Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия прощается с первым Президентом

Советская Чувашия, (18:58) 25 апреля 2007 г.

12 июня 1991 года РСФСР избрала своего первого Президента – Бориса Николаевича Ельцина. Более 57 проц. участников выборов в нашей республике проголосовали за него. 11 сентября 1992 года чебоксарцы и новочебоксарцы получили возможность встретиться с главой страны – Б. Ельцин прибыл в Чувашию для проведения Всероссийского совещания руководителей региональных законодательных и исполнительных органов.


Это было масштабное обсуждение путей развития России в самое трудное для нее время. Тогда же Президент страны подписал Указ “О мерах по государственной поддержке социально-экономического развития Чувашской Республики”. Чувашии, в частности на поддержку сельского хозяйства, было выделено более 1 млрд. рублей. Республика получила и льготные кредиты.

Президент не ограничился рамками заседания. Он, конечно, понимал, что единодушной народной любви к нему нет. Вот, например, одно из высказываний о нем, опубликованных “Советской Чувашией” в день визита: “Нечего Ельциным и Гайдарам по всяким совещаниям разговоры разговаривать. Пусть лучше наведут порядок на нашем Центральном рынке. Что же это делается – в сентябре огурцы по 35 рубликов за кило продают!” Так сказала пенсионерка Р. Абдразякова. Что ж, в срочном порядке хотели перемен люди. А Президент не побоялся выйти на разговор с ними. “Советская Чувашия” сообщала тогда: “Если с рядовыми людьми Президент разговаривал просто, с улыбкой, то свое выступление на совещании он построил весьма круто”. Или вот еще одна деталь. В Новочебоксарске Борис Николаевич вышел из машины и направился в сторону, противоположную от встречающего его руководства “Химпрома”, – туда, где стоял простой люд. “Я скажу, что у вас очень улыбчивые люди. Ни одного темного лица не видел”, – заметил потом корреспонденту газеты Президент.

Экс-министр печати республики, советник Президента Чувашии Наталья Володина:

– Я сильно изменила свое мнение о Ельцине после того, как познакомилась и общалась с ним лично во время его визита в Чувашию в 2004 году. Он произвел впечатление сильного, мужественного человека, обладающего недюжинным умом, очень строгого, но очень воспитанного, корректного человека. Признаюсь, Борис Николаевич удивил меня хорошей памятью и тем, что, уже будучи фактически пенсионером, он хорошо владел ситуацией в стране, знал цифры социально-экономического развития Чувашии, легко ими оперировал в беседах с республиканскими чиновниками.

Борис Николаевич очень хотел, чтобы в республике осталась какая-то память, было сделано что-то значимое на деньги из его фонда. И когда я рассказала ему о проекте с часовней на могиле Андрияна Николаева, в похоронах которого он принял личное участие, Ельцин очень обрадовался, что может внести свою лепту в память о великом сыне чувашского народа, благодарно пожал мне руку за идею и велел лично проследить за тем, чтобы деньги поступили на этот проект. Меня также поразила реакция чебоксарцев, которые встречались на пути передвижения Бориса Николаевича по городу, – везде ему кричали слова поддержки, шутили, не было ни одного злого слова, многие хотели сфотографироваться с ним и Наиной Иосифовной. Ельцину очень понравился наш красивый город, он неоднократно высказывал слова высокой оценки Президенту Чувашии, и основано это было не на вежливости гостя, а на искреннем интересе к тому, что и как делается для развития республики.

Конечно, в нелегкое время перемен Борису Ельцину не удалось быть идеальным отцом нации, потому что не все зависело от него лично, и слишком огромной была страна, которой он управлял, и слишком критичны были события, на которые он должен был реагировать как глава государства, и много разных людей было в его окружении, которые разделяют с ним вместе бремя ответственности за развитие страны. И я отдаю должное мужеству Бориса Николаевича, который попросил прощения у всего народа за то, что он в чем-то ошибался. Такого поступка не было ни у одного правителя России!

История свидетельствует, что современники никогда не оценивали адекватно ни реформаторов, ни вообще неординарных людей, только время расставляет акценты. С целой эпохой будет отныне связано имя Ельцина. В неимоверно сложных условиях он все-таки удержал Россию от развала, в нашу реальную жизнь вошли демократические институты – свобода слова, свобода выбора – то, без чего немыслимо движение вперед.

Л. Софронов, бывший народный депутат РСФСР:

– Борис Николаевич вышел из партийной среды, сам был в верхушке власти в Свердловской области. Конечно, насмотрелся он там всякого, видел, что жизнь к лучшему не меняется… Начал вести борьбу с привилегиями – на этом заработал авторитет. Попал в точку.

В те годы я работал в Ядринском райкоме КПСС. Чувствовалось, что высшее руководство партии оторвалось от масс. Страна нуждалась в переменах, но верхушка этого не видела. Я стоял за реформы, поэтому на съездах Верховного Совета РСФСР три раза проголосовал за избрание Ельцина председателем парламента. Чем он нравился? Человек, вышедший из низов, прошел большой жизненный путь, руководил огромной областью с ее гигантской индустрией. Считаю, что и сегодня в правительстве России должны быть такие же люди – многоопытные выходцы из регионов, а не завлабы, выросшие на московском асфальте. В этом отношении Борис Николаевич, конечно же, был мне симпатичен.

Власть не может быть либеральной. Она должна быть решительной и напористой. Этим руководствовался Ельцин. Да, были и ошибки. Оно и понятно – создавалось совершенно новое государство в сложнейших условиях. Сегодня мы не сомневаемся, что в главном выбор был сделан верный.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости