Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Компромисс на кресла не меняют

Советская Чувашия, (17:30) 16 октября 2006 г.

Нынешние выборы имели свои особенности. Впервые они проходили не только в одномандатных округах, но и по партийным спискам. И по большому счету случайных игроков на этом поле политической битвы не оказалось. Конечно, «Единая Россия» одержала безоговорочную и убедительную победу. Но и результаты КПРФ и ЛДПР выглядят вполне солидно. Более того, даже «Родина» и «Патриоты России», не набравшие необходимой процентной нормы, собрали вместе достаточно немалое количество голосов. Поэтому было бы недальновидно игнорировать мнение тех избирателей, кто отдал предпочтение отнюдь не партии власти.

И в этом свете инициатива руководителя Администрации Президента Чувашии Э. Аблякимова по проведению «круглого стола» всех участников выборов в «командном зачете» выглядела весьма актуальной. Вчера в назначенный час представители партий по зову сердца и важного государственного чиновника собрались вместе. Сели они рядышком и очень дружелюбно беседовали друг с другом. Энвер Азизович сразу предупредил приглашенных, что итоги выборов здесь рассматриваться не будут. Они уже оглашены Центризбиркомом, и возвращаться к ним нет необходимости. Зато есть необходимость обменяться мнениями и нащупать точки для сотрудничества. Был предложен и проект заявления участников «круглого стола». Никаких сенсаций в нем не содержалось, резюме сводилось к трем строчкам: «Несмотря на разные идеологические установки и результаты на выборах, мы едины в главном — наша цель динамичное развитие родной Чувашии».

И вначале казалось, что этот документ будет принят без долгих дискуссий. Тем паче что Э. Аблякимов соглашался на любые сокращения и редакторскую правку текста. А из участников «круглого стола» никто принципиальных возражений по сути не высказывал. Однако идея совместного заявления была благополучно провалена. И похоронил ее первый секретарь рескома КПРФ В. Шурчанов. Он заявил, что пусть вначале соберется оргкомитет первой сессии нового парламента, поделит должности между партийными фракциями, а потом уже можно будет и меморандумы принимать. Иными словами — если коммунистам дадут в Госсовете какие-нибудь руководящие портфели, то мы готовы сотрудничать, а в противном случае пеняйте на себя?

Не знаю как для кого, а для корреспондента «СЧ» такая линия поведения сюрпризом не стала. Еще накануне мы беседовали с Валентином Сергеевичем, и он обозначил круг притязаний КПРФ — должность заместителя председателя Госсовета и руководство одним из парламентских комитетов. Скажем прямо, довольно шикарно для группы из пяти депутатов. К тому же, по его логике, на такие же два поста вправе претендовать и ЛДПР, обладающая в Госсовете всего тремя мандатами.

Э. Аблякимов пытался доказать, что торговаться нужно в другом месте, а на «круглом столе» надо бы прийти к какому-то итогу. Тем более, что в партиях еще не определились, кто из первых номеров списков пойдет работать в парламент, а кто откажется от мандатов. Но даже хиленького компромисса не получилось. Представляется, что в случае подписания совместного заявления партия власти была готова поступиться какими-то креслами в руководстве парламента. А теперь «Единая Россия» тоже может встать в позу и все кадровые вопросы решить исключительно в свою пользу. При абсолютном большинстве, да еще когда оппоненты чуть ли не вынуждают, это совсем нетрудно сделать.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости