Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
|
Ровно в полдень вчера начала работу очередная сессия парламента республики, на которой Президент Н. Федоров выступил с ежегодным Посланием Госсовету. На сессии, кроме депутатов республиканского парламента, присутствовали член Совета Федерации от Чувашии В. Слуцкер, депутаты Госдумы П. Семенов и А. Броницын, глава правительства республики С. Гапликов, главный федеральный инспектор по Чувашии Р. Тихонов, члены Кабинета Министров, главы районов и городов, сельских и городских поселений, руководители предприятий и организаций, политических партий, общественных и религиозных объединений.
Больше часа продолжалось оглашение Послания, озаглавленного “Дорожить временем, служить людям” (его полный текст публикуется на 2-3-й страницах «СЧ»). Регламент Госсовета не предусматривает каких-либо обсуждений ежегодных обращений Президента, они просто принимаются к сведению. Да и трудно было бы сразу, на слух, составить свое мнение о таком сложном и объемном документе. Ведь каждое Послание подводит итоги развития республики в предыдущие годы и определяет задачи на следующие.
И все же мы попросили прокомментировать выступление приглашенных на сессию Госсовета членов жюри Всероссийского конкурса регионального телевидения, зональный этап которого проходит в Чебоксарах. Президент фонда “Индем” Г. Сатаров, который в свое время участвовал в подготовке ежегодных посланий Президента России, считает, что текст крепко сколочен и хорошо изложен: “Если бы я был жителем Чувашии, обязательно посмотрел бы это по телевизору, и мне было бы интересно”. Оптимизм документа оправдан, его подтверждает статистика. Как признался Георгий Александрович, Чувашия — это “модель возможного будущего России при критически низких ценах на углеводороды”.
|
Эту мысль подхватила ведущая “Первого канала” и радиостанции “Эхо Москвы” С. Сорокина. Недавно она вернулась из Ханты-Мансийска, где добывают те самые углеводороды и бюджет лопается от доходов. Этакая, по ее словам, “вставная челюсть развитого капитализма во рту переходной России”. А Чувашия лишена природных богатств, но должна в таких обстоятельствах прилично существовать. Светлана Иннокентьевна бывала в нашей республике и знает, что в чувашской глубинке, как и по всей России, не обходится без проблем. Поэтому понимает гордость Президента, когда Н. Федоров говорит, что перинатальную смертность в республике удалось снизить до среднеевропейских показателей.
Президент Академии российского телевидения, ведущий программы “Времена” В. Познер тоже согласен, что Послание — документ продуманный и достойный внимания.
Подводя итоги короткой пресс-конференции, С. Сорокина сказала, что ей понравилось и само Послание, и то, как выступил Президент, — далеко не всегда чиновники умеют делать это так, чтобы заинтересовать аудиторию.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.