Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.
На прошедшем референдуме жители Прибайкалья подавляющим большинством голосов одобрили слияние Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.
Явка на участки в Иркутской области составила 68,94%, за укрупнение региона проголосовали 89,76% избирателей, "против" - 9,45%. В УОБАО явка составила более 99%, "за" проголосовали 97% избирателей, "против" -1,55%.
Между тем накануне голосования именно явка вызывала наибольшие опасения как у местных, так и федеральных властей. В регион для агитации за объединение выезжали заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, оба субъекта проинспектировал глава ЦИК РФ Александр Вешняков. Получается, опасения были напрасными и даже громкие заявления противников референдума – от шаманов Бурятии до лидеров Всемирной организации монголов – не повлияли на стремление населения к укрупнению субъектов РФ.
Группа наблюдателей из Центризбиркома отметила: несмотря на незначительные нарушения, референдум в Иркутской области был организован на высоком уровне. "Правда, от политических сил было мало наблюдателей - только от КПРФ, "Единой России" и Партии пенсионеров, - отметил член ЦИК Владимир Лысенко. - В целом же наше заключение таково: Иркутская область показала отличную готовность и результаты. Мы будем обобщать опыт этой кампании, чтобы применить его в других объединяющихся регионах".
Губернатор Иркутской области Александр Тишанин тоже доволен исходом референдума. На брифинге он горячо благодарил жителей Приангарья, которые дружно пришли на избирательные участки. "Один в поле не воин. Мы сильны, когда нас объединяет общее большое дело", - подчеркнул губернатор. По его словам, от референдума зависело многое, и очень хорошо, что это понимает население как области, так и автономного округа.
Дарья САЛАСЮК
Партия регионов не отступится от проведения референдума по статусу русского языка.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.