Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Организация массового порядка

Лига-пресс, (10:51) 02 августа 2007 г.

Организация массового порядка
Лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов обвинён в организации массовых беспорядков. Теоретически обвинение может привести Кулова в тюрьму, в которой он провёл 7 лет во время правления Аскара Акаева. По мнению экспертов, президент Курманбек Бакиев борется с Куловым за влияние на родине и симпатии России.
 
Позавчера бывшему премьер-министру Киргизии и лидеру оппозиционного Объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Феликсу Кулову предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков 19 апреля. О предъявлении обвинения сообщили в Государственном комитете национальной безопасности Киргизии (ГКНБ). - Кулов обвиняется по статье «Массовые беспорядки». Сейчас он находится в Киргизии под подпиской о невыезде, – заявили в пресс-службе ГКНБ. Ранее Кулов проходил по этому делу в качестве свидетеля, а вчера его вызвали в ГКНБ для того, чтобы предъявить обвинение. По словам Эмиля Алиева, заместителя куловской оппозиционной партии «Ар-Намыс», сам Кулов намерен провести завтра пресс-конференцию и «рассказать общественности, как всё обстоит на самом деле».
 
В апреле представители киргизской оппозиции начали бессрочную акцию протеста у здания правительства в центре Бишкека, требуя отставки президента и принятия новой конституции. 19 апреля протестующих разогнали подразделения спецназа, после того как группа людей попыталась прорваться к зданию правительства. Атаку на дом правительства устроила на первый взгляд неуправляемая толпа, так как основные силы митингующих во главе со всеми оппозиционными лидерами к тому моменту ушли с центральной площади Ала-Тоо. При разгоне митинга пострадали несколько десятков человек. По факту организации массовых беспорядков прокуратура возбудила уголовное дело, и 26 апреля обвинения были предъявлены и соратникам Кулова: руководителю штаба фронта «За достойное будущее Кыргызстана» Омурбеку Суваналиеву, члену фронта и активному участнику апрельских митингов Омурбеку Абдрахманову и молодому политику Адилету Айтикееву. Все трое были задержаны и заключены под стражу. Однако позже их отпустили под подписку о невыезде. Сами оппозиционеры обвинили в организации беспорядков руководство страны. А Кулов заявил тогда, что беспорядки случились из-за неких провокаторов, которые затеяли драку, что «дало повод правоохранительным органам применить специальные средства».
 
Комментируя последние события, заместитель лидера «Ар-Намыс» Алиев нашёл беспочвенными обвинения, предъявленные Кулову. - Бывшие следователи, ветераны органов внутренних дел из объединённого фронта «За достойное будущее Кыргызстана» проводили своё независимое расследование по поводу событий 19 апреля. Самого факта массовых беспорядков не было, - заявил он. Алиев также отметил, что таким образом Кулова пытаются убрать с политической арены: - Он как лидер оппозиции смог объединить вокруг себя очень много людей, которые критикуют власть и требуют перемен. Тем самым он неудобен. Такие же неуклюжие действия властей привели к событиям марта позапрошлого года. Сейчас у нас изменился только президент: вместо Акаева стал Бакиев. Однако все люди, которые фабриковали такие дела, работают на тех же местах.
 
Почему обвинения против Кулова выдвинуты только сейчас, а не в конце апреля, как против остальных оппозиционеров, на первый взгляд непонятно. Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выдвинул свою версию происходящего. - Я не вижу формальных причин сейчас заниматься событиями тех апрельских дней, – прокомментировал он. – Думаю, есть какие-то внутренние причины, чтобы попытаться дискредитировать сегодня Кулова, связанные с его идеей создания Российско-киргизской конфедерации. Идею слияния в перспективе двух государств Кулов высказал не так давно. Традиционно считается, что Кулов куда более пророссийский политик, чем Бакиев. По мнению большинства экспертов, Москва после свержения Аскара Акаева делала ставку именно на Кулова, который, как и президент России, кстати, вышел из КГБ. Кулов часто посещал Россию, даже после ухода в оппозицию. Обращает на себя внимание, что в день предъявления обвинений Кулову между президентами Путиным и Бакиевым состоялся телефонный разговор, о содержании которого ничего неизвестно.
 
Впрочем, по мнению Дубнова, возбуждение уголовного дела не повлечёт за собой серьёзных последствий для Кулова, потому что доказать, что лидер оппозиции причастен к организации массовых беспорядков во время апрельских митингов, киргизским чекистам не удастся. Сам Кулов за время этих мероприятий нигде «не светился как организатор, занимались этим другие люди», говорит эксперт.
 
Мария Морозова, Мила Орищенко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

В Киргизии подписана новая Конституция

Утром 15 января президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал текст закона “О новой редакции Конституции Кыргызской Республики”, принятый парламентом 30 декабря 2006 года.

«Шанхайский дух»

Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.

Бакиев выбрал Москву

Выбор Курманбеком Бакиевым для своего первого официального зарубежного визита именно Москвы говорит о том, что президент Киргизии понял - только Россия всерьез заинтересована в реанимации киргизской экономики.

США – пошли вон!

Киргизское руководство может расторгнуть соглашение с США по размещению базы ВВС на своей территории.

Киргизия и Пенза - пхай, пхай

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев и вице-премьер правительства Киргизии Адахан Мадумаров подписали на этой неделе протокол о сотрудничестве по вопросам миграции и занятости.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости