Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Америка держит Post

Лига-пресс, (11:28) 18 апреля 2006 г.

Америка держит Post
В США названы лауреаты Пулитцеровской премии в области журналистики. Главная сенсация – обилие наград американским газетам за политические расследования. Газеты из южных штатов награждены за публикации об урагане «Катрина» в условиях, приближенных к боевым.
 
«Наша республика и её пресса связаны, они вместе развиваются или вместе падут.
 
Умелая, беспристрастная, общественно-ориентированная и храбрая пресса сумеет сохранить добродетели общества, без которых народное правительство – жульничество и насмешка. Циничная, наёмная и демагогическая пресса со временем породит народ, столь же низкий, сколь и она сама. В руках журналистов будущих поколений сила, которая может выковать будущее Республики.»
 
Эти слова Джозеф Пулитцер, сын венгерского еврея и немецкой католички, произнёс в 1904 году, когда был уже газетным магнатом, самым знаменитым издателем Америки, борцом с коррупцией, главным врагом и конкурентом молодого Хёрста. Спустя 8 лет он умер. После его смерти была воплощена главная его мечта – создана Колумбийская школа журналистики. Ещё через пять лет, в 1917 году впервые была вручена Пулитцеровская премия – главная награда современной американской журналистики которая, хотим мы этого или нет, по-прежнему остается образцовой.
 
Судить об этом можно хотя бы по Пулитцеровской премии.
 
90-я церемония присуждения самой престижной в США журналистской премии прошла вчера в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Главная сенсация – рекордсменом на этот раз стала ведущая американская Washington Post.
 
Газета получила сразу четыре награды, в том числе за одно из самых громких расследований года – о секретных зарубежных тюрьмах ЦРУ для подозреваемых в терроризме.
 
«Пулитцер» за серию таких расследований достался репортёру газеты Дане Прист.
 
Корреспонденты Washington Post Сьюзан Шмидт, Джеймс Гримальди и Джеффри Смит получили премию также за журналистское расследование скандала вокруг в недавнем прошлом лоббиста республиканской партии Джека Абрамоффа, дискредитировавшего своей деятельностью нескольких ключевых американских сенаторов и даже президента США Джорджа Буша. Кроме того, журналист Post Дэвид Финкель удостоился награды за освещение деятельности США по продвижению демократии в Йемене. Он победил в номинации «Комментарийная журналистика».
 
За в основном политические репортажи были награждены главные конкуренты Post – New York Times. Два корреспондента газеты, Джозеф Кан и Джим Ярдли, получили награду за материалы об юридической системе Китая. Они победили в номинации «Международная журналистика». Один из материалов Канна и Ярди был построен на интервью с китайским бизнесменом, который подвергся гонениям в Китае и отсидел срок в тюрьме за неудобные властям экономические проекты.
 
Ещё два корреспондента газеты победили в номинации «Национальный репортаж», которая в этом году также получила политический оттенок. За статьи о внутренней прослушке, незаконно проводимой администрацией Джорджа Буша, были премированы репортеры New York Times Джеймс Райзен и Эрик Лихтблау.
 
В наградных документах отмечается профессионализм обоих корреспондентов в выборе надёжных источников информации. Корреспонденты San Diego Union Tribune и Copley News Service были отмечены наградами за материалы о коррупции в США. Они получили «Пулитцеры» за освещение скандала о взятках, получаемых бывшим республиканским конгрессменом Рэнди Кеннигхэмом.
 
Газетам из южных штатов достались «Пулиптцеры» за освещение событий во время урагана «Катрина». В наградных документах говорится, что журналисты работали в условиях, приближенных к боевым. В главной номинации «За служение обществу» «Пулитцер» достался газетам Times Picayune из Нового Орлеана и Sun Herald из миссисипского Билокси. Эти издания, редакции которых оказались затопленными в результате прошлогоднего урагана, перебазировавшись во временные помещения, продолжали информировать читателей о маршрутах эвакуации, ходе поисково-спасательных операций и других важнейших событиях в регионе в самые тяжёлые дни после начала наводнения. Times Picayune отмечена также в категории «Горячие новости».
 
Фоторепортажи из района самой разрушительной природной катастрофы в истории США, унесшей жизни около 1600 человек, принесли награду газете Dallas Morning News.
 
Примечательно, что в этом году впервые на премию могли претендовать материалы, размещённые в интернете. Пулитцеровские премии, размер которых составляет $10 тыс., присуждаются Колумбийским университетом. Именно этому учебному заведению в 1904 году журналист и медиамагнат Джозеф Пулитцер пожертвовал $2 млн. Лауреату в номинации «За служение обществу» вручается золотая медаль.
 
Вторая часть пулитцеровской премии посвящена литературе, драме и музыке. Правила там те же самые: связь с настоящей жизнью и служение обществу. Пропустив награждённый роман, драму, которую в этом году не награждали, поэзию и классическую музыку, перейдём сразу к нон-фикшн: в этой категории победила книга Кэролайн Эткинс «Проверка империи: нерассказанная история британского ГУЛАГа в Кении». Незаконные тюрьмы – хит сезона, они не выходят из моды уже несколько лет. Но тайные концлагеря есть не только у Америки на Кубе и ещё на неких неизвестных военных базах то ли в Румынии, то ли на Украине. Они есть у каждой великой империи, это издержки производства. У Британии они, разумеется, тоже были. Британия, если кто помнит, концлагеря изобрела во время англо-бурской войны.
 
И одна только награда не была злободневной или избыточно политичной. Специальное упоминание и посмертную пулитцеровскую премию «дали» Телониусу Монку, великому джазовому музыканту. Он, очевидно, тоже послужил американской нации, укреплению её морали и подъему её духа.
 
Василий Сергеев, Семён Кваша, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Грузинский план «Барбаросса»

Редакция «Российского миротворца» получила из Грузии интересный документ, раскрывающий план вторжения в Южную Осетию.

США: Иран после Ирака

Американцы смогут нанести воздушный удар по Ирану после вывода войск из Ирака и вероятно, из Афганистана.

Буш прилетит в Санкт-Петербург

Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.

"Кондолиза Райс, убирайся домой"

Решение свергнуть режим Саддама Хусейна и дать народу Ирака право на демократию было правильным. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс, которая находилась с официальным визитом в Великобритании, передает РБК .

Америка не пускает Россию в ВТО

Президент России Владимир Путин заявил, что американская сторона создает дополнительные препятствия для продвижения переговорного процесса по вступлению России в ВТО.

Две трети американцев против Буша.

Именно такое количество жителей страны сейчас не одобряют политику Буша по Ираку и только 29% американцев считают, что Буш все делает правильно.

Америка давит на Россию

Госсекретарь США Кондолиза Райс лично позвонила своему российскому коллеге Сергею Лаврову в Москву, чтобы убедить его присоединиться к совместному американо-европейскому плану.

Белорусам не нужна американская революция

По результатам обработки 100% бюллетеней, Александр Григорьевич Лукашенко набрал 82,6% голосов избирателей", - сообщила глава Центризбиркома Лидия Ермошина на пресс- конференции в Минске.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости