Диалог в ФСБ: ничего лишнего, ничего личного
Советская Чувашия, (14:20) 21 декабря 2006 г.
|
– Не обольщайтесь, – замечает начальник Управления ФСБ России по Чувашии В. Топорков. – Ничего лишнего вам здесь не расскажут, но определенной информацией с прессой поделимся. И, конечно, с определенными целями. Во-первых, в качестве профилактики. Пусть наши потенциальные «клиенты», склонные к экстремистской и прочей противозаконной деятельности, знают, что чекисты не зря едят свой хлеб. Многие, возможно, и поостерегутся играть в опасные игры.
Недавно сотрудники ФСБ вместе с Управлением по борьбе с организованной преступностью одномоментно в Чебоксарах, Алатыре и Канаше разгромили ячейки запрещенной исламистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». К уже обнародованным сведениям можно добавить то, что обыски с изъятием экстремистской литературы, видеозаписей и прочих пропагандистских материалов были проведены на ранней стадии существования этого «воинства джихада». Молодым людям попросту не дали глубоко увязнуть в уголовном деле, возбужденном по весьма серьезной статье Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за создание экстремистской организации. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде и сотрудничают со следствием. Некоторые даже гордятся тем, что их в наручниках показали по телевидению. До парней еще не дошло, что им повезло. Еще чуть-чуть, и светили бы несостоявшимся «борцам за веру» длинные сроки. Но говорить о том, что опасная идеология на территории республики выкорчевана с корнем, конечно же, нельзя. Она подпитывается из-за кордона, а там хватает желающих развалить Россию и создать на ее обломках «великий халифат». Так что работы на этом направлении у чекистов хватает.
Профилактика профилактикой, но в сотрудничестве со СМИ мы заинтересованы и по другой причине, — продолжает генерал-майор В. Топорков. – Не секрет, что фигуранты некоторых коррупционных дел остаются практически безнаказанными. Из зала суда они выходят с символическим условным сроком или скромным денежным штрафом. А кое-кто, благодаря своим покровителям или по каким-то другим причинам, вообще избегает судебного разбирательства. И для них самой страшной карой является огласка, общественный резонанс.
Не могу сказать, что коррупция в Чувашии потрясает воображение. В республике элементарно нет таких денег, чтобы расхитители действовали с размахом, характерным для некоторых регионов. Но желающих поживиться за счет казны хватает. Нашумевший пример – проект по внедрению энергосберегающих технологий, когда украли все 100 миллионов рублей, ни одной копейки до объектов не дошло. Но есть и более скромные эпопеи.
«Советская Чувашия» уже писала о том, что вскрыты серьезные нарушения в ГУП «Жилремстрой». Сейчас могу сообщить некоторые подробности. Согласно уставу этого государственного унитарного предприятия его руководитель Г. Константинов обязан был подведомственные здания, помещения и другие объекты сдавать в аренду по трехсторонним договорам, предусматривающим участие собственника –Минимущества ЧР. Плата за пользование площадями в таких случаях, естественно, поступает в бюджет. Но гендиректор придумал более простую и эффективную схему. Юридически он заключал с коммерсантами договоры хранения, а фактически сдавал площади в аренду. Таким образом ряд фирм «скрывался» от проверяющих инстанций под вывесками структурных подразделений ГУП ЧР «Жилремстрой».
Более того, Г. Константинов занялся перераспределением земельных участков, арендуемых ГУП у администрации города Чебоксары. Так, был заключен договор с ООО «Отделфинстрой», которому «нарезали» территорию для строительства пятиэтажного жилого дома по ул. Энгельса, д. 42«а», где прежде размещался детсад. При этом была выдана генеральная доверенность, согласно которой долевики и инвесторы могли бы зарегистрировать право собственности на квартиры и помещения в Регистрационной палате.
Дом фактически уже построен, и вот-вот должно произойти отчуждение участка, как прилегающей к нему территории. По-видимому, столичный бюджет весьма богат, раз город не стал выставлять на торги участок, который находится в аренде у ГУП до 2017 года и может использоваться только в целях эксплуатации нежилых зданий и сооружений.
Трогательную заботу Г. Константинов проявил в отношении одного из сотрудников правоохранительных органов, которому помог решить квартирный вопрос. Это ведь только непосвященным кажется, что бесплатное распределение жилья кануло в Лету. Оказывается, при «грамотном подходе» может быть иначе. В частности, по ул. Энгельса, д. 44 имеется «скромная» четырехкомнатная квартира с отдельным от подъезда входом, высокими потолками и площадью 92 кв. метра. Это помещение без соответствующего распоряжения разрешила перевести из нежилого в жилое бывший министр имущественных и земельных отношений. То есть если ранее помещение сдавалось в аренду и приносило или могло приносить прибыль бюджету Чувашии, то теперь оно, минуя приватизацию и торги, фактически было распределено согласно «очереди нуждающихся» сотруднику ГУП, коим являлась супруга милицейского чина.
Для руководителей, отвечающих за кадровую политику в Минстрое республики, подобный поворот событий не должен быть неожиданным, — рассказывает В. Топорков. — Глава «Жилремстроя» еще в 1997 году был осужден за мошенничество. В 2000 году МВД ЧР в отношении него возбуждало уголовное дело по фактам, связанным с перепродажей квартир, находящихся в государственной собственности. Однако до суда дело тогда почему-то не дошло. Добавлю, что ранее он удосужился обанкротить ГУП «Чувашжилкомхоз» и ГУП «Жилтехстрой». Зато сейчас за все указанные нарушения Минстрой республики «наказал» Г. Константинова очень строго – объявил выговор.
Чуть менее повезло директору Чебоксарского филиала Московского современного гуманитарного института Татьяне Маклаковой и старшему бухгалтеру вуза Людмиле Спиридоновой. Они по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в 2001-2005 годах совершили хищение денежных средств института в особо крупном размере – около 1,7 млн. рублей. Суд по материалам УФСБ назначил им наказание в виде пяти лет шести месяцев лишения свободы условно. Впрочем, приговор не помешал директору остаться в своем кресле и по-прежнему двигать высшее образование в массы.
Самое страшное, что коррупция глубоко проникла и в правоохранительную систему, — подчеркивает генерал-майор В. Топорков. – Не случайно в Москве на недавнем совещании с руководителями силовых структур Президент В.В. Путин предупреждал: хотите служить государству – честно исполняйте свой долг, хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. К сожалению, и в органах безопасности встречаются негативные факты. Мы от таких нечистоплотных деляг, преследующих личные интересы, избавляемся без всякой жалости. А самым вопиющим за последнее время случаем стало уголовное дело в отношении руководителя одного из управлений МВД республики, привлекавшего своих подчиненных к строительству коттеджей для себя и некоторых высокопоставленных коллег.
Люди были уверены, что работают на государственных объектах, а в реальности их использовало частное лицо. Такая организация труда настолько понравилась этому старшему офицеру, что он стал отправлять «вахтовиков» в Москву, где опять же они ремонтировали квартиры этого милицейского начальника и приближенных к нему лиц. Причем источник средств, на которые приобреталась эта недвижимость, также вызывает многочисленные вопросы.
Понятно, что стезя у органов безопасности непростая. Не станут они заниматься дорожным инспектором, стреляющим сотенные у водителей, или мелким жуликом, подделывающим магазинный чек. В поле их зрения, как правило, оказываются люди серьезные, обладающие положением в обществе и многочисленными связями. Наверное, в работе с таким контингентом возникают свои проблемы?
— Да уж, порой некоторые наглецы даже осмеливаются открыто угрожать, не говоря про другие формы давления, — отвечает В. Топорков. – Но мы чувствуем поддержку руководства республики. Президент Н. Федоров настоятельно требует докладывать ему всю правду без прикрас, проявлять решительность и твердость. И вообще, никто нас не принуждал выбирать эту профессию. Но если служба стала твоей судьбой, то сетовать на какие-то трудности не пристало.
Только в этом году около двадцати сотрудников Управления ФСБ России по Чувашской Республике побывали в командировках в горячих точках.
По итогам года четверо чувашских чекистов удостоены государственных наград, еще 87 человек получили ведомственные знаки отличия. Вчера, в День работника органов безопасности, чекисты вспоминали и тех, кто не вернулся с боевого задания. Насчет подробностей не распространялись. Про некоторые из операций еще рано рассказывать.
Последние статьи
Мошенники под видом учителей: новая схема взлома аккаунтов на «Госуслугах»
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Учёные России разрабатывают технологии для ликвидации разлива мазута в Чёрном море
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Путин: СВО направлена на защиту национальных интересов России и будущих поколений
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
Путин отметил роль медиков, а Владимирская область усиливает поддержку медработников
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Правительство направит свыше 6 млрд рублей на пенсии жителям новых регионов
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок e-commerce вырос на четверть в 2024 году
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Блокировка Viber в России: что стоит за решением Роскомнадзора?
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В Нижегородской области стартовал экспериментальный режим для беспилотников
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России выбрали лучшие автомобили года
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.