Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Открылись новые возможности

Советская Чувашия, (18:30) 20 октября 2006 г.

Вчера, 19 октября, состоялась первая сессия Государственного Совета Чувашии четвертого созыва. По поручению совещания депутатов, предварительно обсудивших проект повестки дня, работу парламента республики открыл старейший депутат В. Стародубцев. В работе первой сессии Госсовета принял участие и выступил Президент Чувашии Н. Федоров.


Уважаемые депутаты Государственного Совета!

Мы с вами прошли еще один этап в строительстве стабильной демократичной системы представительной (законодательной) власти в Чувашской Республике. Впервые парламент республики создан на принципиально новой основе. Формирование Государственного Совета путем избрания депутатов одновременно по одномандатным и по партийным спискам позволило отразить реальную ситуацию политических предпочтений избирателей.

Выбор народа Чувашии оцениваю как подтверждение доверия нам с вами и нашей работе, которую мы проводили до сих пор. Но впереди у нас еще более важные и исторически значимые для развития республики задачи.

Как за прошлые годы, так и за 9 месяцев текущего года в республике обеспечивается устойчивая тенденция роста основных показателей развития экономики и социальной сферы. Положительная динамика важнейших макроэкономических показателей поддерживалась расширением внутреннего спроса на инвестиционные и потребительские товары, стабильным поступлением налоговых платежей в бюджетную систему. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросли производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, инвестиций в основной капитал, объемы введенного жилья, повысились реальные денежные доходы населения и оборот розничной торговли. Республика единственная из регионов России, где уровень газификации выше 98%. Этим мы по праву можем гордиться.

Результаты выборов высоко оценивают в Москве, что открывает руководству республики новые возможности по выделению дополнительных финансовых ресурсов для решения проблем, о которых нас просят избиратели. Могу сразу и ответственно сообщить, что депутаты фракции «Единая Россия» в нашем Госсовете, а также их избиратели уже сегодня по результатам выборов с полным правом могут зачислить в свой актив прибавление в доходную часть бюджета республики почти миллиарда рублей. Именно благодаря этим людям Госсовету республики придется пересмотреть уже внесенный проект бюджета на 2007 год, и по их просьбам мы предложили дополнительное финансирование ряда социально значимых объектов: строительства школ и других учебных заведений, спортивных сооружений, районных больниц, интернатов для одиноких и инвалидов, также увеличим объемы финансирования строительства жилья, особенно для тысяч молодых семей, на решение жилищно-коммунальных вопросов. Хочу высказать пожелание, чтобы и представители других фракций работали также результативно.

Уважаемые депутаты! Полагаю, что некоторые из присутствующих уже читали о том, что один из ведущих университетов страны и мира — Высшая школа экономики — недавно провел комплексное исследование качества государственного управления 80 субъектов Российской Федерации и определил рейтинг регионов, в котором Чувашия заняла I место, затем следуют Ростовская и Белгородская области — доноры (где добывают уголь и руду) и др.

Обратите внимание, это не просто результаты исследования, а оценка нашей целенаправленной работы, которая за эти годы не раз оценивалась сотнями (подчеркиваю — сотнями) миллионов премиальных рублей, полученных Чувашской Республикой за победы в международных и всероссийских конкурсах для дополнительного финансирования наших школ, профтехучилищ, библиотек, лечебных учреждений, создания офисов семейного врача, стопроцентного обновления парка машин скорой медицинской помощи (чего нет ни в одном субъекте РФ), охраны материнства и детства.

Только благодаря качеству государственного управления, прозрачности нашей бюджетной системы, Всемирный банк впервые в своей истории поручился за отдельный субъект федерации без суверенных гарантий (со стороны Правительства России) по облигационным займам Чувашской Республики. Это — уникальный и стратегически выгодный для республики проект, который позволяет нам столь масштабно работать по строительству дорог до всех населенных пунктов, водоснабжению, проект, о котором только мечтают другие субъекты Российской Федерации.

На этой неделе руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик сообщил, что под пилотное строительство в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» Правительство России выделило четыре российских региона: это (обратите внимание на перечень) Санкт-Петербург, Екатеринбург, Московская область и Чувашия. В этих регионах будет построено около 25 млн. кв. м жилья.

Эти и другие результаты в современном развитии Чувашии стали возможными благодаря сплоченной работе органов законодательной и исполнительной власти республики. Ответственные за свои слова и поступки люди понимают, что работа спорится тогда, когда работают дружно. Эта истина тем более актуальна для Чувашии, где нет других ресурсов, кроме человеческих. И растрачивать их бездарно — в демагогии и болтовне, а порой и в чьей-то бредятине — мы никому не дадим. Выборы показали, что такова воля народа Чувашии, а мы с вами призваны исполнить ее. Впереди нас ждут масштабные задачи по решению самых насущных проблем: укрепление наших систем здравоохранения и образования, создание и развитие современного агропромышленного комплекса, обеспечение жильем нуждающихся, эффективное функционирование системы ЖКХ, завершение строительства сети автомобильных дорог и многие другие.

Уважаемые депутаты! Не просто высокое звание депутата, но и огромная ответственность легла на вас. Желаю вам успехов в плодотворной законотворческой работе на благо народа Чувашии.

Благодарю за внимание.



Депутаты рассмотрели организационные вопросы. Прежде всего были сформированы рабочие органы сессии. Постоянно действующую комиссию по регламенту и депутатской этике возглавил депутат В. Филимонов (от «Единой России» по единому избирательному округу). В ее состав вошли также В. Андреев (Цивильский округ №11) и Е. Бадаева (Юго-западный №19).

Депутат В. Мидуков («Единая Россия») был немногословен, внося на рассмотрение сессии предложение о кандидатуре М. Михайловского на должность Председателя Государственного Совета Чувашской Республики. Сказал кратко: «В характеристике не нуждается. Своей работой в парламенте доказал свои высокие профессиональные и деловые качества». В качестве альтернативы на место спикера был выдвинут В. Ильин (КПРФ, единый округ). Но, как и предполагалось, новый депутатский корпус с подавляющим перевесом отдал предпочтение М. Михайловскому (33 — «за» и 5 — «против»). В краткой «тронной речи» новый старый руководитель парламента четко обозначил свою позицию. Она остается прежней: придерживаться курса на конструктивное взаимодействие с исполнительной властью для законодательной поддержки динамичного развития Чувашии. А еще он дал понять, что «с первого дня работы чувашского парламента не допустит подмены законотворческой деятельности политическим «забалтыванием» той или иной проблемы».

Депутаты от КПРФ попытались расширить количество комитетов Госсовета до шести. Под предлогом поддержки реформы власти на местах предлагалось разделить на две самостоятельные структуры комитет по государственному строительству и местному самоуправлению. Но большинство не пошло им навстречу и не добавило лишней ставки в штатное расписание. После того как в перерыве состоялось персональное формирование профильных комитетов, ожидалась кульминация сессии. Обошлось без интриги. Все пять портфелей получили депутаты-«единороссы».

Комитет Госсовета Чувашии по госстроительству и местному самоуправлению возглавил Г. Васильев, по бюджету, налогам, предпринимательству и собственности — А. Щербаков, социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту — О. Зайцева, культуре, образованию, науке, национальной и молодежной политике — В. Мидуков, экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии — В. Тимофеев. Были ли другие кандидатуры на освобожденные должности? На первых заседаниях комитетов коммунисты активно продвигали своих представителей — Ю. Васильева, Т. Романову и Н. Залазаеву. Но их не поддержало большинство.

Когда избирали двух заместителей Председателя Госсовета Чувашии, страсти окончательно улеглись. Кандидатуры В. Мидукова и Г. Васильева прошли при ожидаемых четырех и пяти голосах «против».

Членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации избран действующий сенатор Л. Лебедев.

Завидное единодушие (ни одного голоса «против» и «воздержавшегося») было продемонстрировано при избрании руководителем аппарата Госсовета А. Иванова, уже шесть лет проработавшего на этой непростой должности. Также без комментариев сформировали президиум. В него, кроме председателя, руководителей профильных комитетов, вошли также лидеры «вновь испеченных» партийных фракций В. Мидуков («Единая Россия»), В. Ильин (КПРФ) и А. Кулагин (ЛДПР).

Высказав напутствие депутатам, М. Михайловский подвел итог работы первой сессии. Необходимо без промедления приступить к законотворческой работе. Первое серьезное испытание — проект закона о республиканском бюджете на 2007 год. С ним, без сомнения, депутаты справятся. Вот только придется переступить через свои амбиции, чтобы ни на миг не замедлялось поступательное движение Чувашии. А сенатор Л. Лебедев заметил, что в стране о республике говорят как «о полноценном, политически грамотном регионе, умело распоряжающемся колоссальными духовными ценностями народа. Все это указывает на правильность выбранного пути социально-экономического развития».

Завершающим аккордом парламентской сессии стало вручение государственных наград наиболее отличившимся депутатам предыдущего созыва.

Л. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости