Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.
Вчера на летней сессии ПАСЕ в Страсбурге европарламентарии рассматривали резолюцию «Позиция Парламентской ассамблеи в отношении государств–членов Совета Европы и государств-наблюдателей, не отменивших смертную казнь». Основной критический пафос резолюции направлен на Россию – единственную страну в Совете Европы (СЕ), юридически не отменившую смертную казнь, пишет сегодня «Коммерсантъ».
«Смертная казнь отменена во всех государствах–членах СЕ, за исключением одного: в течение более чем десяти лет после вступления в организацию РФ по-прежнему сохраняет смертную казнь в своем законодательстве, хотя с 1996 года там действует мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров. В последние годы ассамблея не раз обращалась к властям России по вопросу об отмене смертной казни, побуждая их в соответствии со своими обязательствами незамедлительно ратифицировать протокол #6 к Европейской конвенции по правам человека»,– говорится в тексте резолюции.
Кроме того, докладчик напомнил, что срок, первоначально установленный для выполнения Россией этого обязательства, истек в 1999 году. Депутаты ПАСЕ также внесли в текст резолюции пункт 7.2, который рекомендует кабинету министров СЕ «обязать Россию незамедлительно ратифицировать протокол №6 об отмене смертной казни в мирное время». Впрочем, подобные резолюции, призывающие российские власти ратифицировать шестой протокол, уже принимались в ПАСЕ в 1999, 2002 и 2005 годах. Разница лишь в том, что на этот раз в кабинете министров СЕ, который должен проследить за исполнением требования ПАСЕ, председательствует Россия.
Подчеркнуто было и то, что Россия входит в тройку стран–членов СЕ (наряду с Арменией и Азербайджаном), не подписавших протокол №13 к Европейской конвенции по правам человека об отмене смертной казни при любых обстоятельствах. В настоящий момент его ратифицировали 36 из 46 государств–членов СЕ, еще 7 подписали. Любопытно, что, несмотря на важность обсуждаемой темы, в зале заседания ПАСЕ присутствовало лишь 20 депутатов из 315.
Все члены российской делегации в ПАСЕ неоднократно выступали за юридическую отмену смертной казни в России. Да и председатель Совета федерации РФ Сергей Миронов, прибывший вчера на сессию ПАСЕ, заявил, что «десятилетний мораторий на смертную казнь должен логически перерасти в изменение российского законодательства, а затем ратификацию шестого протокола к Европейской конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь. Миронов подчеркнул, что он является убежденным сторонником отмены смертной казни.
Выступая на пресс-конференции, господин Миронов даже не исключил, что «в настоящее время Госдума и Совет федерации вполне могут набрать большинство при обсуждении этого вопроса». Стоящий рядом с ним президент ПАСЕ Рене ван дер Линден оживился было, но следующей же фразой господин Миронов вернул господина ван дер Линдена на землю: «Но это не значит, что шестой протокол будет ратифицирован в ближайшее время. Ведь большинство населения в России выступает за сохранение смертной казни по причине безжалостных преступлений террористов, в частности в Беслане».
Как пишет издание, обсуждение резолюции прошло довольно быстро, за нее проголосовали 17 депутатов, против – 2. В результате документ был принят большинством голосов.
Президент России Владимир Путин определил позицию страны по основным международным проблемам, цели и задачи внешней политики.
Официальными нотами об установлении дипломатических отношений обменялись генеральный консул России в Черногории Владимир Ваниев и глава черногорского внешнеполитического ведомства Миодраг Влахович.
Не сумев добиться от Владимира Путина изменения позиции России по поводу стратегии урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, президент Грузии Михаил Саакашвили решил сделать очередной антироссийский выпад.
Сегодня в Шанхае состоялось открытие 5-го по счету саммита Шанхайской организации сотрудничества. Ровно пять лет назад в этом городе главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана подписали Декларацию о создании ШОС.
Freedom House перевела Россию в разряд "несвободных".
Именно от Соединенных Штатов накануне прозвучал прогноз о том, что наша страна вступит во всемирную торговую организацию в ближайшем месяце.
Россия и Австралия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках присоединения России к Всемирной торговой организации.
Экспертам России и Украины не удалось договориться по вопросам разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам 25-ого раунда переговоров делегаций двух стран по этой теме.
Южная Осетия намерена доказать в КС свою принадлежность России
Приднестровье готово заменить Молдову в Содружестве Независимых Государств, если молдавские власти примут решение о выходе из СНГ.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.