Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Послание президента Федеральному собранию

Лига-пресс, (17:31) 10 мая 2006 г.

Послание президента Федеральному собранию

Президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию.

Для нынешнего главы государства это было седьмое подобное выступление. Всего же за историю современной России - 13-е обращение президента к парламенту.
Речь длилась около часа.

В прошлом году по итогам обращения главы государства к Федеральному Собранию был составлен список поручений с указанием конкретных сроков их исполнения и ответственных лиц.
Выслушать президента в Мраморный зал Кремля пришли члены обеих палат парламента, правительства, председатели высших судов, генеральный прокурор, руководитель Центризбиркома, председатель Счетной палаты, члены Госсовета, главы основных конфессий. Впервые в зале находятся представители Общественной палаты РФ, созданной в декабре прошлого года.

Демографическая ситуация в РФ и модернизация Вооруженных сил стали основными темами послания президента Федеральному Собранию.

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил, что об окончании гонки вооружений "говорить пока рано".

По словам президента в настоящее время в мире продолжается новый виток этой гонки. Среди "дестабилизирующих вооружений", разработка которых стимулирует этот процесс, Путин назвал баллистические ракеты с неядерными боеголовками и тактическое ядерное оружие.

Кроме того, Путин отметил, что серьезную опасность также представляет вывод оружия, в том числе и ядерного, в космос.
Путин отметил, что российский военный бюджет значительно ниже бюджетов западных стран. "Процентное соотношение трат на военные расходы у нас с Францией, Германией и так далее примерно сравнялось. Но в конкретных цифрах, мы тратим в два-три раза меньше Франции и Германии, а в сравнении с США - в 25 раз меньше", - заявил президент.

"Это и называется в оборонной сфере - их дом, их крепость. Молодцы! И это значит, что мы должны строить свой дом крепким, надежным, потому что же мы видим, что в мире происходит. Мы же это видим. Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается", - добавил Путин.
Президент подчеркнул, что военная и внешнеполитическая доктрины России должны отражать позицию России в деле борьбы с распространением ядерного, химического, бактериологического оружия, а также в противостоянии терроризму и распространению локальных конфликтов.

По словам Путина, "ключевую ответственность за противодействие всем этим угрозам и обеспечение глобальной стабильности будут нести ведущие мировые державы, державы, обладающие ядерным оружием, мощными рычагами для военно-политического влияния".
По словам президента, в ближайшем будущем боеспособность стратегических ядерных сил России будет существенно повышена за счет поставок самолетов дальней авиации, подводных лодок и пусковых установок ракетных войск стратегического назначения.

Кроме того, отметил Путина, "уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета". Он также подчеркнул, что новые виды вооружений позволят России сохранять стратегический баланс сил в мире.

Сохраняя стратегический баланс, считает президент, Россия должна "не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря". "Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут асимметричными, менее затратными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", - подчеркнул Путин.
Чтобы обеспечить армию современным оружием, президент потребовал от правительства до конца 2006 года создать уполномоченное федеральное гражданское агентство по закупке и поставкам военной техники.

Эта мера, сказал президент, также "даст положительный эффект для преодоления коррупции в армейской среде".

На оглашение послания было аккредитовано рекордное количество журналистов - около 400.

                                                             Тамара ДЕМИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Начало серьезного диалога

В Томске по итогам переговоров Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель будет подписан ряд двусторонних соглашений.

Встречи Путина

Глобальные вопросы энергетической безопасности будут в центре внимания на предстоящей завтра в Москве встрече министров энергетики стран «Большой восьмерки».

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости