Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Козырная карта здоровья

Советская Чувашия, (14:57) 25 сентября 2006 г.

Почему реализацию всероссийской программы начали с Чувашии? Как отметил заместитель министра здравоохранения и социальной политики Российской Федерации В. Стародубов, “республика наработала в области охраны и укрепления здоровья достаточно уникальный опыт. Он лег в основу тех предложений, которые реализуются сегодня в рамках национального проекта “Здоровье”.

Чувашская Республика не самый богатый регион страны, не располагает залежами полезных ископаемых, не имеет ни оффшорных зон, ни особых статусов. Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения не превышают 3 тыс. рублей в год, тогда как средний показатель по России составляет 4,5 тыс. Несмотря на это, по направлению, связанному с работой в системе здравоохранения, занимает сегодня одну из лидирующих позиций в стране. По качеству жизни (по данным некоторых СМИ) — четвертое место. Вошла в общеевропейскую сеть “Здоровые регионы”. Такой оценки удостоена еще только Вологодская область.

Секрет успеха, по словам Президента республики Н. Федорова (об этом он рассказал на пресс-конференции, прошедшей в рамках Дней), состоит в том, что “нам удалось правильно организовать систему здравоохранения”. Правильный подход к решению проблем здоровья населения не ограничивается сугубо медицинскими мероприятиями: “Мы делаем совершенно не то, чего ждут от нас в Минздравсоцполитики РФ, мы, прежде всего, осуществляем комплексную программу “Новая школа”. По его мнению, борьбу за здоровье человека нужно начинать с детства. Потому в республике выделяют деньги на обустройство школ, строительство спортивных комплексов, создание компьютеризированных библиотек. Только в этом году вступят в строй шесть современных физкультурно-спортивных комплексов, четыре из которых — в селах, а к июню следующего все 500 библиотек станут модельными. Все это позволяет вести широкомасштабную просветительскую работу, насаждать культ здорового образа жизни, спорта. Не случайно число больных токсикоманией и наркоманией у нас снизилось соответственно в 3 и 9 раз, в отличие от большинства регионов страны, где эти цифры ежегодно растут.

Вообще же, программа по подъему здравоохранения в регионе начала осуществляться задолго до того, как были сформулированы приоритетные национальные проекты. Еще в 1996 году был издан указ о полной диспансеризации детей. Уже после нас школьные автобусы стали внедрять в других регионах и в национальном масштабе. Все это, по словам главы республики, позволило Чувашии выйти на пятое место в России по состоянию здоровья детей и школьников.

С 2000 года беременные стали получать бесплатно (за счет республиканского бюджета) лекарства и микроэлементы.

В том же году экспертами Всемирного банка и решением правительства страны Чувашия была признана победителем всероссийского конкурса на создание самой прозрачной системы финансов. Полученный грант в сумме 7300 тыс. долларов прежде всего был направлен на развитие медицины, в частности, охрану материнства и детства, внедрение высоких технологий и информатизацию.

Важные преобразования коснулись первичного медицинского звена. Были упразднены морально устаревшие участковые больницы. И вместо них на селе открыто 330 офисов семейного врача. Они оснащены современным медицинским оборудованием, машинами “скорой помощи”. Половина имеет доступ к телемедицине, что особенно актуально для отдаленных населенных пунктов. Врач имеет возможность определить характер заболеваний с помощью телевизионного канала связи с клиниками Чебоксар, Москвы и даже зарубежья. Кстати, как осуществляются необходимые консультации дистанционным образом, министр здравоохранения и социальной политики Чувашии Н. Суслонова продемонстрировала на выставке “Здравоохранение Чувашской Республики”. Выставка была представлена на шести плазменных экранах, два из которых и были с телемостами “Москва — Президентский перинатальный центр” и “Единая диспетчерская связь “03” “Тetrа”.

За последние годы построено около 60 объектов здравоохранения. Среди введенных в строй медицинских учреждений — 12 специализированных центров: Президент-ский перинатальный, диагностический, кардиохирургический, онкологический и т. д.

“В основе нашей стратегии лежит создание современной инфраструктуры, без которой невозможно создать здоровый регион”, — считает глава республики. В Чувашии завершена программа газификации, реализуются программы обеспечения населения качественной питьевой водой, создания благоприятной среды обитания. В 2008 году завершится строительство сети автомобильных дорог. Все населенные пункты будут соединены дорогами с твердым покрытием. Это крайне важно для оказания современной медицинской помощи.

Перечисленные слагаемые позволят значительно улучшить профилактику заболеваний. К примеру, уже снизилась заболеваемость по 23 из 72 инфекционных болезней. Растут показатели рождаемости, увеличивается продолжительность жизни.

Преобразования и успехи достигаются не только за счет эффективного использования бюджетных средств, но и за счет привлечения различных международных грантов. Всего же за последнее время получено порядка миллиарда рублей на развитие семейной медицины, борьбу с туберкулезом, СПИДом, другими болезнями, что помогло Чувашии стать одним из здоровых регионов страны. К слову, по-следние разработки и достижения в полном объеме были представлены на названной выше выставке-презентации. Свое-образным ноу-хау стала и продемонстрированная электронная карта Чувашии, на которой расположены все медицинские учреждения. Ею пользуется диспетчерская служба скорой помощи, что повышает оперативность реагирования на вызовы.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости