Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Владимир Топорков: Недооценивать угрозу терроризма нельзя

Советская Чувашия, (18:20) 30 марта 2006 г.

Новый Федеральный закон «О противодействии терроризму» и Указ Президента России «О мерах по противодействию терроризму» ставят новые задачи не только перед органами безопасности и другими «силовиками», но и перед «гражданской» властью. Комментирует начальник УФСБ по Чувашии Владимир Топорков.


– Владимир Михайлович, чем вызвана необходимость появления нового закона?

– В последние несколько лет в стране и мире произошли события, существенно повлиявшие на оценки угроз, содержание и тактику противодействия терроризму. Достаточно вспомнить теракты с многочисленными человеческими жертвами в США, Франции, Англии, Италии и, разумеется, России. Опыт борьбы с терроризмом показал, что она не может быть эффективной, если лишь реагировать на совершенные преступления. Следует работать на упреждение, на профилактику. К минимуму должны быть сведены возможность совершения террористического акта и его возможные последствия. И это задача не только органов безопасности, за которыми, конечно же, сохраняется главная координирующая роль в борьбе с терроризмом, но и всех властных структур, всего общества.

Новый закон дает четкое понимание того, что противостояние терроризму - это не только деятельность спецслужб, а целый комплекс мер, реализация которых возлагается на многие федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах их полномочий.

– Впервые в законодательстве (не только российском, но и мировом) дано четкое определение терроризму как многостороннему явлению, направленному на достижение отдельными лицами или группами лиц тех политических целей, которые они преследуют и стремятся достичь насильственными, преступными способами.

– Дано также определение таким понятиям, как террористический акт, контртеррористическая операция. Определение "противодействие терроризму" также обрело четкую структуру. Такая деятельность состоит из трех основных направлений: профилактика терроризма, борьба с ним, минимизация и ликвидация его последствий. Профилактика предполагает устранение во всех областях жизнедеятельности общества и государства условий, порождающих терроризм и позволяющих совершать террористические акты. Борьба с терроризмом включает в себя силовые мероприятия, связанные с недопущением и пресечением террористических актов.

Хочу заметить, что эти новации в законодательстве соответствуют международному праву, отвечают принципам, заложенным в Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (Нью-Йорк, 1999 год) и ряде резолюций ООН. А также положениям Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма, которая была подписана от имени РФ 17 ноября 2005 года в Страсбурге.

– К террористической деятельности относятся отныне не только подготовка и проведение теракта и призывы к нему, но также и публичные выступления, оправдывающие терроризм. Как в этой связи Вы воспринимаете существование некоторых сайтов, к которым имеют отношение и жители Чувашии, морально поддерживающие экстремистов?

– Действительно, такая проблема существует. Наши сотрудники, участвующие в антитеррористической деятельности, внимательно изучают подобные сайты. Думаю, здесь должен последовать целый ряд мер, в том числе принятие изменений в Уголовный кодекс. Если соответствующая статья УК будет дополнена, то подобные публикации, оправдывающие действия террористов, станут предметом нашего особого внимания.

– Новый закон существенно расширяет полномочия ФСБ – вплоть до права привлекать к контртеррористической операции армейские подразделения, сбивать самолеты, захваченные террористами, и т.д.

– Прежде всего существенное отличие нового закона – четко установленная персональная ответственность должностных лиц за принятие решений, связанных с осуществлением мер по противодействию терроризму. Когда каждый сотрудник, начиная с рядового исполнителя до руководителя правоохранительного органа, руководителя антитеррористической операции, хорошо знает свои права и понимает свою роль – это большое подспорье в борьбе с терроризмом.

Согласно статье 7 нового закона если захваченное террористами воздушное судно не подчиняется требованиям о посадке и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, оружие и боевая техника применяются для пресечения полета путем уничтожения самолета.

Новый закон касается прежде всего органов ФСБ – ведь по закону борьба с терроризмом относится к нашей исключительной компетенции. А вопрос о необходимости сбивать захваченные экстремистами самолеты стоял и прежде. Проблема была в наличии исчерпывающей информации. Думаете, если бы в сентябре 2001 года американцы знали, что самолеты, ведомые террористами, идут на гражданские объекты, – они бы спрашивали разрешения, чтобы их сбить?..

Я не помню, были ли у нас в России такие случаи, когда террористы направляли летательные аппараты на объекты жизнеобеспечения или объекты большого скопления людей. Эта проблема возникла в основном после террористических атак на нью-йоркский торговый центр. Но сегодня поступает информация, что на фоне антитеррористической активности террористы могут использовать различные способы нападения. В том числе атаки на те объекты, что могут вызвать радиационное заражение – атомные электростанции, например, или воинские части, где хранятся такие боеприпасы, или химическое.

Определить, куда направят захваченный самолет с заложниками – на гражданский или военный объект, – непростое дело. И понять это может только тот человек, кто хорошо знает и владеет ситуацией. А именно – руководитель органа безопасности, как и определяет новый закон.

– В Чувашии, слава Богу, проявлений терроризма нет. Значит ли это, что мы можем, как говорится, спать спокойно?

– Объектов террористической опасности у нас тоже хватает. Все они учтены. В числе таковых – например, предприятия, где используется хлор. Даже небольшая его утечка может привести к опасным последствиям. Есть в республике и другие объекты, и если они будут подвергнуты террористической атаке, последствия можно сравнить с взрывом ядерной бомбы небольшой мощности.

Вспомните поговорку: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром гремит на Кавказе давно, у нас пока действительно – нет. Но недооценивать угрозу терроризма нельзя. Лучше вложить деньги в профилактику, чем в пресечение и ликвидацию последствий терактов. Угроза терроризма реально существует, можно даже сказать – нарастает. Действия радикальных групп – в той же спокойной Чувашии – могут привести к непредсказуемым последствиям. И совершенно правильно по новому закону определяется целый комплекс мер, а в регионах создаются оперативные штабы Национального антитеррористического комитета, который по Указу Президента России возглавляет директор ФСБ Николай Патрушев.

– Это не дублирование существующих региональных антитеррористических комиссий?

– Ни в коем случае. Существующие сегодня антитеррористические комиссии в регионах собирались раз в квартал, их решения носили рекомендательный характер. А по новому закону решения Республиканской антитеррористической комиссии и оперативных штабов – подразделений комитета – обязательны для исполнения.

Республиканскую комиссию по противодействию терроризму, как известно, возглавляет Президент Чувашии Н. Федоров. По новому закону создается еще и оперативный штаб, которым будет руководить начальник УФСБ, – так определено по Указу Президента РФ. При этом штабе создается соответствующий аппарат сотрудников. В компетенцию штаба входят постоянный мониторинг ситуации, вынесение вопросов на рассмотрение комиссии, проведение учений и анализ их результатов, а также выработка решений и рекомендаций для всех органов власти, предприятий различных форм собственности и иных учреждений.

– Владимир Михайлович, какова оперативная обстановка по противодействию терроризму на сегодня?

– Вопросы предупреждения террористических угроз – одни из приоритетных в нашей деятельности, которая осуществляется в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами. На наш взгляд, в республике достигнуто взаимопонимание между всеми субъектами антитеррористической деятельности. Об этом, в частности, говорят конкретные результаты.

Так, раскрыты преступления с использованием взрывных устройств, совершенные в прошлом году и имевшие широкий общественный резонанс. Задержан житель Чувашии, длительное время «терроризировавший» иностранных студентов, есть и другие «новости», о которых пока говорить преждевременно.

Есть и факты, когда отдельные руководители ведомств и учреждений не желают исполнять принятые решения и рекомендации. Звучат ссылки на якобы отсутствие финансирования и другие «уважительные» причины. Надеюсь, что с принятием нового закона «О противодействии терроризму» ситуация коренным образом изменится. Необходимо устранить причины терроризма, выбить почву из-под ног экстремистов, и в этот процесс должно включиться все общество, все ветви власти, включая средства массовой информации.

С. ДМИТРИЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости