Правительство создаст комиссию по теле- и радиовещанию
Лига-пресс, (22:06) 18 мая 2006 г.
Правительство РФ намерено создать новую правительственную комиссию – по развитию телерадиовещания. Предполагается, что ее возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Комиссия будет заниматься проведением в жизнь цифрового вещания, что позволит в несколько раз увеличить число каналов, которые будут смотреть телезрители.
Заместителями Медведева по комиссии станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В состав комиссии войдут представители президентской администрации, аппарата правительства, ряда министерств и ведомств, а также главы телеканала «Россия» и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст.
Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение. По словам чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса — первая публично озвучена руководством ФГУП “РТРС” (“Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд заемных средств. С точки зрения Мининформсвязи, подход должен быть иной — государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать “социальным” и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.
Пока переход на цифровое ТВ разрабатывают сразу несколько групп, в том числе в Минкульте, Мининформсвязи, Общественной палате, рассказывает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. “НАТ не на стороне Мининформсвязи или РТРС. Нами будет поддержана та программа, которая станет удовлетворять вещателей и телезрителей. Если сегодня все [переговорные] процессы возглавит Медведев, человек, у которого есть и власть, и деньги, это будет только на пользу скорому переходу на цифровое телевидение”, — надеется эксперт. О цифровом ТВ говорится и в проекте развития телерадиовещания на 15 лет Минкульта, и в проекте федеральной целевой программы Мининформсвязи. “Насколько известно, есть идея объединить эти два проекта в один”, — говорит Лившиц.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный
на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.