Практически везде количество их участников оказалось гораздо меньше, чем указывали в своих заявках организаторы. Например, в Новочебоксарске вместо двух тысяч пришли митинговать 200 человек, в Канаше под кумачовыми транспарантами собрались 60 сторонников КПРФ вместо «запланированных» шестисот. А в райцентрах их вообще на пальцах можно было пересчитать. Конечно, реском коммунистов, как всегда, приводит другие, значительно завышенные числа, но суть даже не в этом.
Если партийным функционерам вся эта статистика нужна для отчета перед вышестоящими инстанциями, то милиция в цифры вникает по необходимости. Ведь для обеспечения правопорядка во время массовых мероприятий стягиваются силы, исходя из предварительной заявки организаторов. А в результате нередко возникает казусная ситуация, когда на центральной площади сотрудников правоохранительных органов в форме и штатском оказывается больше, чем протестующих граждан. И никто не поручится за то, что криминал не воспользуется в этот момент благоприятной для себя ситуацией в каком-то другом месте.
Впрочем, если где-то милиция скучала, то в Чебоксарах ей пришлось изрядно потрудиться, чтобы обеспечить порядок. Дело в том, что здесь коммунисты решили провести не только митинг на площади Республики, но и несанкционированное шествие по традиционному маршруту от сквера Чапаева до памятника Ленину. А тысяча человек на проезжей части – это не шутка. Естественно, движение общественного транспорта было частично приостановлено. К счастью, обошлось без инцидентов. В отношении первого секретаря рескома КПРФ В. Шурчанова, как организатора несанкционированной демонстрации, составлен протокол об административном правонарушении, но он вряд ли расстроился по данному поводу. Ведь классовая борьба, особенно в преддверии выборов, требует жертв.