Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Такова воля народа

Лига-пресс, (22:47) 18 сентября 2006 г.

Такова воля народа

По предварительным данным, на референдуме 17 сентября за независимость с последующим присоединением к России высказались 97,1% избирателей. Против - 2,3%. Об этом сообщил ЦИК Приднестровской республики.

По второму вопросу о возможном отказе от независимости Приднестровья с последующим вхождением в состав Молдавии?" "против" высказались 94,6%, "за" - 3,4%. В голосовании приняло 78,6% избирателей от общего числа внесенных списки для голосования.

Вопросы референдума были сформулированы так:

 1. "Поддерживаете ли вы курс на независимость Приднестровской Молдавской республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?"

2. "Считаете ли вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"
В референдуме приняли участие около 80% избирателей ПМР, то есть свыше 300 тысяч человек. Не определились со своим выбором только 2%.

"Руководство России не сможет игнорировать итоги референдума в Приднестровье", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский.
"Несмотря на наличие довольно влиятельного евроатлантического лобби в Кремле, общее настроение в России - за признание Приднестровья и принятие республики в состав федерации.

В первую очередь - это гражданское общество России, которое представлено в Государственной Думе РФ - высшем представительном органе власти. Именно оно может оказать влияние на Кремль с призывом признать независимость Приднестровской Молдавской Республики. По моему мнению, подтверждением тому служит высказывание члена генерального совета партии власти "Единая Россия" Владимира Мединского, который, выступая перед приднестровской общественностью, заявил, что для того, чтобы Россия признала итоги референдума в Приднестровье, необходимо, чтобы положительно на вопрос референдума ответило "квалифицированное большинство избирателей" - 2/3 внесённых в списки.

Приднестровцы, можно сказать, перевыполнили план - за общую судьбу с Россией проголосовали более 76% граждан, имеющих право голоса. Теперь слово за Россией", - заключил Букарский.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в связи с референдумом в Приднестровье заявил, что этот референдум стал формой публичного выражения мнения граждан, желающих стабильности и предсказуемости. Люди проголосовали за общее будущее с Россией в надежде на скорейшее урегулирование приднестровского конфликта, считает спикер Совета Федерации. И причина, по его мнению, кроется в том, что граждане Приднестровья "не увидели и не почувствовали на себе реальных итогов проведенных ранее переговоров". Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Сейчас совершенно ясно, что ни Молдавия, ни Евросоюз итоги референдума не признают. В Кишиневе и Брюсселе его заранее объявили незаконным. Зачем тогда его проводили?

Причин две. Во-первых, Тирасполь решил продемонстрировать, что введенная в марте фактическая экономическая блокада против него не сработала. Напомню, что Кишинев и тогда еще совершенно "оранжевый" Киев при полном одобрении ОБСЕ решил закрыть граница Украины для приднестровских предприятий, фирм, компаний, которые не платят налоги Молдавии. То есть решили заставить приднестровских предпринимателей, торговцев жить по кишиневским правилам. Цель - сломать Приднестровье, заставить если не совсем отказаться от независимости, то, по крайней мере, пойти на уступки.

В итоге экономике ПМР был нанесен серьезный урон. Однако на помощь пришла Россия. А сегодня изменилась ситуация в Киеве, и не исключено, что режим блокады может быть снят. И одна из целей приднестровского референдума - показать, что блокада не заставила ПМР отказаться от идеи независимости, а напротив усилила решимость бороться за нее.

Во-вторых, в последнее время стала значительно реальней возможность признания Приднестровья Россией и еще рядом государств. Напомню, что речь идет о ситуации вокруг Косово. Если под нажимом Запада, вопреки интересам косовских сербов и наперекор позиции Сербии этот край все же станет независимым, то будет создан прецедент.

Россия устами президента Путина очень ясно и твердо предупредила, что именно так расценит независимость Косово и будет делать выводы. Какие? Прозрачный намек сделан на признание Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии.
И вот власти Тирасполя решили дать свежий, дополнительный аргумент тем государствам, которые, возможно, в скором будущем признают его суверенитет.

А, в общем-то, пора Москве признать "непризнанных". Они уже полтора десятилетия живут в условиях фактической независимости. Они доказали свое право самим определять свою жизнь. Там выросло целое поколение, которое не знает иной жизни, кроме нынешней, то есть независимой. Не случайно эти страны обращаются за поддержкой к России. Именно ее сегодняшний, значительно выросший международный авторитет может помочь преодолеть кризисные, конфликтные ситуации.

В конце концов можно десятилетиями вести переговоры, но суть едва ли изменится - ну не хотят эти страны жить в составе Молдавии, Грузии. И заставить их можно только силой, войной. Но войны никто не хочет. Значит, пришла пора признать сложившиеся реалии и дальше строить отношения между Кишиневом и Тирасполем, между Тбилиси и Сухуми на совершенно новых основах. Иное дело, что принимать "непризнанных" в состав России или не принимать. Тут есть, о чем подумать. Но ведь никто не торопит.

Вслед за приднестровским референдумом должен пройти 12 ноября аналогичный плебисцит в Южной Осетии. Думаю, что эти референдумы имеют высокий шанс стать прологом к большим изменениям на постсоветском пространстве. И вот когда официальную, международно-признанную независимость приобретут Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах, можно будет говорить о завершении территориального передела после распада Советского Союза.

Пока мы все еще разбираем завалы рухнувшего здания. Пора заканчивать это и переходить к строительству новых домов.

                                                           Михаил НИКИТСКИЙ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия в украинских учебниках

Главным средством идеологического воспитания юных украинцев в национальном духе служит система образования, краеугольным камнем которой является преподавание истории.

В России не хотят реставрировать храмы

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов констатирует, что в России сложилась критическая ситуация с реставрацией храмов, которые являются памятниками культуры.

США требуют санкций

Сегодня заместитель госсекретаря США Николас Бернс заявил, что его страна призовет Совет безопасности ООН на следующей неделе ввести санкции против Ирана.

Россия и ЮАР: совместный бизнес

Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки приняли в среду участие в бизнес-форуме, на котором был заключен ряд соглашений между представителями деловых кругов двух стран.

Римские каникулы

После выигрыша титула чемпиона мира "скуадра адзурра" никак не может победить.

Трио из ЦСКА остается

Три бразильских легионера ЦСКА – Даниэль Карвальо, Дуду и Вагнер Лав, принявшие участие во встрече против Норвегии, продолжат выступления за сборную своей страны.

Царь–танк

Корреспондентам “МК” удалось обнаружить останки царского бронированного монстра, с помощью которого можно было бы повернуть ход истории.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости