Ученые создали антитело PLT012, способное «перезагружать» иммунную систему для борьбы с раком
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
Во-первых, Д. Медведев, как председатель совета директоров «Газпрома», пообещал возвести в Чувашии еще один физкультурно-оздоровительный комплекс, подобный тому, что был открыт в минувший понедельник. Цена вопроса – 86 миллионов рублей, но на здоровье, как известно, не экономят. Во-вторых, вице-премьер России своими глазами убедился в том, что здесь федеральными деньгами не транжирят. И в качестве бонуса дополнительно на прокладку газоотводов в Чебоксарах выделяется 210 миллионов рублей.
В-третьих, Д. Медведев выразил свою заинтересованность в проведении в Чебоксарах представительного совещания по осуществлению национального проекта «Доступное жилье». Но такое мероприятие очень хлопотно, наши министры уже устали встречать высоких гостей, а посему Н. Федоров не станет настаивать на том, чтобы этот форум состоялся именно в нашей республике. Но если совещание все же пройдет у нас, то будет польза и для всей России, и для Чувашии. И в-четвертых, по просьбе Д. Медведева Николай Васильевич направляет свои предложения по корректировке ряда документов, связанных с нацпроектами. Есть материалы, по которым требуются дополнительные решения.
Практически вся дальнейшая дискуссия на заседании Кабинета Министров в той или иной степени была связана с финансовыми вопросами. Федеральный центр щедро делится с регионами своими полномочиями, чего нельзя сказать про денежное сопровождение. И приходится изыскивать дополнительные источники в собственном бюджете. К примеру, на содержание сотрудников МВД придется выделить из республиканской казны 50 миллионов рублей, на вновь созданное управление охотничьего хозяйства – 17 миллионов целковых.
Казалось бы, на фоне таких трат выделение средств для победителей конкурса индивидуальных застройщиков выглядит сущей мелочью. Однако зачастую суть не в деньгах, а в принципе. Когда всплыла эта тема, Н. Федоров заметил, что республиканским органам не с руки вообще заниматься подобными мероприятиями. Министерствам по рангу следует определять самый благоустроенный город или район, а индивидуальными домами пусть занимаются местные органы власти.
Президент республики неоднократно возвращался к проблеме эффективного использования бюджетных средств. В наибольшей степени его формулировки заострились при обсуждении вопроса о мерах по обеспечению весенних сельхозработ. Правительство не ради пустой прихоти проводит конкурс среди поставщиков топлива и горюче-смазочных материалов. Предпочтение отдается тому, кто гарантирует наиболее доступные цены. Однако в Батыревском и некоторых других районах, а также в Чебоксарах нередко пользуются услугами не победителя тендера, но тех операторов топливного рынка, у которых тарифы выше. «Наверное, намеренно хотят оказать им услугу. Все данные по подобным сделкам нужно обнародовать, пусть избиратели знают, на что уходят бюджетные деньги», — заметил Н. Федоров.
Имена некоторых королей бензозаправок всплыли и позже, но в совершенно неожиданном ракурсе. Члены правительства обсуждали судьбу так называемых «золотых» акций, дающих государству право влиять на решение судьбоносных вопросов в открытых акционерных обществах. Есть предприятия, желающие получить их в свои руки. Такое позволяется, но не всегда. Во всяком случае, когда речь зашла о «Букете Чувашии», буквально вспыхнул премьер-министр С. Гапликов. Он стал интересоваться, на каком основании пивовары продали «Музей пива» владельцу известной сети автозаправок. Главу правительства шокировало и то, что представители государства в ОАО никак не повлияли на эти торги, и то, что никто не смог ему назвать цену, по которой был продан ресторан. «Музей пива» представляет собой национальное достояние, а его отдали непрофильной организации. Еще нужно разобраться, с какой целью», — сказал С. Гапликов. Он дал понять, что будут предприняты шаги, чтобы в юридическом порядке оспорить эту сделку. Глава Президентской администрации Э. Аблякимов поддержал премьера и привел факты, свидетельствующие о нарушениях в финансово-хозяйственной деятельности «Букета Чувашии». Так что вопрос о «золотой акции» для данного предприятия на нынешний момент потерял свою актуальность.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.
Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.