Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Камера для чиновника

Советская Чувашия, (16:17) 12 апреля 2007 г.

За государственными и муниципальными служащими у нас будут присматривать не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова – посредством систем видеонаблюдения. Такое предложение было одобрено вчера на заседании Кабинета Министров Чувашии, когда речь зашла о проекте Республиканской целевой программы по противодействию коррупции на 2007–2010 годы.


Впрочем, сначала в тексте документа, который подготовил Минюст, такого пункта не значилось. И касался он исключительно республиканских госслужащих. Чтобы чиновники не впадали в соблазн, разработчики предлагали длинный список нужных, но гораздо менее радикальных мер – от экспертизы правовых актов на взяткоемкость до проведения среди журналистов конкурсов на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией. (На которые, кстати, собираются выделять по 10 тысяч рублей в год – прямо скажем, не слишком много на всю республику, если принять во внимание слухи о пресловутых «откатах» чиновникам.) Однако по ходу обсуждения выяснилось, что на программу можно получить и федеральные деньги – если удастся выиграть конкурс на оказание поддержки административной реформы на местах. Правда, для этого надо, чтобы под действие документа попали и муниципальные служащие.

Президент Н. Федоров, который вел заседание, счел, что это будет правильно – раз уж воевать с коррупцией, то на всех уровнях. Понятно, что диктовать свою волю муниципалитетам правительство не может, но у городов и районов должны быть свои, скоординированные с республиканской программы. Одобрил глава республики и предложение одного из министров смонтировать в присутственных местах видеокамеры. И не в экспериментальном порядке, только в достраивающемся административном здании на заливе, а по всей Чувашии. Такой контроль за чиновниками практикуется во всем мире и дает неплохие результаты. Искоренить мздоимство этим незатейливым способом вряд ли удастся, но под бдительным оком объектива государевы люди наверняка станут тщательнее выполнять свои прямые обязанности. Да и с правонарушениями в общественных местах будет проще бороться. Например, с пьяными безобразиями.

Кстати, показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в прошлом году снизился на 3 процента, а алкогольных психозов зарегистрировано и вовсе на 13,3 процента меньше. Такие цифры озвучила, докладывая о ходе выполнения Указа Президента ЧР «О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства» министр здравоохранения и социального развития Н. Суслонова. Причем по разным районам эти показатели отличаются как небо и земля. В Козловском, Чебоксарском и Шумерлинском районах, а также городе Алатыре, например, тех же психозов почему-то в два-три раза больше, чем в среднем по республике. А число употребляющих спиртное с вредными последствиями, но без сформировавшейся зависимости (есть у врачей такой термин) в Красноармейском районе почти в десять раз больше, чем в Вурнарском. Н. Федоров предложил Нине Владимировне сделать подробный доклад на эту тему на ближайшем совещании с участием глав местных администраций – чтобы знали, над чем работать.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

И. Герасимов.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости