Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Диалог в ФСБ: ничего лишнего, ничего личного

Советская Чувашия, (14:20) 21 декабря 2006 г.

Давно уже органы безопасности не ассоциируются с абсолютной закрытостью. В известном здании по проспекту Карла Маркса журналистов принимают охотно, особенно накануне профессионального праздника. Впрочем…


– Не обольщайтесь, – замечает начальник Управления ФСБ России по Чувашии В. Топорков. – Ничего лишнего вам здесь не расскажут, но определенной информацией с прессой поделимся. И, конечно, с определенными целями. Во-первых, в качестве профилактики. Пусть наши потенциальные «клиенты», склонные к экстремистской и прочей противозаконной деятельности, знают, что чекисты не зря едят свой хлеб. Многие, возможно, и поостерегутся играть в опасные игры.

Недавно сотрудники ФСБ вместе с Управлением по борьбе с организованной преступностью одномоментно в Чебоксарах, Алатыре и Канаше разгромили ячейки запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уже обнародованным сведениям можно добавить то, что обыски с изъятием экстремистской литературы, видеозаписей и прочих пропагандистских материалов были проведены на ранней стадии существования этого «воинства джихада». Молодым людям попросту не дали глубоко увязнуть в уголовном деле, возбужденном по весьма серьезной статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за создание экстремистской организации. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и сотрудничают со следствием. Некоторые даже гордятся тем, что их в наручниках показали по телевидению. До парней еще не дошло, что им повезло. Еще чуть-чуть, и светили бы несостоявшимся «борцам за веру» длинные сроки. Но говорить о том, что опасная идеология на территории республики выкорчевана с корнем, конечно же, нельзя. Она подпитывается из-за кордона, а там хватает желающих развалить Россию и создать на ее обломках «великий халифат». Так что работы на этом направлении у чекистов хватает.

Профилактика профилактикой, но в сотрудничестве со СМИ мы заинтересованы и по другой причине, — продолжает генерал-майор В. Топорков. – Не секрет, что фигуранты некоторых коррупционных дел остаются практически безнаказанными. Из зала суда они выходят с символическим условным сроком или скромным денежным штрафом. А кое-кто, благодаря своим покровителям или по каким-то другим причинам, вообще избегает судебного разбирательства. И для них самой страшной карой является огласка, общественный резонанс.

Не могу сказать, что коррупция в Чувашии потрясает воображение. В республике элементарно нет таких денег, чтобы расхитители действовали с размахом, характерным для некоторых регионов. Но желающих поживиться за счет казны хватает. Нашумевший пример – проект по внедрению энергосберегающих технологий, когда украли все 100 миллионов рублей, ни одной копейки до объектов не дошло. Но есть и более скромные эпопеи.

«Советская Чувашия» уже писала о том, что вскрыты серьезные нарушения в ГУП «Жилремстрой». Сейчас могу сообщить некоторые подробности. Согласно уставу этого государственного унитарного предприятия его руководитель Г. Константинов обязан был подведомственные здания, помещения и другие объекты сдавать в аренду по трехсторонним договорам, предусматривающим участие собственника –Минимущества ЧР. Плата за пользование площадями в таких случаях, естественно, поступает в бюджет. Но гендиректор придумал более простую и эффективную схему. Юридически он заключал с коммерсантами договоры хранения, а фактически сдавал площади в аренду. Таким образом ряд фирм «скрывался» от проверяющих инстанций под вывесками структурных подразделений ГУП ЧР «Жилремстрой».

Более того, Г. Константинов занялся перераспределением земельных участков, арендуемых ГУП у администрации города Чебоксары. Так, был заключен договор с ООО «Отделфинстрой», которому «нарезали» территорию для строительства пятиэтажного жилого дома по ул. Энгельса, д. 42«а», где прежде размещался детсад. При этом была выдана генеральная доверенность, согласно которой долевики и инвесторы могли бы зарегистрировать право собственности на квартиры и помещения в Регистрационной палате.

Дом фактически уже построен, и вот-вот должно произойти отчуждение участка, как прилегающей к нему территории. По-видимому, столичный бюджет весьма богат, раз город не стал выставлять на торги участок, который находится в аренде у ГУП до 2017 года и может использоваться только в целях эксплуатации нежилых зданий и сооружений.

Трогательную заботу Г. Константинов проявил в отношении одного из сотрудников правоохранительных органов, которому помог решить квартирный вопрос. Это ведь только непосвященным кажется, что бесплатное распределение жилья кануло в Лету. Оказывается, при «грамотном подходе» может быть иначе. В частности, по ул. Энгельса, д. 44 имеется «скромная» четырехкомнатная квартира с отдельным от подъезда входом, высокими потолками и площадью 92 кв. метра. Это помещение без соответствующего распоряжения разрешила перевести из нежилого в жилое бывший министр имущественных и земельных отношений. То есть если ранее помещение сдавалось в аренду и приносило или могло приносить прибыль бюджету Чувашии, то теперь оно, минуя приватизацию и торги, фактически было распределено согласно «очереди нуждающихся» сотруднику ГУП, коим являлась супруга милицейского чина.

Для руководителей, отвечающих за кадровую политику в Минстрое республики, подобный поворот событий не должен быть неожиданным, — рассказывает В. Топорков. — Глава «Жилремстроя» еще в 1997 году был осужден за мошенничество. В 2000 году МВД ЧР в отношении него возбуждало уголовное дело по фактам, связанным с перепродажей квартир, находящихся в государственной собственности. Однако до суда дело тогда почему-то не дошло. Добавлю, что ранее он удосужился обанкротить ГУП «Чувашжилкомхоз» и ГУП «Жилтехстрой». Зато сейчас за все указанные нарушения Минстрой республики «наказал» Г. Константинова очень строго – объявил выговор.

Чуть менее повезло директору Чебоксарского филиала Московского современного гуманитарного института Татьяне Маклаковой и старшему бухгалтеру вуза Людмиле Спиридоновой. Они по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в 2001-2005 годах совершили хищение денежных средств института в особо крупном размере – около 1,7 млн. рублей. Суд по материалам УФСБ назначил им наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы условно. Впрочем, приговор не помешал директору остаться в своем кресле и по-прежнему двигать высшее образование в массы.

Самое страшное, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную систему, — подчеркивает генерал-майор В. Топорков. – Не случайно в Москве на недавнем совещании с руководителями силовых структур Президент В.В. Путин предупреждал: хотите служить государству – честно исполняйте свой долг, хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. К сожалению, и в органах безопасности встречаются негативные факты. Мы от таких нечистоплотных деляг, преследующих личные интересы, избавляемся без всякой жалости. А самым вопиющим за последнее время случаем стало уголовное дело в отношении руководителя одного из управлений МВД республики, привлекавшего своих подчиненных к строительству коттеджей для себя и некоторых высокопоставленных коллег.

Люди были уверены, что работают на государственных объектах, а в реальности их использовало частное лицо. Такая организация труда настолько понравилась этому старшему офицеру, что он стал отправлять «вахтовиков» в Москву, где опять же они ремонтировали квартиры этого милицейского начальника и приближенных к нему лиц. Причем источник средств, на которые приобреталась эта недвижимость, также вызывает многочисленные вопросы.

Понятно, что стезя у органов безопасности непростая. Не станут они заниматься дорожным инспектором, стреляющим сотенные у водителей, или мелким жуликом, подделывающим магазинный чек. В поле их зрения, как правило, оказываются люди серьезные, обладающие положением в обществе и многочисленными связями. Наверное, в работе с таким контингентом возникают свои проблемы?

— Да уж, порой некоторые наглецы даже осмеливаются открыто угрожать, не говоря про другие формы давления, — отвечает В. Топорков. – Но мы чувствуем поддержку руководства республики. Президент Н. Федоров настоятельно требует докладывать ему всю правду без прикрас, проявлять решительность и твердость. И вообще, никто нас не принуждал выбирать эту профессию. Но если служба стала твоей судьбой, то сетовать на какие-то трудности не пристало.

Только в этом году около двадцати сотрудников Управления ФСБ России по Чувашской Республике побывали в командировках в горячих точках.

По итогам года четверо чувашских чекистов удостоены государственных наград, еще 87 человек получили ведомственные знаки отличия. Вчера, в День работника органов безопасности, чекисты вспоминали и тех, кто не вернулся с боевого задания. Насчет подробностей не распространялись. Про некоторые из операций еще рано рассказывать.

А. БЕЛОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости