Гражданин с несколькими судимостями объявляет себя борцом с преступностью.  Бичует власть человек, который уже не первый год стремится прорваться в эту  самую власть. Заядлый охотник с жалостливой слезой обещает взять под личную  опеку «братьев наших меньших»… Словом, предвыборная кампания на финишной прямой.   
В Чебоксарах 41 кандидат по восьми одномандатным округам бьется за место в  чувашском парламенте. (Один успел даже через Москву доказать свое право быть  зарегистрированным.) И как бьются – только пули свистят. Причем на самом деле: в  некоторых СМИ появились сообщения, что вечером в районе Привокзальной площади  один из кандидатов стрелял из травматического пистолета «Оса», но нечаянно попал  в своего охранника.  
Нарушений избирательного законодательства предостаточно. Прежде всего по  линии агитационных материалов. В окружных избирательных комиссиях согласуют один  вариант, а в народе распространяют совсем другой. Расклеивают агитки на столбах  и остановочных павильонах, разбрасывают в подъездах, отнимают друг у друга. В  одном округе портретами кандидата разукрасили все мусорные бачки – команда  соперника удружила. В другом случился инцидент с большим рекламным щитом.  Оборотистый предприниматель поспешил его установить, не оформив документы и не  получив нужного разрешения. Зато успел продать рекламную площадь кандидату в  депутаты. Предпринимателю направили предписание с требованием убрать незаконную  конструкцию, которая ко всему прочему оказалась в опасном соседстве с газовой  трубой. Хозяин щита готов исправиться, но тут на защиту светлого образа своего  лидера грудью встали соратники кандидата… Короче, сегодня куда не ткни –  сплошная политика.  
Сигналы о примитивном подкупе избирателя на уровне стакана водки или  50-100-рублевой купюры приходят из разных микрорайонов. Но чем ближе выборы, тем  выше ставки. Поднаторевшие в этих делах кандидаты уже тщательно отрабатывают  схему «вертушка» в день голосования, и там «стимулы» поднялись до 500 рублей.  Грязи хватает и в прямом, и в переносном смысле. От кандидата в депутаты  поступило заявление, что на его изображение на арендованном щите нехорошими  людьми «путем разбрызгивания нанесена несмываемая краска». В невесть откуда  взявшейся листовке в другом округе претендента на депутатский мандат представили  в таком негативном свете, что занервничал его соперник, человек интеллигентный –  ему совсем не хочется, чтобы заподозрили в черном пиаре.  
Всех нарушений и не перечислить. Жалобы идут во все инстанции, пухнут папки с  проверочными материалами, но контролирующие инстанции в эту избирательную  кампанию почему-то ограничиваются исключительно предупреждениями, о радикальных  мерах – вроде снятия нарушителя с выборного забега – пока не слышно.  
Если журналисты знают о таких фактах, почему они не пишут конкретно –  «адреса, фамилии и явки», может возмутиться читатель. Да, есть у нас нужная и  интересная читателям информация, но избирательные законы не позволяют  журналистам лишний раз открывать рот. Признают это и эксперты общественного  центра мониторинга «Пресса и выборы». О конкретных кандидатах – ни хорошо, ни  плохо, иначе СМИ по судам затаскают, штрафами обложат. И неважно, наврал  корреспондент или написал чистую правду, объясняться замучаешься. Вот и  прибегаем к эзоповскому языку, хотя, поверьте, предпочли бы называть вещи своими  именами.  
Однако есть высшая инстанция – избиратели, им выносить окончательный вердикт.  А чебоксарцы жизнью наученные, огульной критикой их не купишь, в красивые слова  и пустые обещания они не верят. Они в состоянии разобраться, кто сможет  действительно с пользой для горожан представлять столицу в Государственном  Совете республики, а кого туда на пушечный выстрел нельзя подпускать. Запишите в  свой личный график на 8 октября – иду на выборы. Именно ваш голос может стать не  просто точкой, а восклицательным знаком!