Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Выбор сделан

Советская Чувашия, (16:42) 10 октября 2006 г.

В воскресенье свыше ста тридцати тысяч чебоксарцев проголосовали на избирательных участках. Явка – почти 38 процентов (здесь и далее цифры пока предварительные), это больше, чем на прошлогодних выборах в местные органы власти. Правда, до общереспубликанского показателя горожане еще не дотянули – около 44 процентов. Выборы состоялись, и скоро новый состав Государственного Совета республики приступит к работе. Кого же делегировали туда чебоксарцы?

Из пяти представленных в бюллетенях политических партий безусловное лидерство за “Единой Россией” – 36,6 процента (по республике – более половины всех проголосовавших). На выходе со своего избирательного участка корреспондент “ЧН” разговорился с женщиной, только что опустившей в урну бюллетень. Светлана Пирогова работает на “Эларе”. Про свой выбор сказала просто и убедительно: “Голосовала за “Единую Россию”. Кто-то кривится, говорит “партия власти”. Но власть-то все равно какая-то будет, а эта мне понятная. С жильем людям хотят помочь, школы стали поддерживать, в больницах – и в нашем районе тоже – допотопные приборы на новое оборудование меняют, женщинам хорошие деньги собираются давать, чтоб только рожали… Это ведь для нас самое нужное, первоочередное. Вот я и даю им шанс, чтоб хорошие планы довели до конца”.

Не стало неожиданностью и второе место у КПРФ. Свой преданный и исполнительный электорат коммунисты традиционно собирают. Тройку замыкает региональное отделение ЛДПР, в нынешней кампании сделавшей ставку в основном на молодежь.

По одномандатным округам тоже преимущество за представителями “Единой России” – пять из восьми. В целом же по городу депутатами Госсовета по округам с 13 по 20-й соответственно избраны: Эдуард Алексеев, Олег Дельман, Сергей Шалунов, Александр Трофимов, Владимир Дмитренко, Игорь Моляков, Елена Бадаева, Вячеслав Александров. Некоторые из них впервые ступили на политическую стезю, у других за плечами богатый опыт.

В среде “одномандатников” предвыборные баталии проходили особенно яростно, а соперники порой не гнушались самыми непотребными средствами. Буквально накануне выборов, ночью, в Московском районе на подъездах появились портреты кандидата, нарочито неряшливо наклеенные жуткой коричневой краской на светло-голубые металлические двери. Только сам кандидат тут ни при чем – конкурент постарался скомпрометировать и… проиграл. К слову, нынешняя избирательная кампания показала, что компроматами тоже надо уметь пользоваться. Неудержимые потоки грязи часто вызывают обратный эффект, избиратель не любит, когда его держат совсем уж за дурачка.

В день выборов из Калининского района приходили сигналы об элементарном, хотя и тщательно законспирированном подкупе избирателей – 50 рублей в руки при наличии паспорта… Впрочем, о больших деньгах, брошенных некоторыми кандидатами на свою раскрутку и победу, говорили много. Кому-то толстые пачки купюр действительно сильно помогли проложить дорогу к депутатскому мандату. Но есть и примеры иного рода. Вроде бы и денег у кандидата хватало, и мозги есть, но некое барство, чрезмерное увлечение теоретическими выборными технологиями и пренебрежение к реальным встречам с реальными людьми привели к отрицательному результату.

Это, что называется, заметки по горячим следам. Более тщательный анализ прошедшей избирательной кампании, ее ошибок и удач еще впереди.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости