Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Путин бросил семью Устинова

Лига-пресс, (10:23) 07 июня 2006 г.

Путин бросил семью Устинова
Новый генпрокурор в России появится не раньше, чем в конце следующей недели. А такой свободы действий, как у Владимира Устинова, у него не будет никогда. Как сообщил информированный источник в Кремле, Владимир Путин твёрдо решил руководить следующим генпрокурором без участия замглавы своей администрации Игоря Сечина.
 
Владимир Путин собирается реформировать свои отношения с силовыми структурами, и отставка Владимира Устинова стала началом этого процесса. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный источник в Кремле. По его информации, президент решил лишить так называемых силовиков из своего окружения влияния на силовые ведомства. Помимо Генпрокуратуры речь идёт об МВД, а возможно даже ФСБ.
 
Непосредственной причиной увольнения Устинова источник назвал замглавы президентской администрации Игоря Сечина, которого вместе с Виктором Ивановым традиционно называют наиболее влиятельным представителем силовиков.
 
Президент устал разбираться с семейными отношениями Сечина и Устинова (сын Устинова Дмитрий женат на дочери Сечина Инге).
 
Перед назначением нового генпрокурора будет выдержана пауза, причём, как всегда, Путин постарается до последнего момента сохранить интригу. По информации источника, кандидатура преемника Устинова появится не раньше чем в конце следующей недели, то есть за несколько дней до очередного заседания Совета федерации, на котором сенаторы могут утвердить нового генпрокурора. Впрочем, вполне возможно, что СФ решит собраться по такому поводу на внеочередную сессию.
 
Наилучшим образом требованиям, названным источником, отвечает полпред президента на Северном Кавказе Дмитрий Козак. Он имеет прямой выход на президента и не связан с силовиками. «- Козак в такой ситуации наиболее предпочтительная фигура, тем более когда в регионах разворачивается имиджевая антикоррупционная кампания, которая должна сыграть важную роль накануне выборов 2008 года», – сказал гендиректор центра политической информации Алексей Мухин. А вот полпред президента в Поволжье Александр Коновалов, по мнению Мухина, в этой ситуации проигрывает, он считается человеком первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
 
Непосредственно близок к президенту и ещё один упоминаемый кандидат, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов, также не связанный с Игорем Сечиным. «- Но у Черкесова слишком много врагов в администрации президента, и против его кандидатуры вице-премьер Сергей Иванов», – отметил Мухин.
 
«- Не думаю, что кто-то из вышеозначенных станет генпрокурором, – предположил депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Слухов ходит много, а к вышеозначенному списку я бы добавил ещё Юрия Чайку». «- Чайка уже был исполняющим обязанности генерального прокурора, и ничего хорошего из этого не вышло», – заметил в свою очередь экс-генпрокурор России Юрий Скуратов. В самом Минюсте о возможном возвращении своего шефа в генпрокуратуру предпочитают не говорить. «- Мы не будем комментировать этот вопрос», – сказали в центре общественных связей министерства юстиции.
 
Есть также группа кандидатов, которых условно можно назвать представителями профессионального сообщества. Это нынешний и. о. генерального Юрий Бирюков и ещё два заместителя Устинова. «- В самой Генеральной прокуратуре я бы выделил двух людей, которые могут претендовать на бывшее место Устинова, – это замгенпрокурора по Уралу Юрий Золотов и заместитель генерального прокурора по Сибири Валентин Симученков», – сказал бывший прокурор, депутат Госдумы от КПРФ Виктор Илюхин. По его мнению, оба кандидата отвечают как требованию профессионализма (30 лет службы в ведомстве) и политически нейтральны, что по идее и нужно Путину, желающему избавить прокуратуру от влияния силовиков.
 
Как удалось выяснить, кандидатура Золотова действительно обсуждается. В аппарате Уральского округа на условиях анонимности подтвердили, что информация о возможном повышении замгенпрокурора Золотова есть.
 
Однако пресс-секретарь управления генпрокуратуры по Уралу комментировать их отказался «до появления официальной информации». «- Мы слухи не комментируем», – сказал пресс-секретарь прокуратуры Дмитрий Серебренников. «- То, что Золотов – представитель регионов – это большой плюс, но против играет его незасвеченность на федеральном уровне. Хотя, с другой стороны, эта кандидатура может быть компромиссной», – полагает политолог Мухин.
 
«- Хуже, чем был Устинов, уже точно не будет», – сделал вывод экс-генпрокурор Скуратов, который считает, что независимо от того, кого выберет президент, прокуратура останется в России политическим органом. «- Генеральная прокуратура формально никогда не имела политических функций, но сложные уголовные дела всегда затрагивали политические интересы, а генеральный прокурор всегда работал с президентом напрямую», – отметил Скуратов.
 
Алексей Левченко, Дмитрий Виноградов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Россия щедрее, чем единоверцы.

Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости