Президент Абхазии Сергей Багапш приветствовал цивилизованный путь выхода Черногории из союзного государства с Сербией.
"Прошел референдум, и Черногория получает независимость. Такой цивилизованный путь самоопределения можно только приветствовать. Теперь, когда процесс самоопределения народов продолжился, независимость должны получить и Абхазия, и Южная Осетия", - заявил С.Багапш "Интерфаксу" в понедельник.
"Я ни в коем случае не хочу увязывать движение к независимости Абхазии с ситуацией на Балканах. Мы этот вопрос поднимали намного раньше, чем Черногория или же Косово. Но прецедент есть, и международное сообщество должно это учитывать", - подчеркнул он.
"Движение Абхазии к независимости - наш исторический выбор, и мы не свернем с этого пути", - сказал С.Багапш.
Он также сообщил, что в понедельник встречался в Сухуми с послом США в Грузии Джоном Теффтом. "В частности, я проинформировал представителя американской стороны о том, что мы выступаем за сохранение российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Это единственная гарантия стабильности в регионе, и в случае вывода российских миротворцев ситуация на всем Кавказе может выйти из-под контроля", - отметил абхазский президент.
В этой связи он отметил, что "беспокойство абхазской стороны вызывают тенденции, инициируемые Грузией по выходу из СНГ, из чего может последовать прекращение миротворческой операции Коллективных сил Содружества в зоне конфликта".
"В случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия. Прекращение мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира приведет к необходимости взятия Абхазской стороной под охрану всего периметра границы с Грузией. Вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне", - сказал лидер Абхазии.
По его словам, "в итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса - Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта".
Валерий ЕЛМАНОВ