Указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе подписал Владимир Путин. Это не выход из договора, а мораторий на его исполнение. Пока…
В тексте говорится, что такое решение связано с тем, что партнеры России по соглашению не выполняют свои обязательства, и это затрагивает безопасность нашей страны.
Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. До распада Советского Союза и расширения НАТО на Восток. Еще во времена Организации Варшавского Договора. Документ ограничивает количество танков, БМП, артиллерии, ударных вертолетов и самолетов. Страны НАТО после расширения альянса уже превышают эти уровни.
Кроме того, несмотря на ограничения размещения вооружений вдоль линии соприкосновения, Соединенные Штаты планируют развернуть в Восточной Европе свою систему противоракетной обороны. А Россия документ честно выполняла. На северо-западе не осталось ни одного управления армейского и корпусного масштаба. Из европейской части страны выведены почти все тяжелые вооружения. О возможном моратории Президент Владимир Путин говорил еще в апреле в своeм послании Федеральному Собранию.
Владимир Путин: "А что же они, что же наши партнеры? Они даже не ратифицировали адаптированный договор, ссылаясь при этом на Стамбульские договоренности, предусматривающие вывод российских подразделений из Грузии и Приднестровья. Однако, во-первых, наша страна целенаправленно работает над решением этих непростых задач. А, во-вторых, что самое главное, Договор об обычных вооруженных силах в Европе юридически вообще никак не связан со Стамбульскими договоренностями. Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ".
Кроме того, Россия - это единственная страна, которая имеет так называемые фланговые ограничения на севере и юге. Они выполнялись даже в период обострения ситуации в Чеченской Республике.
Андраник Мигранян, политолог: "Мы ратифицировали фланговые ограничения и не можем перемещать по собственной территории воинские контингенты и вооружение. Это действительно серьезно сковывает наши возможности".
Договор устарел и в политическом, и военном аспекте. Атак танковых колонн на Европу сегодня никто не ждет. Главная опасность сейчас - это локальные конфликты и терроризм. Кроме России, адаптированный договор ратифицировали всего 3 страны: Белоруссия, Казахстан и Украина. Западные страны тянут с ратификацией под надуманными предлогами. В июне судьбу договора обсуждали на специальном совещании в Вене. Но компромисс найти не удалось.
Сергей Кисляк, заместитель министра иностранных дел: "Решение о приостановлении действия ДОВСЕ, таким образом, вызвано обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации. В рамках нынешнего моратория мы не будем предоставлять информацию, требующуюся по Договору, принимать и проводить инспекции. На практике в этом вопросе все будет зависеть от военно-политической ситуации, прежде всего, от готовности партнеров проявлять военную сдержанность. Хочу подчеркнуть, мы не захлопываем дверь для диалога".
Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: "Это может являться хорошим уроком для европейцев. Нужно строить свою систему безопасности без оглядки на Соединенные Штаты и говорить с нами напрямую, не прячась за спинами американцев".
Действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе согласно международному праву будет приостановлено не сегодня, а через 150 дней. Так что есть время, чтобы договориться.
Уже известна первая реакция НАТО по этому поводу. В официальном заявлении говорится, что Северо-атлантический альянс сожалеет о таком решении Москвы, так как считает ДОВСЕ залогом стабильности в Европе, и члены НАТО надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее. Похожие комментарии поступили и от руководства Евросоюза.
Представители ЕС заявили, что рассчитывают продолжить обсуждение проблем вокруг ДОВСЕ и найти решение путем диалога.
Ну а пока они будут обсуждать проблемы, Москва развязывает руки. Теперь Россия свободна от любых обязательств перед Европой. Полностью. Теперь ее ничто не сдерживает, что не может не радовать.
Тамара ДЁМИНА.