Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.
В Минске премьер-министр Михаил Фрадков участвовал в заседании межгосударственного совета Евразийско-Азиатского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главным на этой встрече стали не проблемы организации, а обсуждение двусторонних проблем ее участников. Михаил Фрадков, которого в Минске интересовала в основном Белоруссия, настаивал на том, чтобы она выполнила свои обещания по созданию Союзного государства. Без этого гармонии в отношениях двух стран (а точнее, дешевого газа) для Белоруссии ждать не рекомендовано.
На вчерашнем заседании межгосударственного совета к пяти премьерам присоединился и премьер Узбекистана Шавкад Мирзияев (Узбекистан вошел в ЕврАзЭС в январе 2006 года). Как пояснил один из организаторов с российской стороны состоявшегося межгосударственного совета, "повестка не напряженная, премьеры используют мероприятие более для неформального общения, чтобы решать двусторонние проблемы". Действительно, вчерашняя встреча еще раз подтвердила невозможность тесной интеграции на постсоветском пространстве: двухсторонних проблем слишком много.
Согласно повестке, в Минске премьеры обсуждали, как достичь главной цели сообщества – формирования таможенного союза. На словах решение этой проблемы выглядело более оптимистично, чем на деле. Белорусский премьер Сергей Сидорский утверждал, что к концу 2006 года участники сообщества смогут унифицировать все пункты таможенного тарифа. На сегодняшний день, по подсчетам господина Сидорского, унифицировано только чуть больше половины позиций – 62%. Однако, эта же цифра называлась еще в 2002 году. За счет чего должно произойти радикальное ускорение согласования таможенного тарифа, господин Сидорский объяснять не стал. Но объявил, что унификация тарифа приведет к созданию в 2007 году таможенного союза, а ЕврАзЭС в следующем году сможет начать переговоры о гармонизации отношений с ВТО.
На самом деле для формирования таможенного союза еще очень далеко. Участники ЕврАзЭС не могут договориться не только в рамках сообщества, но и на двустороннем уровне. Так, Михаил Фрадков вчера напомнил белорусскому премьеру о необходимости поскорее завершить создание Союзного государства РФ и Белоруссии. При этом премьер заявил, что лучше "рассматривать проблемы, в том числе по сотрудничеству в энергетической сфере, в общем контексте". Делать это российский премьер предложил побыстрее, "так как любая затяжка осложняет ситуацию, и это не в интересах Белоруссии".
"Интерес", о котором более премьер не сказал ни слова, хорошо уже известен: "Газпром" неоднократно заявлял, что намерен увеличить цену поставок газа Белоруссии до мирового уровня, Белоруссия протестует. Как пояснил один из участников российской делегации, обещание поставлять газ "по цене пятой российской ценовой зоны" было сделано Минску авансом за объединение в Союзное государство. После того как обещания объединиться выполнены не были, нет смысла дотировать экономику чужого государства.
Тем не менее белорусская сторона вчера не сделала России никаких уступок. Как сообщил участвовавший в переговорах начальник департамента налоговой и таможенной тарифной политики Минфина Михаил Моторин, Белоруссия так и не отозвала свои требования о компенсациях за бюджетные потери, которые, по мнению Минска, возникают при объединении в Союзное государство. Напомним, что еще 2003 году Белоруссия потребовала от России компенсаций за интеграцию в размере около $2 млрд. Кроме того, не унифицировано более тысячи позиций таможенного тарифа, Минск отказывается согласовать с Москвой уровень экспортных пошлин на светлые нефтепродукты, не готов решать вопрос о переходе на рубль в качестве единого платежного средства и для России, и для Белоруссии и не готов снижать налоги при объединении таможенных систем.
На этом фоне строительство ЕврАзЭС идет едва ли не успешнее, чем создание Союзного государства. Премьеры этих стран вчера утвердили бюджет ЕврАзЭС (145 млн руб.). Россия внесла 40% суммы (58,1 млн руб.), по 15% – Белоруссия, Казахстан и Узбекистан, Киргизия и Таджикистан – по 7,5%.
Отметим, вчера все участники встречи ЕврАзЭС заявили о необходимости реформировать СНГ. Впрочем, они явно обращались не по адресу. Михаил Фрадков к СНГ явно относится прохладно, и на ближайшее заседание совета глав правительств СНГ, которое состоится 25 мая в Душанбе, он впервые решил не ездить, туда направится вице-премьер Александр Жуков.
Тамара ДЕМИНА
Россия до 15 ноября становится председателем комитета министров Совета Европы.
Учредительная конференция Молодежной общественной палаты состоялась сегодня в Москве.
Европейская комиссия заявила, что Россия, по их мнению, недостаточно активно борется с проявлениями расизма, ксенофобии и дискриминацией национальных меньшинств на территории своей страны.
В понедельник сборная России по хоккею провела свой последний матч на втором групповом этапе Чемпионата Мира в Риге.
Губернатор Пермского края Олег Чиркунов и посол Финляндии в России Харри Хелениус в Перми обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере лесной промышленности, высоких технологий и развития культурных связей.
Россия поставила арабские страны в неловкое положение, выделив палестинской администрации помощь в 10 миллионов долларов.
Евросоюз готов пойти на уступки Ирану, но после встречи главы иранского МИД с послами России и Китая, которая состоялась в Тегеране, почувствовав их поддержку, Иран остался непреклонен.
Российское государство, как и российская православная церковь, заинтересованы в непризнании Киевского Патриархата. Об этом во время пресс-конференции на «Обозревателе» заявил Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет.
Грузия отказалась подписывать договор о невозобновлении огня, предложенный российской и югоосетинской сторонами на заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали, сообщает «Интерфакс».
США выдвинули очередные требования для вступления России в ВТО.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.