Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Правительство создаст комиссию по теле- и радиовещанию

Лига-пресс, (22:06) 18 мая 2006 г.

Правительство РФ намерено создать новую правительственную комиссию – по развитию телерадиовещания. Предполагается, что ее возглавит первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Комиссия будет заниматься проведением в жизнь цифрового вещания, что позволит в несколько раз увеличить число каналов, которые будут смотреть телезрители.

Заместителями Медведева по комиссии станут глава Мининформсвязи Леонид Рейман и министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. В состав комиссии войдут представители президентской администрации, аппарата правительства, ряда министерств и ведомств, а также главы телеканала «Россия» и Первого канала Олег Добродеев и Константин Эрнст.

Комиссии предстоит согласовать диаметрально противоположные подходы к переходу на цифровое телевидение. По словам чиновника Мининформсвязи, есть две основные концепции экономической организации этого процесса — первая публично озвучена руководством ФГУП “РТРС” (“Российская телевизионная и радиовещательная сеть”, курируется Минкультом) и заключается в создании централизованной сети, управляющей всем процессом передачи и приема сигнала под эгидой этого ФГУПа, на что потребуется порядка $2 млрд заемных средств. С точки зрения Мининформсвязи, подход должен быть иной — государство должно обеспечить инфраструктуру в виде услуг спутниковой группировки, а приемом и распространением сигнала будут заниматься частные компании, например компании сотовой связи и местные компании кабельного ТВ. Государство же должно решить, какой пакет телеканалов должен стать “социальным” и распространяться бесплатно, кто оплатит цифровые приставки для телевизоров малоимущим.

Пока переход на цифровое ТВ разрабатывают сразу несколько групп, в том числе в Минкульте, Мининформсвязи, Общественной палате, рассказывает советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. “НАТ не на стороне Мининформсвязи или РТРС. Нами будет поддержана та программа, которая станет удовлетворять вещателей и телезрителей. Если сегодня все [переговорные] процессы возглавит Медведев, человек, у которого есть и власть, и деньги, это будет только на пользу скорому переходу на цифровое телевидение”, — надеется эксперт. О цифровом ТВ говорится и в проекте развития телерадиовещания на 15 лет Минкульта, и в проекте федеральной целевой программы Мининформсвязи. “Насколько известно, есть идея объединить эти два проекта в один”, — говорит Лившиц.

                                                        Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости