Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Николай Федоров: Я радуюсь преображению людей

Советская Чувашия, (15:29) 27 апреля 2007 г.

Ввод жилья на одного жителя составил 0,66 кв. метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель


Николай Федоров руководит республикой более десяти лет. Это серьезный, непростой в историческом плане отрезок времени, когда принимались глобальные решения, затрагивающие всех без исключения жителей Чувашии.

Сегодня он говорит: «Я искренне радуюсь, потому что на моих глазах за эти годы преобразились и люди, и населенные пункты. А какая у нас столица! Гости – практически через одного – заявляют, что хотели бы у нас жить».

Российская газета: За благоустройство исторической части города вы даже получили Государственную премию России – это важная награда для вас лично?

Федоров: Разделяю эту награду со многими чебоксарцами – с теми, кто принял участие в возрождении столицы. Немало сделали, хотя «остаточные явления», конечно, еще есть. Но самое главное, что люди поняли: можно и нужно жить лучше. И что еще важнее – захотели этого. Причем не только в городе.

Вот рассудите: в 1994 году, в конце XX века, уровень газификации чувашских сел составлял всего пять процентов, три города из пяти не имели доступа к природному газу. И это при том, что по нашей территории проходило более десятка газопроводов, снабжающих голубым топливом многие страны Европы! Разве это нормально? А сегодня констатирую: Чувашия – в числе трех первых субъектов федерации обеспечила подачу природного газа практически во все населенные пункты.

Второй, не менее важный вопрос – обеспечение жителей республики качественной питьевой водой. Еще совсем недавно четверть всего населения была вынуждена употреблять воду, не отвечающую санитарным нормам.

Я родился и вырос в деревне, поэтому реально знаю, что такое жизнь и быт российского крестьянина. От нашего дома до колодца было полкилометра, а за водой нужно было ходить по нескольку раз в день, в любую погоду. И вот сегодня – кран с водой прямо в доме, газовая плита и котел вместо печки. Мы в советское время об этом даже не мечтали!

Очередной глобальный проект – проложить шоссе к каждому селу. К сожалению, в 2006 году «бездорожных» деревень было почти 500. Говорю «было», потому что осуществление проекта начали прошлой осенью и за три месяца дороги с твердым покрытием успели провести к 32 населенным пунктам.

РГ: Это же, наверное, в миллиарды рублей обернется?

Федоров: Вы правы, могу даже назвать точную цифру – 9 миллиардов рублей. Но нас она не пугает.

РГ: Судя по всему, улучшение жизни на селе – приоритетное направление в развитии Чувашии?

Федоров: Доля сельского населения в Чувашии составляет более 40 процентов. В последнее десятилетие мы кардинально изменили бюджетную политику, направляя в сельское хозяйство, в развитие общественной инфраструктуры села треть всех бюджетных средств. Что меня особенно радует? Отдача от инвестиций в село – не только экономическая. Значительно изменилось сознание сельчан. А приоритетный национальный проект «Развитие АПК» и государственная поддержка на самых льготных условиях показали: крестьянин очень заинтересован в развитии своего дела. По данным Минсельхоза России, мы лидируем как по количеству, так и по сумме полученных кредитов. По итогам 2006 года Чувашия на первом месте по оформлению льготных кредитов для развития личных подсобных хозяйств и на четвертом – по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов. В меня эти процессы вселяют дополнительный оптимизм.

РГ: Раз уж мы заговорили о нацпроектах, хотелось бы узнать, как в Чувашии идет их реализация по другим направлениям?

Федоров: Еще более десяти лет назад, когда о приоритетных национальных проектах не было и речи, мы приняли республиканскую программу «Новая школа», в которой ставилась амбициозная по тем временам цель: сделать образование конкурентоспособным, качественным. И самое главное – предоставить всем детям республики равные возможности по доступу к образовательным услугам. Результаты таковы: за прошедшие годы вместо почти 700 мелких, высокозатратных школ с низкими результатами работы создана эффективная образовательная сеть. «Точками роста» в ней стали 138 базовых школ, соответствующих самым взыскательным требованиям по педагогическим кадрам и оборудованию. Мы построили для детей 140 новых зданий, приобрели 225 школьных автобусов. Широко внедрили информатизацию: у нас уже давно 1 компьютер приходится на 25 учащихся.

Что же касается здравоохранения, то за последние 10 лет мы построили 12 высокотехнологичных медицинских центров, в том числе перинатальный, кардиохирургический, диагностический, эндокринологический.

В них делаются уникальные для провинции операции, граждане реально получают качественную медицинскую помощь, не выезжая в другие города, а бюджет республики экономит на этом, вкладывая сэкономленные ресурсы в дальнейшую модернизацию отрасли. Мы интенсивно развивали институт врачей общей практики – открыли почти 400 офисов семейного врача, обеспеченных самым современным оборудованием, в том числе для телемедицины. На 100 процентов обновили парк машин «скорой помощи».

Чтобы привлечь дополнительные инвестиции, наши медики активно участвуют в международных проектах. Чувашия является одним из двух регионов России, вошедших в европейскую сеть «Здоровые регионы». Наработанный республикой опыт получил высокую оценку экспертов Всемирной организации здравоохранения.

РГ: Как стало известно, в рамках нацпроекта «Доступное жилье» пилотными станут четыре российских региона – Санкт-Петербург, Московская область, Екатеринбург и Чувашия. Как небольшой республике удалось попасть в эту обойму?

Федоров: Мы лидируем в жилищном строительстве страны уже лет десять. Сегодня Чувашия строит жилья больше, чем в лучшие советские годы. План этого года – около миллиона квадратных метров. В прошлом году ввод жилья на одного жителя составил 0,66 квадратного метра, это вдвое превышает среднероссийский показатель. Достичь этого удалось также благодаря мобилизации ресурсов – как бюджетных, так и всего строительного комплекса. Мы много лет внедряем ипотеку, а наш опыт работы в молодежной ипотеке признан лучшим в стране. В градостроительстве мы перешли к новой политике: строим не просто отдельные дома, а целые микрорайоны с современной социальной и инженерной инфраструктурой. К нам начали обращаться с предложениями о сотрудничестве крупнейшие российские инвесторы. Совместно с Внешторгбанком мы начали уникальный для страны проект «Новый город»: в чистом поле появятся малоэтажные индивидуальные жилые дома общей площадью около миллиона квадратных метров, со всей современной инженерной и социальной инфраструктурой. Благодаря различным, в том числе льготным системам продаж и кредитования жилье будет доступно широким слоям населения. Думаю, что многие этнические чуваши, живущие сегодня на просторах России, захотят поселиться в красивейшем уголке на берегу Волги.

Подготовили Б. Кузьмин, О. Резюкова. ("Российская газета", 25 апреля.)

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости