Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.
Милиция разогнала участников оппозиционной акции "Марш несогласных" в Нижнем Новгороде. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", через 10 минут после начала несанкционированного митинга на площади Горького сотрудники ОМОНа стали задерживать участников марша.
Начальник пресс-службы ГУВД Нижегородской области Александр Горбатов сообщил агентству "Интерфакс", что задержаны около 30 человек. "Четверо или пятеро - активные участники, остальные - сочувствующие", - пояснил Горбатов.
В числе задержанных оказались корреспондент агентства Reuters и фоторепортер газеты The New York Times. По словам Горбатова, их отпустили сразу после того, как они предъявили милиции свои журналистские удостоверения.
"Эхо Москвы" сообщило примерно о 50 задержанных. Их посадили в автобус и увезли в отделение милиции. "По информации людей, которые были в автобусе, задержанных избивали", - сообщил корреспондент радиостанции. Он отметил, что оцепление на площади Горького снято. "Часть сотрудников [милиции] покинула площадь, а часть производит зачистку: цепью идет по площади и сдвигает всех, кто стоит на проезжей части, к тротуару", - сказал корреспондент.
По данным агентства REGNUM, всего в марше приняли участие около 50 человек. Газета.Ru сообщает, что на площади собрались примерно 100 человек, включая журналистов.
Оргкомитет "Марша несогласных" планировал провести 24 марта в Нижнем Новгороде массовый митинг и шествие. По заявке, поданной организаторами марша в нижегородскую мэрию, в акции планировалось участие 900 человек.
Администрация Нижнего Новгорода отказала в согласовании марша, мотивировав свою позицию тем, что на площади Горького 24 марта запланирован детский праздник. Мэрия предложила организаторам акции провести митинг на площади Ленина. По сообщению "Интерфакса", детский праздник состоялся: он начался на площади Горького, а затем переместился на площадь Минина.
В ГУВД подчеркивают, что проведение мероприятия было незаконным. Учитывая, что от администрации поступали альтернативные предложения, остается констатировать, что «несогласные» чем-то сродни печально известной Валерии Новодворской, то есть им главное привлечь внимание и протестовать, протестовать, протестовать, причем, не взирая ни на что. Главное – подать свой голос против, да погромче.
Как там у Ивана Андреевича Крылова? Кажется: «Ай, моська, знать, она сильна…» Далее по тексту.
Тамара ДЁМИНА.
Прокуратура Советского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по ст. 282 ч. 2 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, совершенное с применением насилия) по факту нападения на двух студентов - граждан Марокко.
Администрация Нижнего Новгорода не согласовала проведение в городе "Марша несогласных", который его организаторы хотят провести на площади Народного единства 24 марта.
ОАО "Нижновэнерго" и Федеральная сетевая компания (ФСК) в 2007 году планируют вложить 3,2 млрд рублей в реконструкцию действующих подстанций в Нижнем Новгороде
Количество выявленных должностных преступлений в регионах Приволжского федерального округа в 2006 году выросло почти на 12%, а фактов мздоимства - на 20%.
ОАО "Нижегородкапстрой" (Нижний Новгород, входит в состав московской ГК "СУ-155"), планирует построить жилой микрорайон "Печерская гряда" в Нижегородском районе Нижнего Новгорода стоимостью 3,5 млрд рублей.
ООО "Сормовское машиностроение" (входит в состав группы "Морские и нефтегазовые проекты", МНП) изготовит 26,5 тонн бронзового литья для двух подводных лодок типа "Варшавянка", строящихся для Алжира, говорится в сообщении пресс-службы МНП.
В Приокском районе Нижнего Новгорода вечером произошла драка между футбольными болельщиками и студентами из Кении.
Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов избран заместителем председателя совета "Клуба мэров России" от городов Приволжского федерального округа (ПФО).
ООО "Славянская мебельная компания" намерено вложить $10 млн в открытие мебельного гипермаркета в Нижнем Новгороде.
По разному комментируют принятую депутатами Госдумы отмену порога явки на выборах должностные лица.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.