Президент России Владимир Путин подписал указ о "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года", сообщает пресс-служба президента РФ.
Сейм Латвии простым большинством голосов избрал на пост президента страны 52-летнего врача-ортопеда Валдиса Затлерса.
Его кандидатура была выдвинула правящей коалицией.
Кандидатуру Затлерса поддержали 58 депутатов из 100. За Айвара Эндзиньша, выдвинутого оппозицией, отдали голоса лишь 39 депутатов. Как передает ВВС, Затлерс вступит в должность 7 июля, когда истечет второй и последний срок второго президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.
Затлерс окончил Рижский медицинский институт в 1979 году, а после этого проходил стажировку в клинике Йельского университета в США. В политику он впервые попал в конце 1980-х, став борцом за независимость от СССР. Затлерс был членом думы Народного фронта Латвии — руководящего органа организации, в которую входили сторонники независимости.
О том, на чьи деньги он боролся за эту самую независимость этот называемый фронт, именуемый Народным – можно не упоминать. Оно и так ясно, равно как и то, какого цвета были эти деньги.
После того как Латвия стала независимой, он продолжил работать врачом и в 1994 году возглавил рижскую клинику травматологии и ортопедии.
При этом новоиспеченный президент Затлерс уже успел «отметиться» скандалом, связанным с неполитической жизнью. Его раскритиковали за то, что он принимал подарки от пациентов в бытность врачом. При этом он не декларировал получаемые таким образом в натуральной форме доходы. Затлерс признал, что принимал подарки, как и многие низкооплачиваемые медработники.
Поскольку критика обрушилась на кандидата от правящей коалиции, за него вступились и премьер-министр Айгарс Калвитис, и глава антикоррупционного бюро Алексей Лоскутов. Они объявили, что закон не требует от врачей декларировать такие суммы, признав, впрочем, что налицо пробелы в латвийском законодательстве.
Не исключено, что для окончательного «отбеливания» взяточника-президента, взятки врачей скоро официально узаконят.
В первом же выступлении после своего избрания он призвал подумать о двух вещах – целях и идеалах, а также указал на то, чем его политика будет отличаться от политики его предшественницы. По словам Затлерса, в отличие от Вайры Вике-Фрейберги он будет в своей работе делать упор на внутреннюю политику — консолидацию латвийского общества и повышение уровня жизни. Консолидация латвийского общества означает, по-видимому, прежде всего консолидацию латышей и русскоязычных граждан страны.
Любопытно, неужели будут отменены разделение граждан на различные сорта, как мясо свиней на бойне, и будет отменена эта то ли рабовладельческая, то ли феодальная дикость прибалтов.
Тамара ДЁМИНА.
Президент России Владимир Путин подписал указ о "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года", сообщает пресс-служба президента РФ.
Президент Польши Лех Качиньский заявил, что Евросоюз может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не удастся достичь компромисса в вопросе об импорте польского мяса в Россию, который сейчас находится под запретом.
Президент Всемирной футбольной ассоциации ФИФА Зепп Блаттер заявил, что в ближайшее время будет опробована система судейства с четырьмя боковыми ассистентами.
Приехав в Австрию, Владимир Путин, как в последнее время это часто случается, снова раскритиковал Америку из Европы.
Излишки нефтедолларов государство могло бы вложить в голубые фишки, считает президент России Владимир Путин.
Президент Румынии Траян Бэсеску, в поддержку которого сегодня в ходе всенародного референдума, по предварительным данным, высказались 75 процентов его участников, возвращается к своим обязанностям.
Президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Астану.
Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Олег Матыцин считает, что намерения Сочи и Казани провести, соответственно, Олимпиаду-2014 и Универсиаду-2013, не делают эти города конкурентами.
Секретариат президента Украины Виктора Ющенко уверен, что в Минюсте работают низкопробные специалисты.
Сегодня в 15.45 скончался первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.