Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.
Как бы официальный Тбилиси не старался убедить Россию и мировое сообщество в том, что грузино-осетинский конфликт будет решен исключительно мирными способами, все реальные действия грузинских властей в последнее время свидетельствует как раз об обратном.
Во-первых, Грузия резко увеличила численный состав своей армии. Если в 2005 году в ней насчитывалось 29700 штыков, то буквально за месяц с небольшим нынешнего 2006 года под грузинское ружье уже поставлено 31878 военнослужащих. Но и это еще не все. Как стало известно, с 30 января в республике полным ходом идет, так называемый, "внеплановый призыв в вооруженные силы Грузии".
Во-вторых, в 2006 год у Грузии будет рекордный военный бюджет.
По сравнению с 2005 годом, финансирование министерства обороны и пограничных сил увеличивается более чем на 33 млн. лари (около 18 млн. долларов) и общий объем финансирования этих структур составит около 424 млн. лари (235 млн. долларов).
В третьих, Минобороны Грузии зачем-то понадобилось перенести главный военный госпиталь из Тбилиси в Гори, то есть в непосредственную близость к зоне грузино-осетинского конфликта.
В четвертых, в последние годы Грузия интенсивно вооружается. Хорошенько проанализировав только данные, опубликованные в открытой прессе, можно констатировать, что в 2005 году грузинское военное ведомство приобрело и заключило контракты на поставку 24 танков; 97 бронемашин различных типов; 95 артиллерийских систем; около 100 тыс. единиц различного автоматического стрелкового оружия; 4 учебно-боевых самолетов; 4 штурмовиков Су-25; 4 фронтовых истребителя МиГ-23; 5 вертолетов; свыше 60 млн. единиц различных боеприпасов. Основными поставщиками данного вооружения и военной техники в Грузию являются Болгария, Чехия, Македония, Украина, Сербия, Албания, Венгрия и Румыния.
Кроме того, начато строительство двух новых аэродромов и модернизация объектов инфраструктуры на авиационной базе Марнеули. При посредничестве различных фирм и корпораций США, Израиля, Японии и Турции осуществляется совершенствование системы связи танков, доводка штурмовиков Су-25 до Су-25 КМ "Скорпион", оснащение катеров береговой охраны морскими радарами корабельного базирования.
Из вышеизложенного любому здравомыслящему человеку трудно поверить в миролюбивость нынешнего грузинского руководства. Поэтому опасения Цхинвали и Сухуми, подкрепляемые воинственной риторикой некоторых "ястребов" из Тбилиси, в том, что Грузия готовится к большой кавказской войне, выглядят вполне обоснованными. О том, что в ведомстве министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили подготовлен детальный план захвата Южной Осетии, говорят в регионе уже давно. В прессу даже просачивались некоторые подробности этого плана, в частности, сведения о том, что операция будет проводиться силами подготовленного американцами грузинского спецназа.
Вместе с тем, агрессивные планы "саакашистов" разделяют не все грузинские военные. Трезвые и профессиональные сотрудники минобороны Грузии после зачисток Окруашвили находящиеся в подавляющем меньшинстве, осознают, что силовое решение грузино-осетинского конфликта приведет к непредсказуемым последствиям. Однако Окруашвили, торжественно пообещавший встретить новый 2007 год в Цхинвали, и другие нынешние грузинские руководители уверенно ведут Грузию к войне.
Нина МАСЛОВА
Возобновление поставок молдавских вин в Россию будет в центре начинающегося сегодня визита в Москву делегации молдавского парламента во главе со спикером Марианом Лупу.
Делегация посольства Италии в России, возглавляемая послом республики в РФ Джанфранко Факко Боннети, в ходе визита по Самарской области обсудила с руководством региона возможность учреждения консульства Италии на территории области.
Руководство Грузии сегодня перевело «винный конфликт» в политическую плоскость.
США планируют нанести серию массированных бомбовых ударов по Ирану, их брюссельские подпевалы готовят список санкций против этой страны, но пока все упирается в запрет России и Китая.
Президент Молдовы Владимир Воронин обсудил с президентом Грузии Михаилом Саакашвили ситуацию, сложившуюся в связи с запретом импорта в Россию молдавских и грузинских вин.
Переговоры не начнутся до тех пор, пока Приднестровской республике не возвратят право на внешнеэкономическую деятельность.
Россия не намерена воевать с НАТО, но имеет и будет иметь стратегические силы сдерживания, которые позволят образумить любого, кто решит проверить прочность российских границ.
Сегодня, 5 апреля, завершился трехдневный официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Российскую Федерацию.
Президент США Джордж Буш заявил, что не станет бойкотировать саммит "Большой восьмёрки" в Санкт-Петербурге и обязательно примет в нем участие.
Как сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.