Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Нагрудный знак главы представляет собой крупную подвеску на декоративной цепи, на подвеске изображен щит с гербом Рыбинска, выполненный эмалью и окруженный золотой каймой. Щит увенчан башенной короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой. Этот знак подвешен на 80-сантиметровую позолоченную цепь из крупных колец. Носить его на своей шее глава округа Евгений Сдвижков, конечно же, не будет, только наденет во время предстоящей инаугурации и еще согласно этикету в особых случаях и во время официальных приемов. Инаугурация намечена на 7 июля, вот депутаты и спешат преподнести главе подарок.
Дальше возникает вопрос: где же хранить цепь? Бывший глава округа Борис Степанов, имевший похожую цепь, которая теперь сдана в музей как раритет (округа-то больше нет!), был в этом вопросе очень щепетилен - он каждый раз снимал цепь с груди и отдавал на хранение в музей, чтобы, не дай Бог, кто не подумал, будто он считает цепь своей и не расстается с ней. Но Сдвижков относится к таким условностям проще. Он согласен хранить цепь в здании администрации. Тем более что некоторые депутаты полагают, что музей - хранилище того, что уже вышло из употребления, и для цепи главы города это не годится.
Ну что же, в администрации так в администрации. Но где конкретно? Одни депутаты считают, что в каком-нибудь тайном сейфе, другие - что в спецбюро, где хранятся секретные документы и оружие, а третьи заявили, что лучше всего, если она будет на виду в кабинете у главы, в какой-нибудь специально сделанной витрине, чтобы все, кто приходит на прием, ее видели. Но Евгений Николаевич здесь возразил: мол, есть некоторая опасность. Вот, например, у него из кабинета недавно пепельницу украли, и он даже не знает, кто именно. В конце концов приняли решение, что хранить знак главы следует в здании администрации, а там пусть глава с подчиненными сам разбирается, где конкретно и как охранять.
Второй вопрос вызвал еще больше толков. Звание почетного гражданина города у нас носят девять человек, теперь нужно его утверждать по-новому, потому что появилось новое муниципальное образование. К званию прилагаются определенные льготы и денежные вознаграждения. Но вот какие именно? Одни депутаты говорят: мол, надо это четко прописать, чтобы каждому вручалась определенная сумма. Другие: дескать, к каждому будущему почетному гражданину следует подходить индивидуально, для одного и десять тысяч - огромная сумма, а другому и ста тысяч мало. Думали-гадали, как это выразить: сколько-то минималок обозначить или определить границы - не более стольких-то тысяч, но не менее стольких-то. Так ни к чему и не пришли и прописали в решении просто: денежное вознаграждение. Каждый раз, мол, будем решать индивидуально. Хотя тут, конечно, без обид не обойдется.
Теперь о том, как это звание присваивать. Комиссия должна создаваться при администрации, которая потом выйдет со своими предложениями в совет. И начались бурные дискуссии. Сдвижков высказал вдруг здравую мысль. Кандидат на почетного гражданина должен пройти такой отбор через комиссию, чтобы ни у кого потом сомнений не осталось в его кандидатуре! Чтобы не было никаких недостойных людей, кого бы кто-либо тащил по блату. Например, еще при Степанове как-то решили наградить Нину Милорадову. А за что? За то, что «Маяк», где она директорствовала, обанкротился? Сдвижков как раз стал мэром, когда этот вопрос рассматривали, и кандидатуру Милорадовой жестко зарубил. Так и теперь, считает он, комиссия должна нещадно отбрасывать всех случайно возникших кандидатов, ибо не позорить высокое звание почетного гражданина города Рыбинска. Чтобы на совете (а в конечном итоге кандидатуры почетных граждан утверждаются решением совета депутатов) голосовали не тринадцатью голосами, а всеми двадцатью пятью.
С этим депутаты очень быстро согласились.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.