Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Союз труда и "оборонки"

Советская Чувашия, (16:03) 14 апреля 2006 г.

Такого количества людей в военной форме в Шумерле, пожалуй, никогда не видели. А съехались они на научно-практическую конференцию под названием «Концепция технического оснащения ремонтно-восстановительных органов Вооруженных Сил РФ на период до 2015 года», которая состоялась на здешнем заводе специализированных автомобилей.


Сегодня его можно назвать единственным бюджетообразующим предприятием города. А когда-то таковыми были химический завод и комбинат автофургонов. Первый давно обанкротился, второй хоть и «жив», но до тех объемов производства, которыми может гордиться ШЗСА, ему далеко.

А ведь не очень давно и это предприятие переживало трудные времена. Президент Н. Федоров, выступая перед участниками конференции, вспомнил два эпизода. Первый. Он вместе с только что назначенным директором завода, а ныне министром промышленности и энергетики Чувашии Ю. Волошиным обходит неуютные обветшавшие цеха. В механическом уборщица метлой выгребает грязь. Н. Федоров бросает укоризненный взгляд на директора. И решает пройти в «джентльменскую комнату». Ю. Волошин настойчиво отговаривает его, дескать, лучше это место посетить в заводоуправлении. Н. Федоров настаивает… В общем, понятно, что представлял тогда интерьер цехового туалета. Второй эпизод. Через полгода Президент с директором в том же цехе, но уже заметно обновленном. Уборщица в голубом халате орудует пылесосом. И теперь уже Ю. Волошин любезно предлагает Н. Федорову за-глянуть в цеховой туалет. А там — чистота, евроремонт, звучит негромкая музыка.

Культура производства на предприятии — не последний фактор, привлекающий и инвесторов, и заказчиков. Так что в руки новых, московских, собственников шумерлинский завод попал, имея далеко не худший вид. А уж они постарались обеспечить предприятию стратегические заказы. Пока основной потребитель продукции шумерлинцев — Главное автобронетанковое управление Министерства обороны России. Его начальник генерал-полковник В. Полонский руководил работой конференции и был ведущим «экспертом», когда гости — Президент Чувашии, высшие чины из министерств — обороны и внутренних дел, представители предприятий-смежников — знакомились с производством.

В цехах — светло и чисто. Рабочие в спецодежде такого девственно-синего цвета, что казалось, будто она выдана им пару часов назад. (Сразу вспомнился старый армейский анекдот, как солдаты перед инспекторской проверкой красят траву в зеленый цвет.) Сейчас на предприятии трудится тысяча с лишним человек, это 13 проц. трудоспособного населения Шумерли. На вопрос корреспондента «СЧ» «Довольны ли вы своей зарплатой?», люди отвечали по-разному. Одни скромно: «На жизнь хватает», другие: «Не мешало бы увеличить ее вдвое». Вдвое — значит, до 16 тыс. руб. Ведь по прошлому году среднемесячный заработок заводчан составил примерно 8 тыс. рублей, при том что в среднем по городу он на 3 тыс. меньше. Впрочем, по ходу следования делегации можно было лицезреть на досках объявлений свеженькие листочки с графиками, отражающими рост зарплаты в данном цехе. Кривые прерывались на самой высокой точке. В одном цехе — аккурат на 16 тысячах. «Ну конечно, ведь это же заработок за декабрь — тут и 13-я, и премии разные под конец года», — поясняли рабочие любопытным журналистам. Разумеется, зар-плата заводчан будет расти и дальше, в нынешнем году она, по прогнозам, достигнет в среднем 10 тыс. рублей.

Заказчиков у предприятия должно прибавиться. В. Полонский назвал Шумерлинский завод спецавтомобилей уникальным предприятием, которому нет в стране равных по производству кузовов-фургонов и контейнеров специального назначения. А они как раз используются в ракетных и военно-воздушных войсках, то есть в тех родах войск, которые признаны приоритетными в программе вооружения. Кроме того, ожидается повышение спроса со стороны МВД и МЧС.

Знакомясь с опытными образцами продукции, потенциальные заказчики тут же высказывали свои замечания. Например, одним хотелось бы переместить двери в бытовом модуле, предназначенном для питания и отдыха личного состава, а другим — компьютеризировать штабной модуль. На предприятии стараются удовлетворить подобные пожелания. На демонстрационной площадке стояла машина техпомощи — серийная техника. Однако за последние три года в интересах покупателей было создано три ее варианта. «Надеюсь, Шумерлинский завод будет надежным исполнителем ваших заказов. И трудовой коллектив, и менеджеры осознают свою ответственность за выпускаемую продукцию. И я тоже несу ответственность за нее», — поручился Н. Федоров за предприятие перед участниками конференции.

Кстати, приобретают продукцию ШЗСА и за границей. Правда, пока в основном в ближнем зарубежье — Армении, Грузии. Из дальнего названа только Сирия. Так что у шумерлинцев все еще впереди.

Л. АРЗАМАСОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости