Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России.
В Грузии за шпионаж и измену Родине арестован сотрудник президентской администрации.
В здании Госканцелярии Грузии по обвинению в шпионаже и измене Родине в своем служебном кабинете был арестован сотрудник службы по связям с общественностью и прессой президентской администрации Симон Киладзе. В его служебные обязанности входил мониторинг зарубежных, в основном российских СМИ. Кадры оперативной съемки, где зафиксирован момент ареста «крота», снабжавшего секретной информацией спецслужбы «одного иностранного государства», транслировались в эфире грузинских телекомпаний.
Симон Киладзе родился в 1953 году в г. Хашури, имеет высшее образование по специальности правоведение. Женат, имеет двоих детей.
На специальном брифинге министр внутренних дел Вано Мерабишвили сообщил, что Киладзе с 2004 года «систематически передавал спецслужбам иностранного государства секретную информацию о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых в ходе этих визитов, а также информацию, имеющую стратегическую важность для страны». «При этом в зависимости от ценности тех или иных сведений этот человек пользовался электронной и международной почтой, а порой доставлял информацию в иностранное государство лично», – заявил Мерабишвили.
По приблизительной оценке министра, за свое предательство Киладзе получил по меньшей мере 20 тысяч долларов – это то, что проходило через грузинские банки. «Несмотря на такие гонорары и высокую зарплату, Киладзе вместе с семьей жил в общежитии», – сообщил министр. По его словам, «в МВД точно известно, что с 2004 года Киладзе регулярно предоставлял информацию заказчикам, а конкретно кому – это будет оглашено на судебном процессе».
Другой экстренный брифинг провел руководитель президентской администрации Георгий Арвеладзе, в чьем ведомстве и был обнаружен шпион. Арвеладзе был предельно эмоционален, обещал «достать» всех работающих в Грузию шпионов. По его словам, в Грузии вплоть до последнего времени безнаказанно действовали «агенты иностранного государства», в том числе и в высших эшелонах власти, но эти времена «остались в прошлом».
Теперь, заверил всех чиновник, все будет иначе. «Мы никому не дадим возможность обменивать интересы государства на деньги, высланные спецслужбами иностранного государства», – заявил Арвеладзе. Примечательно, что ни на одном из брифингов не прозвучало ни слова о том, на какую же страну работал разоблаченный шпион.
Не остался в стороне от скандала и президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, правоохранительные органы страны располагают информацией против людей, подобных Киладзе. "Всем хочу сказать: мы даем один месяц, приблизительно до 1 мая, чтобы люди, которые работают против своей страны, явились в контрразведку и сотрудничали с ней. Я им даю гарантию полной неприкосновенности, с их головы не упадет ни один волосок... Мы хотим, чтобы они сотрудничали со своим государством, исходя из интересов Грузии", - сказал он.
Те, кто не один год проработал с арестованным Киладзе в пресс-службе президента Грузии еще во времена Эдуарда Шеварднадзе, характеризуют его как «серого, ничем не примечательного» (как, видимо, и положено шпионам), посредственного человека, очень дорожившего своей работой. «Он в свое время выходил из себя, когда мы по какому-то поводу начинали в узком кругу критиковать тогдашнего президента Шеварднадзе… Он сам родом, кажется, из провинции, сильно переживал из-за того, что в Тбилиси у него нет квартиры и перспективы получить-приобрести тоже вроде нет. Он очень нервничал, когда Шеварднадзе ушел в отставку, боялся лишиться работы», – заявил «НГ» один из бывших работников пресс-службы президента, пожелавший остаться неназванным.
Сказать, что это чем-то напоминает 37-й год - все равно, что ничего не сказать. Тут тебе и некое мифическое государство, которое по всем раскладам окажется Россией или Белоруссией (какое из них – наверху ещё не решили, потому и не огласили); тут и первый, но далеко не последний «враг народа» из числа самых тихих и запуганных; и предложение неосталина добровольно покаяться; и истерические крики о том, что у врагов советского, извините, грузинского народа все равно ничего не получится; и так далее.
Причем 37-й явно с грузинским акцентом. Шпионы XXI века, которые живут в общаге – это знаете ли нечто совершенно новенькое. Шпион, которому вменяют в вину исполнение его непосредственных обязанностей, это тоже из ряда вон… Не удивлюсь, если на суде выяснится, что помимо шпионажа и отправки ну жутко секретных сведений, коварный Киладзе втайне еще и опрыскивал президентский кабинет парами ртути, а также помогал готовить вторжение в Тбилиси иностранных войск с Папуа Новой Гвинеи, у которых закончились жирные миссионеры, а кушать по прежнему хочется.
Но в принципе все понятно. Усиливающееся больное воображение Михаила Джугашвили, виноват, Саакашвили, неустанно требует все новых и новых врагов отечества, а где ж их на каждый день набрать, вот и выдергивают потихоньку наугад по методу простого тыка.
Кстати, тема очень благодатная для грузинских чекистов. Ведь под марку того, что некто передаёт информацию «о президенте Грузии, о представителях руководства законодательной и исполнительной власти, о визитах государственных делегаций, о встречах и вопросах, обсуждаемых в ходе этих визитов», можно брать и арестовывать практически любого журналиста-политолога или международника.
А если к нему подвязать ответственного секретаря, редактора и вообще все руководство газеты, то тут уже пахнет целым террористическим заговором в пользу России с целью… Ну, с какой целью, будет оглашено позже, на судебном заседании, поскольку с воображением у грузинских чекистов не очень, а стало быть, надо чуть подождать, пока сами арестованные не придумают все досконально.., после допроса с третьей степенью устрашения.
Вот тут уже товарищ Ягода, виноват, Мерабишвили, развернется на полную катушку. Вот только не забыть бы ему, как в свое время часто менял шефов НКВД наш великий вождь и учитель.
Тамара ДЁМИНА
Власти Южной Осетии намерены в Конституционном суде РФ добиваться признания республики частью России.
Александр Лукашенко заявил, что у граждан Грузии, которые намерены приехать в Беларуси "наводить порядок", ничего не получится.
Председатель комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил, что Грузия поможет белорусскому народу осуществить в Белоруссии государственный переворот бескровно.
$15 млрд. - эту компенсацию предложил потребовать от России за ущерб от аннексии территорий Абхазии и Южной Осетии председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.
Украина допускает возможность направления миротворческих сил на территорию Южной Осетии, сообщают "Українськи новины" со ссылкой на заявление пресс-службы МИД Украины.
Последняя мода властей Грузии – арестовывать российских военнослужащих.
Россия отомстила Грузии прекращением выдачи виз.
Власти Грузии приступили к односторонней реализации плана по мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта, одобренного ОБСЕ.
Прокуратура Швеция предъявила обвинение в шпионаже российскому гражданину, тридцатилетнему ученому Андрею Замятину.
Парламент Южной Осетии обратился к Госдуме и Федеральному собранию РФ с просьбой продолжить российскую миротворческую миссию в зоне грузино-осетинского конфликта.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.