В пятницу стало ясно, какую беду накликал на Грузию ее президент Михаил Саакашвили. Республика оказалась в полной транспортной блокаде со стороны России. Реакция Москвы на действия официального Тбилиси изначально обещала быть жесткой, и вот сегодня - результат: с Грузией прервано авиационное, железнодорожное, автомобильное и морское сообщение. Как заявил министр транспорта России Игорь Левитин, такая блокада - это вполне адекватная мера на крайне неадекватное поведение Саакашвили.
Транспортную блокаду Грузии дополняет решение Минсвязи России приостановить еще и почтовой сообщение с этой частью Закавказья.
Мало того, санкции против режима Саакашвили вводят уже и отдельные предприятия.. Глава РЖД Владимир Якунин сегодня заявил, что дружба с грузинскими коллегами прекращается. Его компания отказывается от закупки у Грузии запчастей для электровозов на сумму около 100 миллионов рублей. Такие контракты заключались для поддержки грузинских предпринимателей. И другого рынка сбыта у них пока нет.
Теперь переходим на жесткий рынок. Все контракты РЖД передает другим российским компаниям.
То, что шпионская игра с задержанием российских офицеров может закончиться для Тбилиси блокадой, грузинские власти понимали с самого начала. И то, что в первую очередь пострадают рядовые граждане, догадывались тоже. Несмотря на это, продолжают свою политическую игру.
"Прощать плевки в свою сторону мы не собираемся, - подчеркнул спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов. - Если у кого-то нет ума, просто говорю, и пытаются играть на каких-то чувствах, то будем отрезвлять очень простыми, доступными и понятными всем методами. Ещё раз хочу подчеркнуть: любые действия России никогда не будут направлены против грузинского народа".
Какими ещё методами Россия собирается отрезвлять Грузию, стало понятно днём. Председатель Государственной думы России заявил о том, что, возможно, вскоре будут запрещены денежные переводы в Грузию. Рассмотреть соответствующие поправки в законы о банках и банковской деятельности депутаты, со слов Бориса Грызлова, обещают уже в среду. "Правительству Российской Федерации предоставлено право вводить в экстренных случаях ограничения и запреты на банковские переводы, банковские операции и почтовые переводы в отношении отдельных стран и территорий. Такое решение сегодня принято", - сообщил Грызлов.
Реакцию России грузинский президент назвал сегодня слишком жесткой.
Российские войска, дислоцированные в Грузии, по-прежнему остаются в состоянии повышенной боевой готовности.
Простые граждане Грузии уже выразили своё недовольство действиями Саакашвили. С утра у посольства России в Тбилиси в поддержку российских военных митинговали местные коммунисты. В руках транспаранты на грузинском и русском.
О поддержке санкций в отношении Грузии может заявить еще целый ряд российских предприятий.
Тамара ДЕМИНА