, Прусак уже внутренне согласился занять этот пост. По мнению политологов, это предложение является не более чем классической формой почётной отставки. - Сейчас принято устраивать бывших губернаторов на какие-нибудь должности в администрации президента или полномочных представительствах президента, – разъяснил руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. Он убеждён, что вряд ли это будет какая-то значимая должность, скорее всего, Прусака назначат советником или консультантом, и эта должность не будет иметь никакой функциональной нагрузки. - Вероятно, это будет временная должность, и он перейдёт на работу в какую-нибудь бизнес-структуру, но это только предположение. Не исключено также, что он займет почётную должность депутата Государственной думы, однако складывается впечатление, что Прусака и его команду хотят окончательно вытеснить из Новгородской области, поскольку экс-губернатор и его команда не вписываются в серьёзный передел сфер влияния, начавшийся в области, – полагает Туровский.
 
Михаил Прусак управлял областью в течение 16 лет. Срок его полномочий истекал 8 сентября будущего года. Однако этого момента глава области не дождался и подал президенту прошение об отставке в четверг. Политики области сошлись во мнении, что своей должностью Прусак поплатился по причине того, что в ветви областной власти проник криминал. Фактически вся полнота власти была сосредоточена в руках трёх человек: самого губернатора Михаила Прусака, новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна и крупного предпринимателя Николая Кравченко. Их союз разрушился после того, как глава области намекнул предпринимателям на то, что надо умерить свои аппетиты на областную власть.
 
Версию о том, что отставка стала результатом противостояния бизнеса и власти, подтвердил руководитель думских коммунистов Валерий Гайдым. - Конфликт между бизнесом и властью в Новгородской области нельзя назвать чем-то необычным, такие конфликты характерны для многих регионов. Одно время бизнес и областная власть жили мирно, Прусак обращался к ним за помощью, они награждали друг друга грамотами и медалями. Однако со временем общественное мнение начало меняться и нарыв в отношениях бизнеса и власти вскрылся. Мы можем лишь гадать, по своей ли воле Прусак подал президенту прошение об отставке или к этому ему вынудили обстоятельства, связанные с борьбой за власть крупного бизнеса, который губернатор, собственно, сам и взрастил», – предположил Гайдым.
 
Но, как бы то ни было, Михаил Прусак пользовался популярностью у жителей Новгородской области. В 1991 году он был назначен на пост губернатора указом первого президента России Бориса Ельцина. Впоследствии трижды переизбирался на пост губернатора в 1995-м, 1999-м и 2003 году с большим отрывом от конкурентов. В годы своего правления Прусак пытался строить в области либеральную экономику, что дало импульс для притока инвестиций в область.
 
Элина Билевская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Оправдается ли расчет на инвесторов?

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев рассчитывает на приток в регион новых компаний с логистической составляющей в связи со строительством высокоскоростной железной дороги на участке Москва - Нижний Новгород.

В отставку дуэтом

Подали в отставку сразу двое заместителей главы администрации Новгородской области, одного из которых прокуратура обвиняет в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, сообщил губернатор Михаил Прусак.

Дорого, а стоить надо

Стоимость строительства линии нижегородского метрополитена в нагорной части от станции Горьковская до станции Сенная составит 5,6 млрд рублей.

Через Волгу под рекой

Японская компания Ishikawajima-Harima Heavy Industries Co (IHI) рассматривает возможность участия в строительстве в Нижнем Новгороде подводного перехода через реку Волга в направлении г. Бор, сообщил губернатор области Валерий Шанцев журналистам.

Контракт на десять кораблей

ОАО "Волго-Балтийская компания" (ВБК) летом текущего года планирует заключить контракт на строительство 10 морских судов с одной из азиатских судоверфей, сообщил гендиректор ВБК Игорь Тонковидов журналистам.

«Остров» ценой почти в пять миллиардов

ЗАО "Капитал-НН" (Нижний Новгород) планирует вложить 4,87 млрд рублей в строительство многофункционального спортивно-развлекательного комплекса "Остров" в районе Гребного канала в Нижнем Новгороде

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости