Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сигнал к общему делу

Советская Чувашия, (14:19) 21 декабря 2006 г.

Слова “приоритетные национальные проекты” слышали, конечно, все. Но не каждый толком знает, как говорится, “с чем их едят”. И потому отношение большинства к нацпроектам — потребительское. Даже как бы принято считать, что приоритеты эти, касающиеся здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропрома, — своеобразный возврат государством своих долгов. Но так ли все просто?


Автор этих строк на минувшей неделе был приглашен на Всероссийское совещание практиков и экспертов “Приоритетные национальные проекты-2007”. Сей форум, собравший в Москве, в Центральном доме ученых, полсотни экспертов из разных регионов страны, был организован Русским институтом и Общественной палатой России. Съехались сюда практикующие медики-профессора, ректоры именитых вузов и признанные педагоги, известные строители и аграрии, авторитетные социологи и опытные чиновники. Модераторами дискуссий поочередно стали члены Общественной палаты директор Института политических исследований Сергей Марков, директор Института города Вячеслав Глазычев, а также президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Непосредственным участником совещания стал первый вице-премьер, председатель президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев. Он не только выступил перед экспертами, но и участвовал в дискуссии, прокомментировал мнения некоторых экспертов. Как подчеркнул первый вице-премьер, “все национальные проекты, с одной стороны, покоятся на определенной государственной воле, с другой — на желании всего сообщества добиться перемен к лучшему. Экспертиза, которую дает гражданское общество национальным проектам, вне всякого сомнения, очень важна”. Он считает также, что “достижения и недостатки, которые есть у нацпроектов, должны проходить и через фильтр общественной оценки. Очень важным является обеспечение коммуникаций с государственным механизмом, это то, чем грешит любая государственная работа, любое государственное программирование. Масса решений принимается наверху — политических и нормативных, потом на исполнительском уровне застревают, и обратный сигнал не доходит. Вообще наша страна построена в значительной мере по сигнальному принципу. И, как мне представляется, ценность национальных проектов заключается в том, чтобы сигнал из Москвы, из тех мест, где принимаются решения, дошел до любого уголка нашей страны. При этом задача состоит в том, чтобы этот сигнал прошел так, как он был сформулирован, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И та среда, через которую идет этот сигнал, как раз и есть гражданское общество. А наша страна еще долго будет устроена таким образом, что без государственных сигналов, без государственных ориентиров никакие процессы идти нормально не смогут”.

После этих своих слов, скажем так — сигнальных посылов, Дмитрий Медведев прокомментировал некоторые выступления экспертов. Он поддержал мнение о том, что “без людей, которые будут выполнять функции общественных коммуникаторов — не по долгу службы, а в силу убеждений, — наши идеи обречены вариться в пределах Садового кольца. Да, безусловно, есть государственные коммуникаторы. Это губернаторы, главы муниципальных образований. Они работают по-разному. Некоторые — абсолютно блестяще. Несмотря на какие-то внутренние дефекты в работе, несмотря на проблемы, которые есть, они тем не менее умудряются делать прекрасные вещи, причем на принципах софинансирования. Некоторые государственные коммуникаторы же работают безобразно. То есть отбывают номер. Ценность общественных коммуникаторов, комиссаров, тех, кто эти идеи в жизнь проводит, заключается именно в том, что уж они-то как раз все работают, что называется, не за страх, а за совесть”, — сказал первый вице-премьер.

Одним из первых, точнее, третьим, на совещании высказался главный редактор “Советской Чувашии”, приглашенный, вероятно, не только как работающий в наиболее продвинутой в реализации нацпроектов республике, но и как представитель региональной прессы, являющийся вице-президентом Межрегиональной лиги журналистов, членом правления российского Союза издателей и распространителей печатной продукции, а также Альянса руководителей региональных СМИ России.

Позволю себе повторить некоторые тезисы своего выступления. На мой взгляд, идея национальных проектов, кроме естественного желания государства улучшать жизнь россиян, подразумевает очень важную составляющую — чтобы каждый россиянин был вовлечен в их реализацию. Чтобы каждый мог осознавать, как говорил поэт, что “мой труд вливается в труд моей республики”. Чтобы после непростых 90-х годов люди почувствовали некие обнадеживающие перспективы, хорошие импульсы. Полагаю, что приоритеты — это не просто социально-экономические проекты, а нечто большее, претендующее и на идеологический проект, рассчитанный на общее дело, способное сплотить общество.

Пока же, похоже, преобладает технократический подход к нацпроектам: кубометры, километры, миллионы, штуки и пр. Человек же, как созидатель, остается в стороне. Меняются ли его ценности, отношение к делу, знаниям? Становится ли он думающим и действующим по-рыночному? Или, как и прежде, убежден, что о нас должны заботиться только партия и правительство?.. Такими вопросами задаешься не случайно. Дело в том, что на сегодня нет эффективного, последовательного, системного подхода к информационной, просветительско-разъяснительной (не путать с агитпропом!) составляющей нацпроектов.

Камень этот, безусловно, в первую очередь в свой огород — огород масс-медиа. Однако надо понимать и то, что информация, газета — сегодня такой же рыночный товар, как и любая другая продукция. Потому было бы кстати в каждом регионе объявить грантовые конкурсы на аналитичное освещение в СМИ хода реализации нацпроектов. Говорят, федеральным центром деньги на публикации выделены. Но в регионах никто их не видел, похоже, осели в Москве. Да и проводить семинары для журналистов лучше не в первопрестольной. Куда полезнее были бы пресс-туры в регионы, где дела идут хорошо. И тогда появлялись бы публикации не с изложением мало кому понятной статистики, не агитационно-бюрократические, а побуждающие читателя размышлять, анализировать, сравнивать. В такие пресс-туры непременно нужно вовлекать журналистов не только русскоязычных изданий, но и пишущих или вещающих на языках народов России. Пока же национальные издания обделены вниманием.

А вообще-то трудно согласиться с практикой, когда свои решения власть подкрепляет финансами только тогда, когда речь идет о чем-то материальном, осязаемом. Если и впредь не будут вкладываться деньги, что называется, в душу и мозги человека, если не будет умелой просветительско-разъяснительной работы, реальная отдача от нацпроектов придет с очень большим опозданием. Ибо без духовного, информированного, размышляющего общества у нас нет достойного будущего.

Восемь часов длилась дискуссия. Прозвучали десятки предложений. И с одобрения первого вице-премьера Дмитрия Медведева решено создать постоянно действующий клуб, или экспертное совещание, а также информационный комитет по поддержке нацпроектов. Практическая работа начнется уже в январе будущего года.

А. СОЛОВЬЕВ, главный редактор “Советской Чувашии”.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости