Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Сигнал к общему делу

Советская Чувашия, (14:19) 21 декабря 2006 г.

Слова “приоритетные национальные проекты” слышали, конечно, все. Но не каждый толком знает, как говорится, “с чем их едят”. И потому отношение большинства к нацпроектам — потребительское. Даже как бы принято считать, что приоритеты эти, касающиеся здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропрома, — своеобразный возврат государством своих долгов. Но так ли все просто?


Автор этих строк на минувшей неделе был приглашен на Всероссийское совещание практиков и экспертов “Приоритетные национальные проекты-2007”. Сей форум, собравший в Москве, в Центральном доме ученых, полсотни экспертов из разных регионов страны, был организован Русским институтом и Общественной палатой России. Съехались сюда практикующие медики-профессора, ректоры именитых вузов и признанные педагоги, известные строители и аграрии, авторитетные социологи и опытные чиновники. Модераторами дискуссий поочередно стали члены Общественной палаты директор Института политических исследований Сергей Марков, директор Института города Вячеслав Глазычев, а также президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

Непосредственным участником совещания стал первый вице-премьер, председатель президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев. Он не только выступил перед экспертами, но и участвовал в дискуссии, прокомментировал мнения некоторых экспертов. Как подчеркнул первый вице-премьер, “все национальные проекты, с одной стороны, покоятся на определенной государственной воле, с другой — на желании всего сообщества добиться перемен к лучшему. Экспертиза, которую дает гражданское общество национальным проектам, вне всякого сомнения, очень важна”. Он считает также, что “достижения и недостатки, которые есть у нацпроектов, должны проходить и через фильтр общественной оценки. Очень важным является обеспечение коммуникаций с государственным механизмом, это то, чем грешит любая государственная работа, любое государственное программирование. Масса решений принимается наверху — политических и нормативных, потом на исполнительском уровне застревают, и обратный сигнал не доходит. Вообще наша страна построена в значительной мере по сигнальному принципу. И, как мне представляется, ценность национальных проектов заключается в том, чтобы сигнал из Москвы, из тех мест, где принимаются решения, дошел до любого уголка нашей страны. При этом задача состоит в том, чтобы этот сигнал прошел так, как он был сформулирован, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — И та среда, через которую идет этот сигнал, как раз и есть гражданское общество. А наша страна еще долго будет устроена таким образом, что без государственных сигналов, без государственных ориентиров никакие процессы идти нормально не смогут”.

После этих своих слов, скажем так — сигнальных посылов, Дмитрий Медведев прокомментировал некоторые выступления экспертов. Он поддержал мнение о том, что “без людей, которые будут выполнять функции общественных коммуникаторов — не по долгу службы, а в силу убеждений, — наши идеи обречены вариться в пределах Садового кольца. Да, безусловно, есть государственные коммуникаторы. Это губернаторы, главы муниципальных образований. Они работают по-разному. Некоторые — абсолютно блестяще. Несмотря на какие-то внутренние дефекты в работе, несмотря на проблемы, которые есть, они тем не менее умудряются делать прекрасные вещи, причем на принципах софинансирования. Некоторые государственные коммуникаторы же работают безобразно. То есть отбывают номер. Ценность общественных коммуникаторов, комиссаров, тех, кто эти идеи в жизнь проводит, заключается именно в том, что уж они-то как раз все работают, что называется, не за страх, а за совесть”, — сказал первый вице-премьер.

Одним из первых, точнее, третьим, на совещании высказался главный редактор “Советской Чувашии”, приглашенный, вероятно, не только как работающий в наиболее продвинутой в реализации нацпроектов республике, но и как представитель региональной прессы, являющийся вице-президентом Межрегиональной лиги журналистов, членом правления российского Союза издателей и распространителей печатной продукции, а также Альянса руководителей региональных СМИ России.

