Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Федерация оседлых

Лига-пресс, (16:54) 11 июля 2007 г.

Федерация оседлых
Совет федерации, одолеваемый сомнениями, всё-таки одобрил законопроект, вводящий для будущих сенаторов обязательное требование прожить десять лет в регионе, который они представляют. Две трети верхней палаты цензу не соответствуют, для них, естественно, в законопроекте сделано исключение.
 
К законам, которые касаются самих парламентариев, и депутаты Госдумы, и сенаторы обычно относятся весьма трепетно. Так было и на этот раз. Обязательное требование десять лет прожить на территории региона, откуда член верхней палаты избирается, могло заставить понервничать многих уважаемых людей.
 
Сегодня, по признанию спикера верхней палаты Сергея Миронова, требованию ценза оседлости не соответствуют две трети сенаторов.
 
Достаточно сказать, что только в начале заседания сегодня Совет федерации подтвердил полномочия никогда не жившего в Амурской области, но ставшего сенатором от Приамурья жителя Татарии Амира Галлямова и работающего в Москве главу Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва, которого в Совет федерации отправили ростовские депутаты. Но, как на всякий случай предупредил с трибуны докладчик, глава комиссии палаты по регламенту Николай Тулаев, ценз оседлости не распространится на действующих членов Совета федерации и не будет действовать в том случае, если они переизбирутся от своего же региона.
 
Члены Совета федерации быстро обнаружили в документе неразрешимые коллизии.
 
- Вот если главой региона пять лет человек проработал, а следующие пять он губернатором быть не хочет. Что же, он не сможет стать сенатором, как якобы не знающий специфики региона? – заметил сенатор от Вологды Валерий Фёдоров.
 
Действительно, многие из ныне назначаемых губернаторов до того не жили в своих новых регионах. Решить проблему, впрочем, оказалось невозможно, что признал в ответ докладчик.

Некоторых сенаторов волновало, почему ценз оседлости не распространяется на представителей силовых органов. - Какова логика появления исключений для силовых структур? – не понимал представитель Красноярского краевого собрания Вячеслав Новиков. - Выполнение этими государственными служащими своих должностных обязанностей не позволяет им самостоятельно выбирать место жительства, – объяснил Тулаев. - Но, может, надо и для дипломатов сделать исключение? – предложил экс-президент Северной Осетии, а ныне сенатор от этой республики Александр Дзасохов.
 
Действительно, о дипломатах в законе не было ни слова, хотя вряд ли дипломаты считают себя менее достойными кандидатами в сенаторы, чем силовики. - Мы думали над этим, но пришли к выводу, что дипломаты находятся в командировке, а места жительства не меняют, – нашёлся докладчик Тулаев.
 
- Законопроект справедлив. Каким образом сенаторами становятся от области, в которой они никогда не жили, нам всем хорошо известно, – самокритично заявила представитель Тувы Людмила Нарусова, которая и сама до назначения сенатором никакого отношения к дальней сибирской республике не имела.
 
- Но почему тогда кандидаты в депутаты Госдумы могут идти паровозиками по спискам в любой области, а не в той, в которой они живут? Закон должен быть равен для всех парламентариев, ведь мы один парламент, – рассуждала Нарусова. Мысль представительницы тувинского парламента стремительно развивалась. Она предложила ввести ещё и образовательный ценз, мотивируя это тем, что какой-то из депутатов Госдумы не имеет и шести классов школьного образования. Докладчик Николай Тулаев в ответ предложил ей внести соответствующие законопроекты.
 
- Такое ощущение, что мы пытаемся, как школьники, решить задачу, подгоняя решение под ответ в конце учебника, – возмутился представитель Корякии Александр Суворов.
 
- Можно так делать до бесконечности, можно до бесконечности придумывать исключения для отдельных профессий, взять, например, ещё геологов. Но выход один. Может быть, даже надо поправить конституцию, но члены Совета федерации должны избираться населением, – заключил сенатор от Корякии.
 
Остальные члены палаты не отреагировали. Спикер Сергей Миронов объявил голосование. По его итогам стало ясно, что сенаторы полностью согласны на самоограничения: документ поддержали 133 члена палаты. Четверо проголосовали против. Теперь законопроект поступит на подпись президента.
 
Алексей Левченко, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Луговой прикрыл Березовского

Великобритания готова объявить Андрея Лугового в международный розыск и добиться суда над ним если не в России и не в Британии, то в какой-нибудь третьей стране.

Определились с правами

Три соглашения, регламентирующие взаимоотношения России и Узбекистана в сфере миграционной политики, подписано в среду в рамках визита в Ташкент первого вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова.

Тронная речь Березовского

Борис Березовский однозначно заявил о финансировании им российской оппозиционной коалиции «Другая Россия».

"Мы не можем его не выдать"

Россия не обязана выдавать Великобритании Андрея Лугового, обвинённого в отравлении Александра Литвиненко, как не обязана выдавать никого из своих граждан.

Каспаров сорвал весенний призыв

Лидер "Объединённого гражданского фронта" и "Другой России" Гарри Каспаров подаёт в прокуратуру жалобу на милиционеров, не пустивших его, Эдуарда Лимонова и ещё 27 человек на "Марш несогласных" в Самару.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости