Работают с головой
Гость столицы отметил ухоженность городских дорог, своеобразие архитектурных решений оформления жилых кварталов. «Наша большая и представительная делегация, — заверил он журналистов республиканских СМИ, — посмотрит дорожное хозяйство, коммунальные службы и попытается взять все самое лучшее, что Чебоксарская администрация смогла достичь за последнее время». На вопрос, а что конкретно — ведь нижегородцам можно и в первопрестольную «махнуть» за опытом, ответ вице?мэра был предельно честным: «У нас много соседей, мы ездим не только в Чувашию. Москва, согласитесь, другой город, другие деньги. А здесь и на скромные средства город содержится очень хорошо». По его мнению, рабочие контакты нужны, ведь «везде люди работают с головой». Вода, вода…
Спросили руководителя делегации и о позиции мэрии Нижнего Новгорода по проблеме поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. А. Котельников сказал по этому поводу, что «позиция, конечно же, отрицательная. Реально у нас уже сейчас серьезные проблемы. Большая часть города расположена в низине. Она исторически была застроена более ста лет назад. Болота осушены за счет каналов. Поднятие уровня воды даже на несколько метров подтопит несколько тысяч жилых домов».
Последовал вопрос: при строительстве ГЭС ушла под воду историческая часть Чебоксар. Но видите, как преобразился, заново возродился центр. Может, проект повлечет изменение облика и Нижнего Новгорода?
«Ситуация несколько иная, хотя она и не является неразрешимой, — заметил вице?мэр. — Просто нужно учитывать объемы. В заречной части города живет миллион людей, создана крупная инфраструктура, четыре предприятия — оборонной промышленности, авиастроения, судоремонтный и автомобильный — являются флагманами в своих отраслях. Вокруг них много рабочих поселков. Если федеральный центр найдет средства перенести миллионный город в другое место, никто не будет возражать. Но хотят оставить все как есть. Предлагают сделать насыпные дамбы, хотя и бетонные. Но ведь существует фильтрация через грунтовые воды. Система отвода воды по каналам перестанет работать. Даже те набережные, что уже построены, требуют больших средств на содержание, которые, к сожалению, никто не дотирует». Красота спасет?
На вопрос, чем больше всего хочется поделиться, похвастаться, Ю. Шилов неожиданно ответил кратко: «Красотой!» «А с точки зрения благоустройства?» — «Красотой, как душевной, так и внешней». Вторя ему, Александр Котельников сказал:
— В Нижнем Новгороде тоже есть немало достижений. Мы «продвинулись» в энергетике, теплоснабжении, много интересных наработок по водоснабжению, имеются оригинальные решения по содержанию жилых домов. Но, понимаете, хотим научиться создавать красоту. Мэр от нас требует комплексного решения. Например, когда отремонтирован подъезд, но не заменен сломанный выключатель, уже нет красоты. Или, новый асфальт на дороге, но торчит развалившийся люк. Порой тратим миллионы, но не умеем поставить последнюю точку. Потому-то и нет красоты. Мы хотим получить у вас, наших соседей, опыт комплексного благоустройства города».