Позволю себе повторить некоторые тезисы своего выступления. На мой взгляд, идея национальных проектов, кроме естественного желания государства улучшать жизнь россиян, подразумевает очень важную составляющую — чтобы каждый россиянин был вовлечен в их реализацию. Чтобы каждый мог осознавать, как говорил поэт, что “мой труд вливается в труд моей республики”. Чтобы после непростых 90-х годов люди почувствовали некие обнадеживающие перспективы, хорошие импульсы. Полагаю, что приоритеты — это не просто социально-экономические проекты, а нечто большее, претендующее и на идеологический проект, рассчитанный на общее дело, способное сплотить общество.

Пока же, похоже, преобладает технократический подход к нацпроектам: кубометры, километры, миллионы, штуки и пр. Человек же, как созидатель, остается в стороне. Меняются ли его ценности, отношение к делу, знаниям? Становится ли он думающим и действующим по-рыночному? Или, как и прежде, убежден, что о нас должны заботиться только партия и правительство?.. Такими вопросами задаешься не случайно. Дело в том, что на сегодня нет эффективного, последовательного, системного подхода к информационной, просветительско-разъяснительной (не путать с агитпропом!) составляющей нацпроектов.

Камень этот, безусловно, в первую очередь в свой огород — огород масс-медиа. Однако надо понимать и то, что информация, газета — сегодня такой же рыночный товар, как и любая другая продукция. Потому было бы кстати в каждом регионе объявить грантовые конкурсы на аналитичное освещение в СМИ хода реализации нацпроектов. Говорят, федеральным центром деньги на публикации выделены. Но в регионах никто их не видел, похоже, осели в Москве. Да и проводить семинары для журналистов лучше не в первопрестольной. Куда полезнее были бы пресс-туры в регионы, где дела идут хорошо. И тогда появлялись бы публикации не с изложением мало кому понятной статистики, не агитационно-бюрократические, а побуждающие читателя размышлять, анализировать, сравнивать. В такие пресс-туры непременно нужно вовлекать журналистов не только русскоязычных изданий, но и пишущих или вещающих на языках народов России. Пока же национальные издания обделены вниманием.

А вообще-то трудно согласиться с практикой, когда свои решения власть подкрепляет финансами только тогда, когда речь идет о чем-то материальном, осязаемом. Если и впредь не будут вкладываться деньги, что называется, в душу и мозги человека, если не будет умелой просветительско-разъяснительной работы, реальная отдача от нацпроектов придет с очень большим опозданием. Ибо без духовного, информированного, размышляющего общества у нас нет достойного будущего.

Восемь часов длилась дискуссия. Прозвучали десятки предложений. И с одобрения первого вице-премьера Дмитрия Медведева решено создать постоянно действующий клуб, или экспертное совещание, а также информационный комитет по поддержке нацпроектов. Практическая работа начнется уже в январе будущего года.

А. СОЛОВЬЕВ, главный редактор “Советской Чувашии”.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Землю не отберут: что скрывает закон 307-ФЗ — новые правила для дачников, обязательный нотариус и сроки освоения участков.

Разбор главного земельного закона 2025: почему не будут отнимать участки, как избежать штрафа за заросли и кому придется тратиться на нотариуса. Эксклюзивные пояснения депутатов Госдумы.

«Calexit-2028»: Калифорния официально начала сбор подписей за независимость от США

В Калифорнии официально стартовал сбор подписей за проведение референдума о независимости от США. Голосование может состояться в 2028 году, но даже в случае успеха выход штата из состава страны остаётся юридически невозможным. Подробности — в материале.

Обвал биткойна до $98 тыс. и шок на Уолл-стрит: как китайский ИИ DeepSeek за «копейки» сотрясает рынки и грозит США технологическим коллапсом

Китайский ИИ DeepSeek за $6 миллионов обрушил биткойн до $98 тысяч и ударил по Уолл-стрит: технологический прорыв, сравнимый с советским спутником, грозит США потерей лидерства. Bloomberg предрекает эру хаоса на рынках.

Склады ломятся от новых авто: почему цены не падают, а спрос растет?

Российские склады переполнены новыми автомобилями, но цены остаются высокими. Эксперты объясняют, как сбои в поставках, рост спроса и господдержка влияют на рынок. Узнайте, почему автопроизводители не снижают цены и что ждет потребителей в ближайшее время.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости