Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

ХАМАС в Москве

Лига-пресс, (20:35) 26 февраля 2007 г.

ХАМАС в Москве

В Москву прибыла делегация палестинского движения ХАМАС во главе с председателем его политбюро Халедом Машаалем.
В МИДе сообщают, что переговоры пройдут под знаком содействия стабилизации на палестинских территориях.

Лидер ХАМАС заявил, что цель приезда в Москву - осуществить начало взаимодействия международного сообщества с палестинским правительством, чтобы обеспечить такую политическую атмосферу, которая будет способствовать созданию палестинского государства. Также Халед Машааль выразил надежду на то, что мировое сообщество окажет давление на Израиль, чтобы он признал право на существование палестинского государства, передает РИА "Новости". "Мы ценим позицию Россию в отношении снятия блокады с Палестины, от которой страдает палестинский народ. Мы также высоко ценим ту особую позицию России, которую она занимает в вопросах урегулирования на Ближнем Востоке", - сказал Халед Машааль.

Халед Машааль призвал международную "четверку" вести переговоры с Израилем, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, сейчас Израиль оккупирует палестинские земли, народ Палестины живет без государства. "Квартет" должен говорить с Израилем, а не с нами", - убежден Машааль. Тем временем лидер ХАМАС высоко оценил поддержку России. "То, что заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в Берлине, было важным для нас", - подчеркнул Халед Машааль. Глава российского МИДа заявлял следующее: "Мы считаем необходимым укреплять и готовы активно помогать реализации договоренностей, достигнутых в Мекке между председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и руководством движения ХАМАС. На 13 марта назначена специальная встреча, на которой будут рассмотрены параметры механизма помощи палестинскому правительству, и о бойкоте говорить неверно. Наша позиция - поощрять движение к созданию нового палестинского правительства и добиваться всеобъемлющего мира".

До сих пор за признание правительства Палестины с участием "Хамаса" и возобновление финансовой помощи автономии выступала только Россия. Голос Москвы, где полагают, что добиться чего-либо от палестинских радикалов можно лишь взаимными уступками, вносил диссонанс в слаженный хор ближневосточного "квартета", пишет "Коммерсантъ". Впрочем, это мало что меняло для Палестины, ведь основными донорами автономии являются США и страны Евросоюза. Встреча представителей "квартета", состоявшаяся в прошлую среду в Берлине, ситуации не изменила. США, ЕС и ООН продолжают настаивать на отказе движения "Хамас" от террора, а также признании исламистами права Израиля на существование заключенных ранее палестино-израильских соглашений. Только в этом случае автономия может рассчитывать на возобновление помощи Запада.

"Время Новостей" отмечает, что у США и особенно у Израиля, двухдневные переговоры в Москве вызовут недовольство. Дело в том, что израильтяне и американцы считают ХАМАС террористической организацией и соответственно не считают возможным вести с ней диалог. Десять лет назад израильская спецслужба Моссад даже пыталась убить Халеда Машаля на улице иорданской столицы Аммана: агенты впрыснули ему яд в ухо, но разразился международный скандал, после чего израильтяне доставили палестинцу противоядие. В Москве же принимают во внимание тот факт, что палестинские исламисты одержали оглушительную победу на январских выборах 2006 года и представляют силу в добивающейся независимости автономии.

На этот раз приглашение побывать в российской столице руководители ХАМАС получили сразу после заседания четверки международных посредников ближневосточного урегулирования.

Главы внешнеполитических ведомств России, США, Евросоюза и ООН встретились 21 февраля в Берлине, и Сергей Лавров уведомил Кондолизу Райс о возможных контактах с ХАМАС. Посредники ищут решения сразу двух проблем: как примирить израильтян и арабов и как не допустить гражданской войны между самими палестинцами.

Переговоры с ХАМАСом в Москве могли бы стать еще одним шагом на пути создания правительства национального единства, однако будет ли достигнута благая цель, эксперты сомневаются, передает радио "Маяк". Например, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что трудновато убедить представителя военного крыла ХАМАСа Халеда Машааля в необходимости признать Израиль - но без этого западная общественность не пойдет на контакты с новым палестинским правительством. Другой эксперт, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Александр Шумилин, считает, что если поддерживать контакты с новым палестинским правительством, то уж сразу с обоими его крылами.

Первый визит в Москву делегации во главе с руководителем политбюро ХАМАС Халедом Машаалем состоялся 3 марта 2006 года, напоминают Вести.ru. Представители руководства движения встречались с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и его заместителем Александром Салтановым. В беседах участвовал спецпредставитель главы МИД по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

                                                                  Нина МАСЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Афганский долг будет погашен

Россия и Афганистан согласовали принципиальные вопросы по урегулированию афганского долга, сообщил по итогам переговоров в Кабуле глава МИД РФ Сергей Лавров.

Стадион «Динамо» ждет реконструкция

На месте существующей в настоящее время Большой спортивной арены "Динамо", расположенной в Петровском парке в Москве, планируется построить футбольный стадион, рассчитанный на 30 тысяч зрителей, сообщает РИА «Новости».

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости