Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.
Тарифы за прокачку сырья по различным веткам нефтепровода "Дружба" увеличились больше, чем на треть.
В Минске уже подсчитывают прибыль от нынешнего повышения, но и одновременно ищут альтернативные источники топлива на случай ухудшения отношений с Москвой. Рост тарифов принесет белорусской казне дополнительно 50 миллионов долларов в год.
Вместе с тем не исключено, что такие шаги могут вызвать ответную реакцию в Москве. Всем еще памятен скандал, разразившийся в начале года. Тогда белорусские власти тоже пытались ввести пошлину на транзит российской нефти. Но это привело к полному прекращению поставок. И Минск был вынужден пойти на попятную и отменить пошлину. Правда речь там шла о 45 долларах за тонну. Сейчас же цифры гораздо скромнее примерно 2,5 доллара за тонну нефти, которая идет в Польшу и Германию и 1,1 доллара на Украину.
Повышение стоимости транзита в Минске объяснили тем, что тарифы не пересматривались уже больше десяти лет. Там особо подчеркнули, что новые цены соответствуют внутрироссийским. И напомнили, что в соседних государствах, например, в Германии, Польше, Украине тарифы на транзит нефти остаются выше, чем в Белоруссии.
Очевидно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко остался недоволен январскими договоренностями и ищет вариант своего «ответа Чемберлену», причем не только в энергетической, но и других сферах сотрудничества двух государств. «Теперь, коли российский президент упомянул о переходе к рыночным отношениям, мы взамен попросим Россию платить нам в твердой валюте за услуги, которые раньше Москва получала бесплатно», — заявлял ранее Лукашенко. Он уточнил, что «имеются в виду транзит (через Белоруссию), военное сотрудничество и российский эксклав Калининград».
В Москве пока не говорят об ответных санкциях. Хотя ранее глава Минэкономразвития Герман Греф заявлял, что повышение Белоруссией тарифа на транзит нефти может произойти только с согласия России. "Это возможно только путем двустороннего соглашения", - подчеркивал Греф. По его словам, сейчас российская сторона изучает предлагаемые Белоруссией ставки, соответствующие расчеты ведет «Транснефть». «Если эти ставки уложатся в рамки существующей индексации тарифов, то я считаю это приемлемым», — отметил Греф.
С более жестким заявлением выступал глава компании Транснефть Семен Вайншток. Он пригрозил тем, что компания может в кратчайшие сроки увеличить экспортные мощности Балтийской транспортной системы и тогда нефть пойдет в обход Белоруссии. Чтобы подстраховаться на случай очередной нефтеблокады Минск даже инициировал переговоры с Литвой о поставках нефти из Европы через прибалтийские порты.
Глава комитета Госдумы по энергетике Валерий Язев назвал инициативу «Транснефти» абсолютно правильной «в макроэкономическом и стратегическом плане». «Январская ситуация с Белоруссией показала, что мы теряем лицо устойчивого поставщика энергоресурсов, чего Россия не может позволить», — подчеркнул он. По словам Язева, строительство 950-километрового трубопровода обойдется в $2 млрд, причем в эту цифру не входит расширение мощностей порта в Приморске.
В то же время последствия сегодняшнего решения Минска пока до конца не ясны. Не исключено, что в итоге статус-кво будет восстановлен, и Белоруссии придется оставить тарифы за транзит на прежнем уровне. Впрочем, только в том случае, если предложения Минска будут совсем уж неприемлемыми для Москвы.
Добавим, как уже заявлял вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев, нынешнее повышение тарифов на транзит нефти не скажется на цене российской нефти для европейских потребителей.
Российская делегация тем временем отправилась в Туркмению, чтобы обсудить с новым президентом республики поставки газа. Сколько будет стоить России туркменский газ в прямом и переносном смысле – этот вопрос обсуждает сегодня зарубежная пресса.
Премьер-министр Фрадков, впрочем, заявил, что Москву в Туркмении интересует не только газ: "Я думаю, что россиянам будет интересно узнать, что делается в Туркмении, как живет страна. Те, кто побывал в Ашхабаде убедились, что это прекрасный город - чистый, люди улыбаются, это симпатично" - добавил премьер.
Министерская встреча "четверки" международных посредников по урегулированию на Ближнем Востоке состоится 21 февраля в Берлине.
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня опуб-ликовала очередной рейтинг лучших национальных сборных планеты.
Сегодня эстонский парламент принял во втором чтении закон "О сносе запрещенных сооружений". Он позволяет, в частности, демонтировать памятник Воину-освободителю, который многие эстонцы считают символом советской оккупации.
Самарское отделение партии "Справедливая Россия" заявило, что произошедшая минувшей ночью в помещении его штаба кража связана с предстоящими в марте выборами в самарскую губернскую думу.
Россия пока не отвергала предложение по созданию газового картеля. Об этом заявил глава российского государства Владимир Путин на совместной пресс-конференции с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани.
Марат Сафин принес первое очко сборной России по теннису в гостевом матче первого круга Кубка Дэвиса против команды Чили. В стартовом поединке в городке Ла-Серена он обыграл Николаса Массу со счетом 6:3, 6:2, 6:2.
Россия готовит “интеллектуальный ответ” на усиление ПРО США и не будет тратить деньги на бессмысленное наращивание вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью журналу “Шпигель”.
США могут столкнуться с глобальной угрозой со стороны России и Китая. Об этом, представляя в Конгрессе военный бюджет на 2008 год, заявил министр обороны США Роберт Гейтс.
Россия - чемпион! Именно с такими словами завершился чемпионат мира по хоккею с мячом.
В Саратовской областной думе образована депутатская группа партии "Справедливая Россия".
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.