Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия может отказаться от условий ВТО

Лига-пресс, (20:22) 04 июля 2006 г.

Россия может отказаться от условий ВТО

Скандал вокруг состояния и значения в мире Всемирной торговой организации (ВТО) продолжается. Если во времена гайдаровских реформ вступление в эту всемирную организацию, которая фактически использовалась развитыми странами как круглый стол для сделок по ограничению доступа на рынке развивающихся стран и для конкуренции между собой, то ныне эта политика явственно ведет ВТО к «кризису и краху», как на днях выразился генеральный директор ВТО Паскаль Лами.

По его словам, будущее Всемирной торговой организации находится под угрозой, и «если мы радикально не изменим наш курс, то столкнемся с настоящим кризисом». Суть вопроса, что в рамках ВТО никак не могут договориться богатые и бедные: развитые и развивающиеся страны вот уже 5-й год не могут «быстро договориться по сельскому хозяйству и таможенным пошлинам на промтовары» в рамках так называемого Дохийского раунда переговоров.

Тем самым ВТО не выполняет своих задач - способствовать либерализации мировой торговли, которая, очевидно, предполагает облегчение, а не осложнение доступа государств (в том числе и не причисленных к развивающимся) на мировые рынки.

У России – неоднозначное отношение к вступлению в ВТО – все зависит от того, насколько при этом будут соблюдены российские интересы. Как заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Кремле 31 января 2006 года, «мы намерены и дальше идти по пути присоединения к ВТО на приемлемых, стандартных условиях, не выходящих за рамки общепринятых, на которых в ВТО вступали и другие страны».

Сегодня позиция России является отнюдь не восторженно-услужливой, как в «смутные времена», а намного более осмотрительной и даже более жесткой. Россия давно поняла, что рынок — это рынок, а условия выживания на нем иногда могут быть диаметрально противоположными «сладким» посулам либералов, как заокеанских, так и доморощенных.

Тем не менее, исключительно на своих, выгодных для нас условиях, Россия готова рассмотреть возможность интеграции в мировую экономику посредством ВТО. Более того, на этих условиях и ВТО принимает Россию - 148 стран-членов уже проголосовали «за». За исключением 149-го члена ВТО - США!

Америка остается единственной страной ВТО (ее негласным лидером), которая еще не завершила с Россией давно начатые обязательные для вступления в организацию двусторонние переговоры. И это несмотря на то, что Россия уже давно выполняет часть многочисленных обязательств, свойственных для членов Всемирной торговой организации.

Тем не менее, затягивание Штатами вступления России в ВТО уже настолько бросается в глаза, что президент России вынужден открытым текстом обратить внимание на неприличную неестественность этой ситуации и потребовать ее изменения.

Россия дала понять, что либо будет только так, как хочет РФ и как она видит свое место в ВТО, либо наша страна просто не станет вступать в эту торговую организацию. Тем более что за это решение (невступление в ВТО) ратуют многие российские эксперты.

В частности, несмотря на великий для всех американцев праздник - день независимости США, 4 июля, президент России Владимир Путин предупредил, что РФ откажется выполнять уже принятые обязательства по ВТО, если не договорится с США о вступлении в эту организацию.

На встрече с представителями Международной торговой палаты Путин напомнил, что «РФ пока не является членом ВТО и ведет переговоры, и единственной страной, с которой пока не договорились, являются США», подчеркнув при этом, что «условия функционирования российской экономики являются намного более открытыми и либеральными, чем во многих странах, которые являются членами ВТО».

Отсюда Владимир Путин сделал простой и ясный вывод, который давно напрашивался в связи с туманным поведением США вокруг вступления России в ВТО: «Если нам по каким-то причинам не удастся достичь договоренности, то мы снимем с себя обязательства, которые мы не только приняли, но и, еще не вступив в организацию, уже выполняем», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы нашего государства.

От себя добавим, что в отличие от стран, для которых в силу их географического положения, слишком низкого уровня научно-промышленного потенциала, отсутствия полезных ископаемых или возможностей защитить суверенитет, или по другим причинам, жизненно важно «с головой» интегрироваться в ВТО, Россия, в избытке обладая и территорией, и ископаемыми, и промышленной базой, и вооруженными силами, не так уж и нуждается в том, чтобы согласовывать свои внешнеторговые установки с «биржей импортно-экспортных пошлин».

К тому же здесь явно пошли на пользу и те пресловутые "70 лет железного занавеса", когда страна жила, торгуя со всем миром без оглядки на пожелания заокеанских "господ" - в случае чего, мы знаем, как выжить в экономической изоляции, а масштаб России может позволить ей самой производить все - от колбасы до космических кораблей.

Конечно, мы отнюдь не призываем к отказу от экономической, политической, а тем более, культурной интеграции с мировым сообществом. Нас просто радует, что Россия начинает говорить на истинном экономическом языке капиталистического мира - четком, предельно жестком и прозрачном, с весомыми акцентами и приоритетами интересов собственной страны. У всего либерально-демократического мира на этот случай должны быть заготовлены продолжительные овации – мы стали «цивилизованными»!

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ПАСЕ призывает Россию отменить смертную казнь

Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь».

Вместо вещей - машины

В четырех контейнерах с личными вещами, заявленных к отправке в Таджикистан, были найдены четыре легковых автомобиля, угнанных с территории Нижегородской области и из Москвы.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости