Одна из самых острых проблем российской провинциальной медицины - едва ли не стопроцентная изношенность автопарков учреждений здравоохранения - близится к решению: в рамках начавшейся в апреле практической реализации нацпроекта "Здравоохранение" в регионы одна за другой направляются партии новых медицинских автомобилей "ГАЗель" и "Соболь", выпущенных Горьковским автозаводом "Группы "ГАЗ".
Для того чтобы стать победителем открытого конкурса на поставку санитарного автотранспорта нижегородским автозаводцам пришлось немало постараться, ведь требования к участникам тендера, среди которых были ведущие автопроизводители как из нашей страны, так и из-за рубежа, были очень серьезными. "ГАЗ" одержал победу благодаря наличию у предприятия достаточного опыта производства и поставок медицинских автомобилей, необходимых для этого материально-технических, кадровых и финансовых ресурсов, положительной деловой репутации. На "ГАЗе" не только серьезно поработали над тем, чтобы полностью привести хорошо известные россиянам автомашины в соответствие с конкурсными условиями, но и сумели существенно снизить их стоимость, чтобы отечественное здравоохранение смогло приобрести на выделенные по нацпроекту деньги большее количество "ГАЗелей". Кроме того, во всех регионах России, когда будет поставлен медицинский автотранспорт, Горьковским автозаводом обеспечено его гарантийное и постгарантийное обслуживание. Также "ГАЗ" принял на себя обязательства по доставке автомобилей в регионы.
Выполнение госзаказа потребовало от трудового коллектива "ГАЗа" полной концентрации усилий. Весь многотысячный коллектив нижегородского автозавода отнесся к выполнению государственного заданию столь высокой социальной значимости с полным осознанием лежащей на предприятии большой общественной ответственности. К выполнению данного заказа привлечены лучшие рабочие кадры "ГАЗа". Так автозавод подтвердил свою высокую репутацию социально ответственного бизнеса и надежного партнера государства.
В реализации данного национального проекта "ГАЗ" выступил не только в качестве изготовителя автомобильной техники, но и фактически координатора всего направления, объединяющего усилия десятков российских промышленных предприятий, прежде всего - производящих медицинское оборудование. Горьковскому автозаводу пришлось провести серьезную работу с поставщиками, чтобы привести их производственный и технологический уровень в соответствие с уровнем решаемых задач, внедрять на предприятиях новую производственную систему, привлекая тем самым технологические инвестиции. Крупномасштабные заказы, размещенные "ГАЗом" на 30 предприятиях позволили им на порядок увеличить объемы выпускаемой продукции, получить серьезные денежные средства для развития производства и создания новых рабочих мест. Некоторые из этих предприятий, благодаря заказам "ГАЗа", впервые за много лет смогли заработать на полную мощность.
За время участия в реализации национального проекта Горьковский автозавод провел большую работу с органами власти и учреждениями здравоохранения практически всех регионов России. Тщательно учтены все пожелания медицинских работников и региональные особенности эксплуатации медицинских автомобилей марки "ГАЗ".
Особое внимание было уделено проблемам медицинских учреждений, расположенных в сельской местности и труднодоступных районах. Специально для них выпускаются полноприводные медавтомобили повышенной проходимости.
В апреле-августе более 3700 новых автомобилей "скорой помощи" получили уже 50 российских регионов от Волги и Кавказа до Сибири и Тихого океана. В Чувашии вручение около ста таких автомобилей состоялось в День Республики, 24 июня, с участием Президента республики Николая Федорова и российского министра здравоохранения Михаила Зурабова. Тем временем "Группа "ГАЗ" уже готовится к реализации в будущем году следующего этапа нацпроекта.