Более 33 тыс. россиян выступили против повышения утильсбора на импортные автомобили
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Ссылки министров на редкую привлекательность Чебоксар, ипотеку, инфляцию, монополизм местного рынка и т. п. Николая Васильевича не удовлетворили. «Я вам как доктор экономических наук говорю: так не бывает, – сказал он. – Скорее всего, реальные доходы части населения гораздо выше продекларированного уровня».
А развернулась дискуссия на эту тему в связи с обсуждением комплексной программы государственной поддерж-ки строительства жилья в Чувашии на 2006-2010 годы, которая призвана обеспечить эффективную реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в нашей республике. Доклад по пресловутому квартирному вопросу сделал глава Минстроя В. Филатов. В его ведомстве в очередной раз тщательно все подсчитали и определили исходные рубежи: по данным администраций районов и городов, на 1 марта 2006 года в очереди состоят 57 тыс. семей, среднее время ожидания предоставления жилых помещений социального использования составляет 15-20 лет. Особую песню следует посвятить Чебоксарам. Из общего числа очередников 58 процентов проживает в столице республики. Здесь сосредоточена наибольшая часть ветхого жилья, обеспеченность квадратными метрами на одного жителя едва ли не самая низкая в Чувашии. Ввод жилья в эксплуатацию в 2005 году составлял всего 64 процента от уровня 1989 года.
Но после перечисления ряда других проблем речь министра задышала оптимизмом. По его словам, реализация комплексной программы позволит ввести более 5 млн. кв. метров жилья, решить жилищную проблему граждан, состоящих в очереди на вышеуказанную дату, сократить сроки ожидания жилья до 5-7 лет.
Правда, мэр Чебоксар Н.Емельянов в ходе обсуждения был осторожнее в оценках блистательной перспективы. Он предпочел бы избежать столь многообещающих формулировок. Однако Президент Н. Федоров заметил, что главная проблема упирается в компетентность бюрократии. «В Чебоксарах самые привлекательные площадки для жилищного строительства лет 15 назад были розданы бездарно, безграмотно. А в результате там работы оказались заморожены. И сейчас приходится ошибки исправлять, – сказал Николай Васильевич. – Но я не сторонник того, чтобы убирать конкретные цифры. Они дисциплинируют, даже если кажутся очень напряженными».
Вот в этот момент и «всплыл» ребус с ценами на жилье, которые в Чебоксарах достигли среднего уровня по Приволжскому федеральному округу. Н. Федоров поручил детально с ним разобраться и сделать практические выводы.
Разбираться ответственным товарищам и господам придется и в другой загадочной теме, довольно неожиданно озвученной на заседании Кабинета министров. Президент публично стал проверять поступившую к нему из неофициальных источников информацию о том, что один из депутатов Госсовета несколько месяцев назад приобрел на аукционе известную здравницу за 5 миллионов рублей, но деньги перечислять не стал. Особое недовольство Н. Федорова вызвало то обстоятельство, что в условиях конкурса четко не оговаривался порядок действий в подобных ситуациях. А здесь все просто: когда победитель аукциона не платит заявленную сумму, приоритет переходит к следующему участнику торгов. Президент заявил, что не позволит жулику обманывать правительство, и приказал в течение трех дней расставить все точки над i. А виновных госслужащих примерно наказать, лишив их премии по максимуму.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.